По количеству полезных свойств овсянка ни разу не уступает модным суперфудам. Она богата растительными белками, витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами.
Однако главное преимущество овсянки заключается в том, что полезные элементы из нее усваиваются гораздо легче, чем из других круп. Давайте рассмотрим 6 главных причин начинать свой день с овсяной каши!
1. Улучшает память и концентрацию
Неспроста нас с детства кормят овсянкой: она помогает мозгу и центральной нервной системе быстрее развиваться. Содержащийся в ней кремний укрепляет нейроны, сложные углеводы дают мозгу энергию, а витамин В1 стимулирует его кровоснабжение, за счет чего улучшается концентрация и память.
2. Улучшает работу ЖКТ и очищает организм
Среди всех видов каш овсянка лидирует по содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки (примерно 10 гр на 100 гр продукта). Растворимой клетчаткой питаются полезные бактерии, населяющие кишечник и желудок. Они то и способствуют улучшению работы ЖКТ. А что касается нерастворимой клетчатки, то она впитывает накопившиеся вредные вещества (шлаки, токсины и пр.) и выводит их из организма.

3. С овсянкой легче худеть
Содержащиеся в овсянке сложные углеводы надолго заряжают энергией, а особый вид клетчатки бета-глюкан создает ощущение полного желудка и сытости, которое может длиться несколько часов. Все это помогает избежать нежелательных перекусов и лишних калорий.
4. Снижает уровень «плохого» холестерина
Содержащиеся в овсянке Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который вредит сердечно-сосудистой системе и вызывает развитие опасных заболеваний. У тех, кто регулярно ест овсянку, отмечается заметное снижение риска возникновения атеросклероза.
5. Сохраняет молодость кожи
Кремний, содержащийся в овсянке, эффективно борется с морщинами, магний убирает отечность тканей, а сера активизирует обменные процессы на клеточном уровне. Кроме того, регулярное употребления овсяной каши помогает избавиться от угревых высыпаний и блокировать воспалительные процессы.

6. Поднимает настроение
Это свойство овсяной каши мало кому известно, однако она является прекрасным натуральным антидепрессантом. Содержащиеся в ней вещества нормализуют уровень сахара в крови, что очень важно для выработки триптофана, который преобразуется в гормон серотонин, приносящий нам радость.
Все вышеперечисленные аргументы не оставляют сомнения в том, что день нужно начинать с овсяной каши. Считаете, что постоянно есть овсянку скучно? Тогда попробуйте добавить в нее дополнительные ингредиенты — кокосовую стружку, орехи, бананы, ягоды, корицу или сухофрукты. Выбор огромен!