Сельдерей, брокколи, цукини, огурцы и морковь часто называют продуктами с отрицательной калорийностью. Бытует мнение, что они являются панацеей против лишнего веса.
Например, считается, что можно есть колбасу, а заедать ее спаржей и огурцами — продуктами с отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться! Давайте разберемся: что это — научный факт, подтвержденный наукой, или очередная выдумка?
Правда или миф
Сначала стоит разобраться, что же такое калория. Калория — это единица измерения энергии, которую содержит в себе еда. Люди, которые впервые столкнулись с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, могут ошибочно полагать, что это еда, которая не имеет никакой энергетической ценности.
На самом же деле, такие продукты содержат калории, но в гораздо меньшем количестве, чем требуют для своего переваривания. Иными словами, вы едите, но вся полученная энергия и даже сверх того уходит на переработку потребляемой пищи. Звучит убедительно, но это миф.
Что говорит наука
Ни одного научного подтверждения существованию продуктов с отрицательной калорийностью нет. Напротив, ученые сделали следующий вывод: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм.
Овощи и фрукты имеют минимум калорий, однако при этом они содержат много воды и клетчатки, которую организм просто не усваивает. Получается, мы тратим незначительное количество энергии на переваривание, а взамен получаем минимум килокалорий. Но никак не меньше наших энергетических затрат!