Клетчатка считается самым недооцененным пищевым элементом в диетологии. А ведь именно ее недостаток зачастую становится препятствием на пути к похудению.
Всемирно известный диетолог Кери Ганс утверждает, что лишь каждый десятый житель планеты потребляет достаточное количество клетчатки. Давайте разберемся, почему это нужно срочно исправить!
5 причин есть больше клетчатки
1️⃣Клетчатка (пищевые волокна) естественным образом выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, которых у человека за жизнь накапливается до 20 кг!
2️⃣ Клетчатка способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы.
3️⃣ Попадая в желудок, клетчатка разбухает, соответственно, аппетит снижается и вы съедаете меньше.
4️⃣ Пищевые волокна задерживают процесс всасывания углеводов, тем самым сдерживая рост уровня глюкозы в крови после приема пищи. Благодаря этому вас не тянет на перекусы.
5️⃣ Достаточное количество клетчатки снижает риск заболеть раком толстой кишки и сахарным диабетом.
Сколько нужно есть клетчатки
Считается, что человеку нужно съедать минимум 25 гр клетчатки ежедневно. Однако больше пользы принесет употребление более 30 гр клетчатки в день, хотя большинство людей не достигают и 20 гр.
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки:
- отруби;
- кунжут и семена чиа;
- нешлифованный рис, овсянка и ячмень;
- бобовые;
- свежие фрукты, ягоды и овощи.
Достаточное количество клетчатки в рационе — залог здоровья и стройной фигуры. Поэтому не забывайте включать в меню продукты, обогащенные этим веществом!