Восточная кухня славится оригинальностью. Глядя на готовый продукт, иногда сложно догадаться, из чего он был сделан. Фунчоза («стеклянная» лапша) является классическим воплощением загадок Востока: необычное название, неизвестные ингредиенты, миллион рецептов и нейтральный вкус.
А еще она очень полезна при похудении, так как насыщает организм медленными углеводами, которые надолго притупляют аппетит!
Из чего делают фунчозу
Настоящая фунчоза изготавливается из крахмала зеленых бобов мунг (маш), произрастающих в Восточной Азии. Для удешевления расходов производители иногда изменяют состав фунчозы — дорогой крахмал из бобов меняют на дешевый картофельный, рисовый или кукурузный крахмал.
Как выбрать настоящую китайскую лапшу
При выборе важно не только изучить состав, но и обратить внимание на:
- цвет — настоящая фунчоза прозрачная, может быть слегка сероватая, но без желтого подтона;
- текстуру — лапша очень хрупкая, а нити хорошо разделены (не слипаются);
- запах — настоящая лапша обладает легким ореховым ароматом или вовсе не имеет запаха.
Фунчоза очень требовательна к хранению. Она быстро впитывает влагу и любые посторонние запахи, поэтому ее хранят в сухом месте, отдельно от пряностей и других продуктов.
Как варить фунчозу
Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 8 минут или отварить всего 3 минуты. Если фунчоза недоваренная, то она липнет к зубам. А если передержанная, то разбухает и приобретает неаппетитный вид.
Подавать фунчозу можно с:
- корейской морковью;
- грибами и сладким перцем;
- индейкой и брокколи;
- курицей и овощами.
Также фунчозу можно добавлять в различные супы.
В завершение стоит отметить, что фунчоза не только помогает при похудении, но и улучшает работу нервной системы, сохраняет молодость кожи и укрепляет костные ткани!