Вредные и безобидные пищевые добавки: таблица

Пищевые добавки — особые вещества, которые вводят в в продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Они не только увеличивают срок годности продукта, но и усиливают его аромат и вкус.

Сегодня мы рассмотрим полезные и условно безвредные виды добавок, а также большую таблицу опасных добавок и их возможное воздействие на организм!

Полезные добавки

Не стоит отказываться от покупки товара только потому, что в его составе есть пищевая добавка «Е». Нужно просто знать, какое вещество за ним скрывается. К примеру, обычное яблоко содержит пектин и аскорбиновую кислоту, то есть Е300 и Е440, но вредным его вряд ли можно назвать.

Источник фото: pixabay.com

Самыми распространенными полезными добавками считаются:

✅ Е100 — куркумины, которые улучшают метаболизм и борются с отложением жира;

✅ Е101 — это обычный витамин В2, который вырабатывает гемоглобин и участвует в обменных процессах в организме;

✅ Е270 — это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме и защищает здоровые клетки от повреждений.

Для обогащения продуктов йодом применяется добавка Е916 (йодат). Нельзя забывать и про лецитин Е322 — эта добавка укрепляет иммунитет.

Относительно безвредные добавки

В основе этой группы лежат красители, которые используют для придания приятного вида кремам и кондитерским изделиям:

✅ Е140 — хлорофирол, зеленый краситель;

✅ Е162 — бетанин, красный краситель. Его получают из самой обычной свеклы и часто применяют в домашних условиях для подкрашивания кремов.

Источник фото: pixabay.com

В группу относительно безвредных добавок входят карбонат кальция (Е170) и пищевая сода (Е500). Обычно они не угрожают здоровью, но в больших количествах могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

✅ Е290 — это обычный углекислый газ. С помощью него производятся все газированные напитки.

Вредные добавки

Вредные добавки, отрицательное влияние которых подтверждено, запрещаются к использованию. Встретить товары, содержащие их, в свободной продаже нельзя.

В таблице приведены пищевые добавки, негативное влияние которых пока не подтверждено окончательно. Они могут лишь усилить риск возникновения какого-либо заболевания.

Добавка

Описание

Применение

Влияние на организм

Е171

Диоксид титана

Добавляется в сухие смеси и сухое молоко

Способствует развитию болезней печени и почек

Е466

Карбоксиметил-целлюлоза

Используется при изготовлении мороженого, десертов, желе

Повышает уровень «плохого» холестерина в крови

Е492

Сорбитан тристеарат

Стабилизатор Е492 добавляется в молоко, сливки, жевательные резинки и т.д.

При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени

Е220

Диоксид серы

Используется в изготовлении консервов

Вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания

Е451

Трифосфат

Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы и сосисок

Провоцирует воспаления в желудке и накапливает холестерин

Е627

Двунатриевый гуанилат

Консервант используется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д.

Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой

Е452

Полифосфат

Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах

Накапливается в организме, а затем вызывает аллергию

Е450

Пирофосфат

Используется при выпуске плавленых сырков и других содержащих молоко продуктов

Провоцирует заболевания желудка и кишечника

В завершение стоит отметить, что продукты неестественно ярких цветов нужно избегать в любом случае, так как они могут содержать слишком много красителей и консервантов!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: