X

Худеем по-православному: что можно есть в Великий пост 2019 (постный рацион по дням)

В 2019 году Великий пост православные христиане держат с 11 марта по 27 апреля, очищаясь физически и духовно. А значит пора подумать, чем сытно и вкусно кормить всю семью в течение семи недель.

Мы предлагаем вам варианты блюд на завтрак, обед и ужин для составления постного меню!

Список разрешенных и запрещенных продуктов по дням

Перед тем, как приступить к составлению постного меню, стоит ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов по дням.

Первая седмица (с 11 по 17 марта) отличается строгостью. В понедельник не едят ничего, а со вторника по пятницу — только свежие фрукты, овощи, хлеб и воду. Еда должна быть холодной и без масла. В субботу и воскресенье можно включать в меню горячие блюда с маслом.

Со второй по шестую седмицы (с 12 марта по 21 апреля) сухоядение установлено только 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. В остальные дни можно есть горячую пищу.

Седьмая седмица (с 22 по 27 апреля) считается самой строгой. С понедельника по четверг нужно свести приемы пищи к одному разу в день. Причем есть можно только холодную, сырую пищу. А в страстную пятницу принято отказываться от пищи, скорбя о судьбе Сына Господня. В субботу разрешается есть хлеб, вино и рыбу. А в воскресенье все ограничения снимаются: наступает Пасха.

Беременные женщины, пожилые люди, военнослужащие, спортсмены и дети могут позволить себе соблюдать пост не так строго.

Варианты постных завтраков

Рассмотрим самые вкусные и полезные варианты завтраков для разных дней Великого поста.

Сырая пища без масла

Можно готовить питательные салаты из фруктов (сухофруктов) и орехов, а в качестве заправки использовать мед и кунжут. Также можно приготовить бутерброд: на постный хлебец намазать мед, а сверху выложить ломтики фруктов. Отличным вариантом завтрака станет тертая морковь, смешанная с имбирем и медом.

Вареная пища без масла

Очень вкусными получаются пюрированные супы с овощами и грибами. При желании в них можно добавлять бобовые. Также можно готовить сладкие пюрированные супы из тыквы или свеклы. Отличным вариантом завтрака в пост является овсяная каша с сухофруктами, корицей, орешками или медом.

Вареная пища с маслом

На завтрак можно приготовить овощной салат (например, винегрет).Также не стоит забывать и о кашах, которые станут прекрасным дополнением к салату.

Варианты постных блюд на обед

Рассмотрим варианты питательных и сытных блюд на обед:

  • гречневая каша с грибами;
  • бурый рис с овощами;
  • макароны твердых сортов с овощами;
  • овощные запеканки;
  • овощные супы (в них можно добавить зерно или грибы).

Идеальным дополнением к обеду станут любимые соленья: помидоры, огурчики, квашенная капуста.

Варианты постных блюд на ужин

Ужин должен быть легким, но при этом витаминным. Рассмотрим, что можно приготовить в пост:

  • салаты из морской капусты (к ней можно добавить фасоль, кукурузу или креветки);
  • простые салаты (например, салат из огурцов, болгарского перца и помидоров);
  • запеченные овощи (например, цветную капусту можно запечь с помидорами и луком).

В дни, когда разрешается есть масло и рыбу, рекомендуем попробовать на ужин запеченный хек, кефаль и судак. Подчеркнуть их вкус поможет лимонный сок и петрушка.

Заканчивается пост Воскресением Христовым. С этого дня все ограничения снимаются, однако не стоит сразу набрасываться на все ранее запрещенные блюда. Это может очень негативно отразиться на здоровье. Выходить из поста нужно умеренно и постепенно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector