Пищевые добавки — особые вещества, которые вводят в в продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Они не только увеличивают срок годности продукта, но и усиливают его аромат и вкус.
Сегодня мы рассмотрим полезные и условно безвредные виды добавок, а также большую таблицу опасных добавок и их возможное воздействие на организм!
Полезные добавки
Не стоит отказываться от покупки товара только потому, что в его составе есть пищевая добавка «Е». Нужно просто знать, какое вещество за ним скрывается. К примеру, обычное яблоко содержит пектин и аскорбиновую кислоту, то есть Е300 и Е440, но вредным его вряд ли можно назвать.
Самыми распространенными полезными добавками считаются:
✅ Е100 — куркумины, которые улучшают метаболизм и борются с отложением жира;
✅ Е101 — это обычный витамин В2, который вырабатывает гемоглобин и участвует в обменных процессах в организме;
✅ Е270 — это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме и защищает здоровые клетки от повреждений.
Для обогащения продуктов йодом применяется добавка Е916 (йодат). Нельзя забывать и про лецитин Е322 — эта добавка укрепляет иммунитет.
Относительно безвредные добавки
В основе этой группы лежат красители, которые используют для придания приятного вида кремам и кондитерским изделиям:
✅ Е140 — хлорофирол, зеленый краситель;
✅ Е162 — бетанин, красный краситель. Его получают из самой обычной свеклы и часто применяют в домашних условиях для подкрашивания кремов.
В группу относительно безвредных добавок входят карбонат кальция (Е170) и пищевая сода (Е500). Обычно они не угрожают здоровью, но в больших количествах могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
✅ Е290 — это обычный углекислый газ. С помощью него производятся все газированные напитки.
Вредные добавки
Вредные добавки, отрицательное влияние которых подтверждено, запрещаются к использованию. Встретить товары, содержащие их, в свободной продаже нельзя.
В таблице приведены пищевые добавки, негативное влияние которых пока не подтверждено окончательно. Они могут лишь усилить риск возникновения какого-либо заболевания.
Добавка |
Описание |
Применение |
Влияние на организм |
Е171 |
Диоксид титана |
Добавляется в сухие смеси и сухое молоко |
Способствует развитию болезней печени и почек |
Е466 |
Карбоксиметил-целлюлоза |
Используется при изготовлении мороженого, десертов, желе |
Повышает уровень «плохого» холестерина в крови |
Е492 |
Сорбитан тристеарат |
Стабилизатор Е492 добавляется в молоко, сливки, жевательные резинки и т.д. |
При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени |
Е220 |
Диоксид серы |
Используется в изготовлении консервов |
Вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания |
Е451 |
Трифосфат |
Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы и сосисок |
Провоцирует воспаления в желудке и накапливает холестерин |
Е627 |
Двунатриевый гуанилат |
Консервант используется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. |
Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой |
Е452 |
Полифосфат |
Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах |
Накапливается в организме, а затем вызывает аллергию |
Е450 |
Пирофосфат |
Используется при выпуске плавленых сырков и других содержащих молоко продуктов |
Провоцирует заболевания желудка и кишечника |
В завершение стоит отметить, что продукты неестественно ярких цветов нужно избегать в любом случае, так как они могут содержать слишком много красителей и консервантов!