4 главных мифа о сахаре и его влиянии на организм

О нем постоянно говорят, его все боятся, но полностью исключить его из своей жизни нереально – он буквально везде. Даже если вы самый бдительный сторонник ЗОЖ, вы все равно так или иначе едите сахар, ведь он содержится в большинстве продуктов.


Хорошая новость заключается в том, что он не так опасен для здоровья, как мы привыкли думать. Пришло время развеять 4 главных мифа о сахаре и его влиянии на организм. Тогда он перестанет быть нашим врагом!

1. Сахар вызывает зависимость

Одно время в СМИ гремела информация о том, что сахар провоцирует привыкание сильнее, чем тяжелые наркотики. Естественно, это полный абсурд.

Источник фото: pexels.com

Сахар воздействует на участок мозга, отвечающий за удовольствие, но если человек прекратит пить сладкий чай или есть пирожные, то у него не возникнет ломки, подобной той, что появляется у людей с наркотической зависимостью.

2. Употребление сахара приводит к диабету

На самом деле употребление сладостей не вызывает сахарный диабет. Данное заболевание обуславливается нарушением функций поджелудочной железы или генетическими факторами.

Источник фото: pexels.com

Сам по себе сахар не несет никакого вреда для здоровья. Вреден только его избыток. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. При этом нужно учитывать его содержание в составе других продуктов.

Это интересно! ☝ Согласно статистике, сахар содержится в 73% всех готовых продуктов. Есть целый список “коварных” продуктов, которые, казалось бы, не должны содержать сахар, однако он в них присутствует в больших количествах.

3. Для сохранения молодости нужно отказаться от сахара

Конечно, избыточное употребление сахара негативно влияет на коллаген, что приводит к потере тонуса кожи и ее обвисанию. Однако полный отказ от сладостей тоже может нанести вред. 

Источник фото: pexels.com

Дело в том, что при дефиците глюкозы кожа рискует пресохнуть, что ведет к появлению преждевременных морщин. К тому же, организм не может полностью обходиться без сахара, ведь он является одним из главных источников энергии.

Кроме привычного белого сахара, на магазинных полках появились разные виды коричневого сахара. Конечно, поклонники ЗОЖ выбирают “более здоровый” коричневый, но правильно ли они делают?

Источник фото: pixabay.com

На самом деле коричневый сахар содержит примерно столько же калорий, сколько и белый. Добавление мелассы (кормовой патоки) в коричневый сахар, конечно, увеличивает содержание в нем полезных элементов (например, фосфора и цинка), но их количество все равно ничтожно мало.

В избытке вреден любой продукт, в том числе и сахар. Но он не станет ударом по вашей фигуре и здоровью, если вы будете употреблять его в меру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector