Существуют такие продукты, которые гораздо полезнее в паре. Они повышают питательную ценность друг друга и максимально раскрывают свои целебные свойства.
Предлагаем вашему вниманию список из 6 пар продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом с точки зрения вкуса и пользы. Ешьте их вместе и улучшайте свое здоровье!
1. Томаты + оливковое масло
В салат с томатами не забывайте добавлять оливковое масло. Дело в том, что помидоры обогащены особым антиоксидантом ликопином, который лучше всего усваивается в сочетании с жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле.
Источник фото: pixabay.com
Ликопин снижает риск развития опухолевых заболеваний. Он повышает иммунитет, защищает кожу от вредного ультрафиолета и помогает замедлить процессы старения организма.
2. Яблоки + черный шоколад
Яблоки в сочетании с черным шоколадом являются не только прекрасным десертом. Они имеют огромный потенциал, который помогает снизить риск развития патологий сердца и сосудов.
Источник фото: youtube.com (канал Plume)
Дело в том, что в яблочной кожуре содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным эффектом. А шоколад богат катехинами, которые блокируют процесс затвердевания артерий. Когда эти два продукта работают в дуэте, то результат поражает.
3. Лимон + петрушка
Сочетание петрушки и лимона – залог хорошего психоэмоционального состояния и сильного иммунитета. Петрушка богата большим количеством железа, которое лучше всего усваивается организмом в сочетании с витамином С, содержащимся в лимоне.
Источник фото: youtube.com (канал Natural Cures For Health)
Как комбинировать эти продукты? Вы можете приготовить из них заправку для греческого йогурта, смузи, маринад для мяса или ароматизированную водичку.
4. Зеленый чай + черный перец
В зеленый чай мы привыкли добавлять мед. Однако исследования показывают, что идеальной парой для этого напитка является черный перец.
Источник фото: youtube.com (канал Культура Процветания)
Такое сочетание может показаться странным, однако черный перец максимально раскрывает все полезные антиоксидантные свойства зеленого чая.
5. Цельнозерновые продукты + лук
Результаты исследования, опубликованные в зарубежном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, свидетельствуют о том, что сочетание цельных цельных зерен с луком позволяет улучшить усвоение цинка и железа. Ученые пока не выяснили, как именно это происходит, но полагают, что соединения серы в луке помогают организму всасывать полезные элементы из цельных зерен.
Источник фото: pixabay.com
Как сочетать эти продукты? Вы можете приготовить обыкновенную зажарку из лука (до золотистого оттенка) на растительном масле и добавлять ее к коричневому рису, пшенице или гречневой каше.
6. Авокадо + шпинат
Есть авокадо и шпинат вместе сейчас рекомендуют, наверное, все специалисты в области диетологии. И правильно делают! В состав шпината входит витамин А и лютеин, которые активизируют метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы получить от них максимум пользы, нужны жиры.
Источник фото: youtube.com (канал Chef Ricardo Cooking)
Авокадо как раз обогащен жирными кислотами, поэтому его рекомендуют есть вместе со шпинатом. Очень хорошо эти два продукта сочетаются в различных смузи и салатах.
На заметку! ☝ Выделяют 7 ПП-продуктов, которые стоит обязательно включить в рацион. ? ? ?
Мы рассмотрели и классические кулинарные дуэты, и менее известные сочетания продуктов. Но все они способны усилить полезные свойства друг друга и принести организму максимум пользы!