Продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ, они же суперфуды, активно набирают популярность. Ягоды годжи, семена чиа и водоросль спирулина – действительно полезные продукты, но они сильно бьют по кошельку.
За изобилием полезной экзотики многие забывают о местных альтернативах, которые могут составить достойную конкуренцию зарубежным. Одним из лучших русских суперфудов считается морковь. Есть 5 основных причин полюбить морковный сок!
1. Придает коже красивый тон
Морковь обогащена каротиноидами и другими пигментированными элементами, которые придают коже красивый оттенок.
Более того, каротиноиды являются природными активаторами загара, так как способствуют выработке меланина. Если вы мечтаете о красивом загаре, то сочетайте воздействие УФ-лучей с регулярным приемом морковного сока.
На заметку! ☝ Доктор Перриконе разработал уникальную диету для омоложения и оздоровления кожи, которая к тому же помогает похудеть. ?
2. Улучшает работу печени
Морковный сок имеет свойство защищать здоровые клетки печени от негативного влияния свободных радикалов и восстанавливать поврежденные.
Кроме того, этот продукт помогает печени избавиться от накопленных токсинов и нормализует ее барьерную функцию.
На заметку! Лучше всего употреблять свежевыжатый сок, так как в течение 20 минут после приготовления он сохраняет в себе максимум ценных веществ. А если вы добавите в него, например, сливки, то получите полноценное блюдо на завтрак.
3. Повышает иммунитет
Морковный сок содержит элементы, которые повышают иммунитет, что особенно важно в морозный сезон. Они защищают организм от губительного влияния свободных радикалов, воспалений, вредоносных бактерий и вирусов.
Ретинол, содержащийся в моркови, помогает поддерживать барьерные свойства кожи и слизистых путей, предотвращая проникновение микробов в организм.
4. Поддерживает здоровье глаз
Редко встретишь человека, который не наслышан о свойстве моркови поддерживать здоровье глаз. Содержащийся в этом овоще бета-каротин способен предотвращать развитие целого ряда патологий, в числе которых дегенерация желтого пятна и даже слепота.
А каротиноид лютеин, которым богата морковь, помогает снизить риск возрастного ухудшения зрения.
На заметку! ☝ Здоровое питание – это не всегда дорого. Помимо моркови, выделяют еще несколько недорогих продуктов, которые очень ценны для организма. ? ? ?
5. Снижает риск развития остеопороза
Остеопороз – серьезная болезнь, которая с каждым годом “молодеет”. Однако морковь может снизить риск ее развития благодаря высокому содержанию витамина К, поддерживающему здоровье костной системы.
Давно доказано, что женщины, употребляющие много моркови, менее подвержены остеопорозу и другим заболеваниям костей и суставов.
Для улучшения работы организма и отличного настроения достаточно выпивать по стакану морковного сока в день. Однако он противопоказан при обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ, поэтому перед употреблением продукта стоит обязательно проконсультироваться с врачом!