Жареное мясо с овощами уже давно стало классикой жанра в кулинарии. Это вкусно, сытно, но полезно ли?
Диетологи утверждают, что подобное сочетание может навредить здоровью!
В чем заключается опасность
Дело в том, что мясо и овощи требуют разные ферменты для своего переваривания. Кроме того, время переваривания мяса в среднем составляет 5 часов, а время переваривания овощей — около часа.
Получается, что мясо задерживает в желудке овощи и заставляет их бродить и подгнивать. Возможен и другой вариант: овощи подхватят с собой плохо переваренное мясо и увлекут его в кишечник, усложняя работу этого органа.
Особенно опасно, когда мясо жарится на одной сковороде с овощами, так как они тут же впитывают в себя вредные вещества. Поэтому рекомендуется готовить эти продукты на разных сковородах. А вообще, овощи лучше употреблять в свежем виде. Так они сохраняют в себе максимум ценных витаминов.
Соблюдайте очередность
Самое правильно решение — есть мясо и овощи в порядке очереди. Первым в желудок должен отправляться салат. Он активизирует выработку желудочного сока, быстро переваривается и, благодаря клетчатке, освобождает в ЖКТ «дорогу» для мяса.