Лучше аспирина: 5 продуктов, разжижающих кровь

Повышенная вязкость крови негативно сказывается на ее транспортной функции: доставка питательных элементов и кислорода к органам и тканям замедляется. Густая кровь также опасна по причине высокого риска тромбообразования.

Формирующиеся сгустки могут привести к развитию варикоза или тромбофлебита, а также спровоцировать инсульт и инфаркт. Справиться с проблемой помогут продукты, которые разжижают кровь лучше, чем аспирин!

Жирные сорта рыбы

Форель, лосось, семга, а также более бюджетные сельдь и скумбрия насыщены ценными жирными кислотами Омега-3. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют ее состав.

Кайенский перец

В составе перца присутствует алкалоид капсаицин, который снижает вязкость крови и предупреждает формирование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет сосудистые стенки.

Источник фото: pixabay.com

Горчица

Все виды горчицы очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 в составе этого продукта хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды. Поэтому при склонности к тромбообразованию старайтесь чаще добавлять в блюда семена и пасту из горчицы.

Черника

За счет высокого содержания салицилатов черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов. Подобными свойствами обладает ежевика, кизил, малина, клюква и брусника.

Источник фото: pixabay.com

Куркума

Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Кроме того, она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и благотворно влияет на состояние кожи. Старайтесь чаще добавлять куркуму в овощные салаты.

Какие продукты нельзя есть при загустении крови

В числе запрещенных продуктов булочки, пирожные, белый хлеб, жирные молочные и кисломолочные продукты, колбасы, консервы и любой алкоголь. Под запретом также картофель, грецкие орехи и бананы, так как в них много витамина К, который повышает свертываемость крови.

Учтите, что коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Совмещение диеты для снижения густоты крови с приемом антикоагулянтов может привести к осложнениям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector