Как прожить на все 100: секреты долголетия

Над разгадкой секрета долгожительства работают лучшие умы человечества. Однако долголетие по-прежнему остается настоящим даром. Об этом говорит статистика: в России средняя продолжительность жизни составляет примерно 70 лет.


Давайте рассмотрим факторы, способствующие долголетию. Некоторые из них могут показаться необычными, а некоторые настолько элементарны, что многие о них даже не задумываются.


Малоедение и преимущественно растительный рацион

Как ни печально для всех любителей вкусно и сытно покушать, но долгожителей объединяет умеренность в еде. Например, 103-летняя Камада, как и ее ровесники с японского острова Окинава, любит повторять: “Ешь, пока не начнет исчезать голод”. Первые сигналы насыщения начинают поступать, когда желудок наполнен на 80%, и этот момент необходимо уловить.

Источник фото: pixabay.com

При этом вегетарианство не является обязательным условием долгой жизни. Уроженцы итальянского острова Сардиния и японского острова Окинава, которые славятся своим крепким здоровьем и долголетием, позволяют себе баранину или свинину, хоть и не каждый день. Однако основу питания долгожителей составляют злаки, бобовые, фрукты и овощи. А лучшим “продуктом долголетия” признаны орехи. Люди, которые почти каждый день едят орехи, на 50% меньше страдают от болезней сердца.

Сон в полной темноте

В “программе” долгожительства присутствует и такой фактор, как качественный (то есть в полной темноте) сон. Дело в том, что световые помехи (например, свет от уличных фонарей) провоцируют нарушение уровня гормона мелатонина, который обеспечивает здоровый сон.

Источник фото: pixabay.com

Проблемы с выработкой мелатонина ведут к тому, что наутро человек просыпается разбитым. В результате начинаются сбои в работе многих систем организма, и тогда о долголетии говорить не приходится.

Наличие цели в жизни

Цель в жизни – важная часть “программы” долгожительства. Все дело в том, что когда люди перестают ощущать себя нужными, они начинают терять интерес к жизни и гаснут.

Источник фото: pexels.com

Зачастую главным стимулом жить у пожилых людей является помощь своим родным, однако бывает и по-другому. После 1 января 2000 года отмечался резкий рост смертности среди пожилых людей. Позже стало известно, что у многих из них была цель… дожить до второго тысячелетия.

Это интересно! Самая возрастная бабушка-бодибилдер Эрнестина Шепард в свои 82 года выступает на профессиональных соревнованиях, каждый день просыпается с рассветом, бегает по сотне километров в неделю и у нее потрясающие параметры тела!

Домашние питомцы

Многие долгожители имеют в доме питомца – собаку или кошку. Общение с животными помогает снять стресс, улучшить настроение и снизить уровень кровяного давления.

Источник фото: pixabay.com

Помимо этого, с собаками приходится ежедневно гулять. Само нахождение на свежем воздухе (хоть и вынужденное) благоприятно воздействует на душевное и физическое состояние человека.

Теперь вы знаете, что помогает дожить до 100 лет в добром здравии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector