Важное о клетчатке: полезные свойства, норма потребления и продукты-источники

Клетчатка — это компонент пищи, который не могут переварить желудочные ферменты. Тогда зачем человеку нужен данный «балласт»? Примерно так рассуждали врачи более полувека назад, предлагая убрать клетчатку из рациона.

Кажется, это вполне логично. Но знаете, каким оказался результат отказа от клетчатки? Рост ожирения и заболеваемости, например, сахарным диабетом! Поэтому клетчатку можно и нужно употреблять каждый день, и мы расскажем почему.

Почему нужно есть клетчатку

Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, оказывает на его работу огромное влияние. Давайте разберемся, какими полезными свойствами она обладает.

Источник фото: flickr.com

Основные свойства клетчатки:

1. Служит источником питания для полезных бактерий, которые населяют кишечник. В результате улучшается работа ЖКТ.

2. Быстро насыщает, тем самым помогая уменьшить количество съеденных продуктов, что особенно важно при похудении.

3. Связывает вредные вещества (например, токсические соединения и «плохой» холестерин) и выводит их естественным путем, тем самым сводя к минимуму негативное влияние на здоровье.

Сколько нужно есть клетчатки

Специалисты из новозеландского университета Отаго считают, что человеку нужно съедать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно —этого достаточно для поддержания крепкого здоровья. Однако больше пользы принесет употребление более 30 грамм клетчатки в день, хотя большинство людей не достигают и 20 граммов.

Источник фото: flickr.com

Список продуктов, которые являются лучшими источниками клетчатки:

• отруби;

• семена чиа;

• нешлифованный рис (в шлифованном рисе клетчатки намного меньше);

• сухофрукты;

• бобовые;

• грецкие и миндальные орехи;

• свежие фрукты, ягоды и овощи.

Обратите внимание! Лучше употреблять преимущественно сезонные овощи, ягоды и фрукты, так как они росли в естественной среде.

Полноценное питание — залог здоровья. Поэтому не забывайте включать в свое меню продукты, богатые клетчаткой!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: