Не только алкоголь: какие продукты вредят печени

Печень выполняет миллион важных функций, в числе которых обезвреживание и вывод токсических компонентов, выработка гормонов, обеспечение мозга глюкозой, синтез липопротеинов и других полезных веществ.

Неудивительно, что нарушения в работе печени значительно снижают качество жизни и могут способствовать развитию опасных заболеваний. Однако каждому под силу помочь своей печени, отказавшись от вредных для нее продуктов!

Готовые соусы и маргарин

В этих продуктах содержится большое количество трансжиров, которые снижают в организме уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» — повышают. Такой дисбаланс нарушает липидный обмен в печени и способствует развитию жировой дистрофии.

Источник фото: shutterstock.com

Сегодня некоторые производители отказываются добавлять в продукты трансжиры, так как медики и ученые признают их однозначно вредными. Ключевое слово — «некоторые», поэтому, прежде чем нести к кассе бутылку с соусом, стоит внимательно изучить состав. И пореже есть блюда из фритюра: при высокой температуре трансжиры образуются даже в обыкновенном растительном масле.

Соленья, консервы и мясные полуфабрикаты

В этих продуктах содержится натрий, который в небольших количествах совсем не вреден. Однако в соленьях, консервах и полуфабрикатах количество этого вещества зашкаливает.

Источник фото: shutterstock.com

Ученые выявили множество доказательств тому, что избыток натрия способен разрушать печень. К примеру, в 2016 году ученые выяснили, что повышенное употребление соли воздействует на клетки печени — деформирует их и тормозит деление. В долгосрочной перспективе все это может привести к потере некоторых функций печени.

Алкоголь

Человеческая печень способна выделять уникальный фермент, который практически полностью расщепляет спирт, поступивший в организм. Но если человек не чувствует меру, то работа этого органа находится под угрозой. Злоупотребление алкоголем приводит к множественным патологическим изменениям в печени и даже циррозу.

Источник фото: pixabay.com

Начинать волноваться стоит, если вы выпиваете больше двух бокалов вина в день. Или устраиваете обильные алкогольные возлияния каждые выходные.

Батончики-мюсли и готовые завтраки

Все знают, что количество сахара в рационе нужно ограничивать, однако часто в расчет берут исключительно сахарозу. В любом магазине можно найти псевдо-диетический продукт с надписью на этикетке «Без сахара».

Источник фото: pixabay.com

Однако при этом в нем может содержаться какой-нибудь сироп или сок, в которых огромное количество фруктозы. Это тот же сахар, который не менее опасен, чем сахароза. Неограниченное употребление сахара может привести к стеатозу — болезни, при которой больше 10% печени занимают жировые клетки.

Острые продукты

Печень ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любые жгучие продукты активизируют усиленную работу этого органа и поджелудочной железы. Итогом может стать перегрузка печени и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к возникновению камней.

Источник фото: pixabay.com

Копчености

Дымовая обработка приводит к накоплению в продуктах особых ядовитых веществ (канцерогенов), дезактивируемых печенью. Однако злоупотребление копченостями ведет к повреждению и уничтожению клеток печени (гепатоцитов).

Если исключить из рациона вредные продукты и заменить их полезными, то никаких проблем с печенью не будет даже в зрелом возрасте. Ешьте больше ягод, зеленых овощей, орехов и рыбы, а также не забывайте пить достаточное количество чистой воды!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector