Как сесть на шпагат за неделю?

Человеку с плохой физической подготовкой сесть на шпагат за неделю вряд ли удастся. Но если мышцы ног очень хорошо проработаны, добиться этого результата за столь короткое время вполне реально. Главное, не лениться, а заниматься регулярно, уделяя на тренировку не менее часа. Эффект упражнений на растяжку для шпагата будет заметен уже через несколько занятий и поможет достичь желаемого результата всего за неделю.

Садимся на шпагат за неделю: основные правила

При выполнении упражнений, которые позволят быстро сесть на шпагат, следует придерживаться определенных правил:

  1. Все движения должны быть плавными и осторожными, резкость может привести к травмам.
  2. При выполнении упражнений боль ощущаться не должна, возможны незначительные болезненные ощущения после предыдущих занятий, но они, как правило, не доставляют дискомфорта.
  3. Для полноценной работы мышц и протекающих в них процессах требуется много воды, поэтому водный режим также влияет на конечный результат.
  4. При опускании тела вниз можно использовать руки в качестве опоры, это также позволит избежать травм.
  5. Умение расслабляться пригодится при выполнении упражнений.
  6. Важно соблюдать правильную технику дыхания, мышцы, обогащенные кислородом, работают лучше.
  7. Поддерживать мышцы в тонусе и подготовить к предстоящим нагрузкам поможет утренняя зарядка, которую следует выполнять ежедневно.
  8. Если во время тренировки ощущается сильная боль или изменилось состояние в худшую сторону, упражнения следует прекратить.

 

Важно придерживаться данных рекомендаций, чтобы сесть на шпагат за неделю. Некоторые состояния организма могут являться противопоказаниями для растяжки, поэтому желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Упражнения, которые помогут сесть на шпагат за неделю

Ниже представлен комплекс упражнений, которые помогут быстро добиться хорошей растяжки и сесть на шпагат всего за семь – десять дней. Однако очень важно понимать, что такой короткий промежуток времени на шпагат без негативных последствий для организма сможет сесть только человек в очень хорошей физической форме.

Наклоны в стороны сидя

Это упражнение предназначено для проработки подколенных сухожилий, внутренней части бедра, нижней части спины и икр. Эффективность будет выше, если удастся достать до пальцев ног.

Для выполнения упражнения нужно сделать такую поочередность действий:

  1. Усесться на пол и расставить прямые ноги в V-образной форме на максимальную ширину. Поставьте ноги на стену, если это поможет вам глубже растянуться.
  2. Держа спину прямо, наклониться в сторону и постарайтесь коснуться пальцев ног руками. Задержитесь в таком положении от 30 до 60 секунд, потом повторить упражнение на противоположной ноге.

Сделать несколько повторов.

Наклоны вперед сидя

Наклон к пальцам ног, как сидя, так и стоя, помогает вытянуть подколенные сухожилия и поясницу. За счет этого сесть на шпагат удастся быстро и без проблем.

Упражнение выполняется следующим образом:

  1. Сесть ровно, сложив ноги вместе, пальцы ног должны быть направлены к потолку.
  2. Наклонить тело вперед и постараться коснуться пальцев ног. Если не получается, нужно ухватиться за лодыжки. Если упражнение дается слишком легко, стоит ухватиться за ступни. Задержаться на 30−60 секунд.
  3. Наклониться корпусом, как можно ниже. По возможности грудью коленей.

Повторить упражнение несколько раз.

Поза бабочки

Поза бабочки положительно действует на внутреннюю поверхность бедер, что особенно важно для шпагата.

Упражнение выполняют следующим образом:

  1. Сесть на пол и согнуть ноги в коленях, развести их по сторонам, а подошвы ног прижать друг к другу. Взяться руками в области щиколоток.
  2. Старайтесь толкать колени как можно ближе к полу (при необходимости, используя локти), при этом пятки максимально приближены к паху.

Сделать требуемое количество повторов.

Растяжка в выпаде

Растяжка в выпаде помогает ослабить бедра, что требуется для хорошего шпагата:

  1. Выполнить выпад, шагнув вперед правой ногой и согнув оба колена, пока правое бедро не станет параллельным полу, а левая голень не коснется земли.
  2. Руки на разместить бедрах, удерживать спину прямой.
  3. Постепенно сдвигать вес вперед, пока не почувствуется растяжение вокруг бедра. Поднять руки вперед и назад.
  4. Задержаться в этом положении от 30 до 60 секунд, затем повторить на другой ноге.

Сделать по несколько повторов на каждую ногу.

Растяжка бедра и подколенных сухожилий

Растяжка бедренных мышц и подколенных сухожилий очень важна для шпагата, поэтому ей стоит уделить особое внимание.

Для выполнения упражнения нужно сделать следующее:

  1. Сделать выпад на колене. Под заднюю ногу, которая коленом упирается в пол, стоит подложить подушку. Держа спину прямой, согнуть ногу, которая находится сзади, потянуть ее к ягодицам, помогая рукой.
  2. Задержаться на 30-60 секунд, затем повторите на другой ноге.

Далее выполняется следующее упражнение:

  1. Лечь на спину.
  2. Поднять одну ногу вверх на максимально возможное расстояние, удерживая ее прямой. Ухватиться рукой, подтягивая конечность ближе к телу.
  3. Опустить ногу на пол.

Сделать по несколько повторов на каждую ногу.

Бег на месте

Разогреть и подтянуть мышцы бедер помогает бег на месте с высоким подъемом коленей. Вместе с ногой поднимается противоположная рука. Бег выполняется в течение 3−4 минут.

Растяжка мышц на ногах с помощником

Для растяжки можно задействовать помощь со стороны, но она должна исходить от опытного человека, который понимает, как не навредить своему подопечному. Лучше всего доверить такую задачу опытному тренеру.

Сделать нужно следующее:

  1. Принять позу бабочки. Помощник находится сзади, аккуратно становится ногами на бедра сидящего человека, придерживаясь руками за его шею. Это дает возможность бедрам еще больше раскрыться и растянуть мышцы.
  2. Лечь на спину. Помощник становится одной ногой на бедро, а другую прямую конечность лежащего человека поднимает обеими руками, как можно выше.

Такой вариант упражнения достаточно эффективный и помогает сесть на шпагат всего за неделю. Однако нужно быть осторожным, чтобы не травмировать мышцы и суставы. Если резко и слишком сильно оказать давление, травмы неизбежны.

Растяжка в продольном шпагате

Упражнение выполняется в несколько этапов, постепенно опуская тело ниже:

  1. Одной ногой встать на колено. Вторую вытянуть спереди тела. Постепенно сесть в полушпагат, скользя пяткой по полу.
  2. Раскачиваться вниз-вверх, растягивая мышцы бедра и садясь все глубже.

Поменять ноги местами и повторить упражнение.

Существует еще одна вариация данного упражнения, которое поможет сесть на продольный шпагат за неделю. По сути, выполняются аналогичные действия, но под переднюю ногу подкладываются книги или что-то другое. Главное – разместить конечность на подъеме, чтобы усложнить упражнение и повысить его эффективность. Постепенно стоит увеличивать подъем, что обеспечит еще большее растяжение.

Видео с упражнениями, которые помогут сесть на шпагат за неделю

Сесть на шпагат за неделю возможно, хотя и слишком сложно. Достичь таких быстрых результатов удается лишь физически подготовленным людям. Тем, кто никогда не был связан со спортом, лучше не торопиться. Спешка может привести к серьезным последствиям: растяжениям, вывихам и даже разрывам.

 

На видео представлены основные эффективные упражнения на растяжку мышц ног для шпагата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector