Какой сыр можно и нужно есть диабетикам

Ученые установили, что сыр помогает людям при наличии диабета второго типа, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать, какой сыр лучше покупать при этих заболеваниях.

На что обращать внимание при выборе сыра

Перед покупкой полезно узнать показатели выбранного продукта:

  • калорийность на 100 гр;
  • гликемический индекс;
  • жирность;
  • содержание соли.

При выборе продукта диабетикам нужно обращать внимание на калорийность продукта и гликемический индекс. Именно последний показывает, насколько сильно повысится уровень сахара при употреблении. Поэтому важно выбирать продукт, показатель которого не превышает значения 55. Такой сыр не провоцирует скачки инсулина в организме.

Источник фото: pixabay.com

Также обращайте внимание на жирность продукта. Так как сыр содержит насыщенные жиры, нужно контролировать количество съеденного продукта. При высоком их содержании увеличивается вероятность повышения уровня холестерина. Это также отрицательно скажется на состоянии сердца. Поэтому употребляйте сыры умеренно — не более 30 гр в день.

Некоторые сыры также содержат большое количество хлорида натрия. Известно, что соль повышает давление, а это является лишней нагрузкой на сердце. К таким вредным сырам относят сыры с голубой плесенью, фету, эдам, халлуми и плавленые. Поэтому отдайте предпочтение несоленым сырам.

Полезные сыры при диабете

Наиболее полезными при диабете являются следующие виды сыров:

  • проволоне;
  • тофу;
  • рикотта;
  • адыгейский;
  • филадельфия;
  • тильзитер.
Источник фото: pixabay.com

Проволоне

Твердый сыр с пониженной жирностью, который получают из коровьего молока. В 100 граммах продукта:

  • калорийность — 352 ккал;
  • жиров — 17 гр;
  • белка — 26 гр.

Проволоне содержит витамины А, В6, В12, D, а также магний, железо и кальций. Сыр обладает пористой структурой и сладковатым привкусом.

Тофу

Уникальный продукт, который готовят из соевых бобов. В 100 граммах продукта:

  • калорийность — 75 ккал;
  • жиров — от 4 до 6,6 гр;
  • белков — от 8 до 12,7 гр.

Гликемический индекс тофу равен 15. Сыр богат витаминами С, В9, В6, В5, РР, В2 и В1, а также минеральными веществами: селеном, цинком, калием, медью, марганцем, железом, фосфором.

Источник фото: pixabay.com

Продукт содержит все 9 аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья. Растительный белок тофу помогает снизить уровень холестерина на 30%. Это положительным образом сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Адыгейский

Мягкий сыр, который готовят из коровьего молока. Богат кальцием, магнием, калием, серой, цинком и фосфором, витаминами А, С, D, Н, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Содержание белков — 16,5 гр, жиров — 18 гр, калорийность — 24 ккал, гликемический индекс сыра равен 0.

Сыр помогает регулировать работу ЖКТ, стимулирует иммунную систему. Вкус кисломолочный, в меру соленый. Соль при производстве продукта не добавляют в молоко, а лишь посыпают ею сырную головку.

Рикотта

Итальянский сыр, который готовят из сыворотки, оставшейся после изготовления моцареллы и прочих сыров. Калорийность на 100 грамм продукта — 150-174 ккал. Содержание жиров:

  • из коровьего молока — 8 гр;
  • из овечьего молока — до 24 гр.

Гликемический индекс практически равен нулю.

Источник фото: pixabay.com

Продукт богат витаминами А, С, В 12, В6, D, а также железом, кальцием, магнием. Сыр имеет сладковатый привкус благодаря наличию лактозы. Он восстанавливает иммунную систему и укрепляет сердце. В день можно употреблять до 50 гр продукта.

Тильзитер

Полутвердый сыр, который готовят из пастеризованного коровьего молока. Жирность сыра может колебаться от 30 до 60%, поэтому выбирайте маложирные сорта. Калорийность продукта — 340 гр, белков — 24 гр. Сыр богат витаминами А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, а также магнием, цинком, марганцем, селеном, калием, железом и кальцием.

Филадельфия

Сливочный сыр, который готовят из коровьего молока. Он имеет крайне низкий процент жирности — 12. Богат витаминами А, С, группы В, К, РР и D, аминокислотами, а также кальцием, железом и магнием.

Источник фото: pixabay.com

Разумеется, сыр — это не лекарство, и излечиться с его помощью не получится. Однако употребление этого продукта поможет улучшить и поддержать здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector