Лишним весом можно “заразиться”?

Еще несколько лет назад этот вопрос звучал практически философски. Теперь же им всерьез обеспокоены ученые, медики и социологи.


Оказывается, человек, близкий круг которого состоит из полных людей, имеет высокий риск столкнуться с ожирением. Как же работает механизм “заражения”?


Эпидемия ожирения

В некоторых странах распространенность ожирения принимает ужасающие масштабы. Совместная работа медиков и социологов показала, что данная ситуация во многом связана с социальными факторами. Выделяют 2 главных фактора, на которых держится “эпидемия ожирения”: подражание и смещение представлений о норме.

Источник фото: flickr.com

Когда мы сидим за одним столом с человеком, который с аппетитом уплетает огромное количество пищи, то включаются подсознательные механизмы и мы сами съедаем гораздо больше, чем могли бы. Также на нас оказывают влияние люди, которых мы считаем авторитетами. “Рок-кумир высмеивает здоровый образ жизни, тогда и я буду”, “Моя любимая актриса весит много и не переживает по этому поводу, значит, и я оставлю попытки похудеть” – примерно так работает механизм подражания.

Механизм смещения действует еще интереснее. Допустим, человек вырос в семье, где все привыкли пропускать завтрак и плотно ужинать. Соответственно, такие пищевые привычки будут восприниматься им как норма, что в конечном итоге приведет к набору лишнего веса. 

Это интересно! Сотрудники гарвардского университета провели исследование, результаты которого показали, что если ваш друг набрал избыточный вес, то вероятность того, что вы тоже располнеете, равна примерно 50%.

Неужели все так плохо?

У медали всегда две стороны. Механизмы подражания и смещения нормы могут помочь сбросить лишний вес, если грамотно их использовать.

Источник фото: flickr.com

Людям от природы свойственно сбиваться в стаи (группы). Поэтому вы можете войти в группу, в которой нормой будет считаться здоровый образ жизни. Обмен опытом, возможность получить эмоциональную поддержку и ориентация на успехи других участников помогут вам добиться отличных результатов похудения!

Это интересно! ☀ Иногда появляется чувство, будто какая-то сила противостоит на пути к стройному телу. Причиной тому могут служить ТОП-5 дурных психологических установок, мешающих похудеть. ?

Как видите, подражание и смещение нормы не всегда несут вред. При правильном подходе эти механизмы можно использовать себе во благо!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector