Дыхательная гимнастика Стрельниковой: комплекс упражнений, методика

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Восстановить здоровье и избавиться от лишних килограммов помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Хотя простой комплекс упражнений освоили еще в Древней Индии, Китае и Тибете. Правильное дыхание считается одним из главных принципов в восточной медицине, без которого невозможно добиться максимальной эффективности на пути восстановления здоровья. В настоящее время данная методика признана и в современных странах. Немедикаментозная терапия с помощью дыхательной гимнастики, представленной Александрой Стрельниковой, помогает в борьбе с разными заболеваниями.

Историй появления дыхательной гимнастики

Уникальная методика была разработана в середине 20-го века и изначально преследовала цель настроить дыхание и поставить голос при вокальном исполнении. Однако вскоре было доказано, что эффективность дыхательной гимнастики гораздо шире, чем можно себе представить. Упражнения на основе правильного дыхания обладают лечебным эффектом. В частности, они помогают вылечить сердце и органы дыхания, вывести из депрессии и даже избавиться от лишней массы тела. Автор уникальной методики, которая популярна сегодня – Александра Николаевна Стрельникова.

Основные правила

Чтобы дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой дала результат, при выполнении упражнений необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Постоянно контролировать вдох, осуществляемый через нос, он должен быть резким, шумным и коротким.
  2. Выход выполняется через рот, не нужно его выталкивать, он должен осуществляться неслышно, свободно и без задержек.
  3. Движения осуществляются на вдохе.
  4. Во время зарядки по методу Стрельниковой вдохи производятся аналогично ритму строевого шага.
  5. Считать нужно в уме.
  6. Упражнения делаются из положения сидя, стоя и даже лежа.

Соблюдая такие простые правила при выполнении комплекса упражнений дыхательной гимнастики по методу Александры Стрельниковой, можно добиться максимальной эффективности.

Полезное воздействие

При выполнении упражнений по методике дыхательной гимнастики Стрельниковой, задействуются почти все части тела. Организм требует больше кислорода, который поставляется в полном объеме путем правильного дыхания. В результате ускоряются обменные процессы, что приводит к активному сжиганию жировых отложений. Однако это еще не все.

Полезное воздействие упражнений Стрельниковой по методике дыхательной гимнастики на организм человека следующее:

  • устранение признаков астмы, бронхита, ОРВИ и других заболеваний, связанных с органами дыхания;
  • восстановление газового состава крови;
  • улучшение кровообращения;
  • реализация диафрагмального массажа практически всех органов брюшин;
  • насыщение кислородом коры головного мозга, улучшение интеллектуальной деятельности.

И это только основные положительные воздействия, которые оказывает дыхательная гимнастика Стрельниковой на организм человека.

Преимущества методики

Основное преимущество дыхательной гимнастики по методу Александры Николаевны Стрельниковой заключается в простоте исполнения. Упражнения легко выполнять в домашних условиях. К тому же, это не требует материальных затрат. Уделяя зарядке всего несколько минут в день, можно обрести роскошное тело и здоровый организм.

Другие преимущества дыхательной гимнастики по методике Стрельниковой:

  • отсутствие возрастных противопоказаний – упражнения разрешены для выполнения детям и пожилым людям;
  • кроме прямого терапевтического эффекта, дыхательная гимнастика снимает усталость, повышает тонус организма, настроение, улучшает память;
  • проводить занятия можно параллельно с физическими нагрузками и лечением;
  • восстановление энергетического баланса в организме;
  • профилактика ОРВИ у детей.

Как считают специалисты, при современном ритме жизни дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой необходима каждому человеку.

Показания

«Парадоксальная» или дыхательная гимнастика показана практически при любых болезнях и различных нарушениях со здоровьем.

Главные показания для зарядки следующие:

  • затяжные хронические депрессии;
  • невротические состояния;
  • миопия;
  • воспалительные процессы, протекающие в легких и бронхах;
  • астма;
  • заикание;
  • аллергия;
  • туберкулез легких;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • сколиоз;
  • ожирение;
  • курение;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • импотенция у мужчин;
  • воспаления кожи.

Таким образом, перечень состояний, при которых показана дыхательная гимнастика Стрельниковой, чрезвычайно широк. Зарядка по данной методике рекомендована почти при всех нарушениях, происходящих в организме.

Комплекс упражнений

Оздоровительная дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой включает следующий комплекс упражнений:

Ладошки

Исходное положение: стоя прямо. Руки согнуты в локтях, ладони развернуты вверх. Резко вдохнуть 4 раза, сжав кулаки. Затем можно опустить руки вниз и через 4 секунды выдохнуть воздух через рот. Достаточно выполнять данное упражнение 24 раза.

Погончики

Встать прямо. Сжать кулаки и слегка прижать их к животу. Не стоит слишком давить на него, достаточно легкого касания. Вдохнуть и вытолкнуть кулаки вниз, разжимая ладони. При этом важно, чтобы плечи напряглись. Вернуться в исходное положение и выдохнуть. Требуется 8 раз вдохнуть, а потом 4 секунды отдыхать.

Насос

Положение стоя ровно, ноги на ширине плеч. Слегка нагнуть тело вперед, а руки при этом должны тянуться к полу, однако не касаться его. Вместе с наклоном выполнить резкий вдох. Выпрямить тело, но не до конца, выдыхая воздух из легких. За одну минуту необходимо сделать 100 наклонов.

Кошка

Упражнение выполняется из положения стоя. Ноги нужно разместить уже ширины плеч. Сделать небольшой присед, повернуть тело в одну сторону, вдохнуть. Вернуться в исходную позицию и выполнить выдох. Аналогичным образом повторить движение в противоположную сторону. Важно удерживать спину прямой, а при поворотах задействовать исключительно талию.

Объятия плеч

 Встать прямо. Согнутые в локтях руки разместить на уровне плеч. Резко вдохнуть и обнять руками плечи, не скрещивая их. Снова вернуться в исходную позицию и выдохнуть.

Маятник

Исходное положение: стоя прямо. Ноги на ширине плеч. Выполнить наклон вперед, потянувшись руками в сторону пола. Вдохнуть. Вернуться в прежнюю позицию. Обхватить руками плечи, снова вдохнуть. Затем выдохнуть.

Повороты головой

Встать ровно, ноги чуть уже ширин плеч. Сначала повернуть голову в одну сторону и сделать вдох. Выдохнуть. Затем на вдохе повторить движение в противоположную сторону.

Ушки

Исходное положение, как при выполнении предыдущих упражнений. Сначала сделать наклон голов в одну сторону, дотронувшись ухом до плеча. Одновременно вдохнуть. Затем вдохнуть и повторить движение на вдохе в противоположную сторону.

Маятник головой

Принять сходное положение: стоя ровно, ноги расставить уже ширины плеч. Сделать наклон головы вперед, упершись взглядом в пол. Осуществить вдох. Выдохнуть. Наклонить голову назад и вдохнуть.

Перекаты

И снов встать прямо, держа спину ровно. Одной ногой сделать небольшой выпад вперед, перенеся на нее вес собственного тела. В это же время противоположная нога слегка сгибается и ставится на носок. Сильно вдохнуть и присесть на ноге, которая впереди. Выдохнуть. Аналогичное упражнение проделать, поменяв конечности местами.

Начиная со второго упражнения и до конца, нужно сделать по 12 подходов с 8 вдохами в каждом.

График занятий

Зарядка в соответствии с методикой Стрельниковой выполняется по определенному расписанию. Новичкам следует приступить к выполнению первых трех упражнений комплекса дважды в день. Ежедневно необходимо дополнять занятие одним новым упражнением дыхательной гимнастики. Нагрузка увеличивается до тех пор, пока не будут задействованы все 11 приемов.

Постепенно следует сокращать и интервалы между упражнениями. На начальном этапе они должны составлять до 15 секунд, а затем по мере освоения комплекса дыхательной гимнастики эти промежутки не превышают 5 секунд.

На заметку! Одно из преимуществ дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в том, что она не требует отдыха между курсами. Делать упражнения можно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Продолжительность одного занятия обычно не превышает полчаса. В целом, уделяя всего несколько минут в день, удается избавиться от многих заболеваний, улучшить свое состояние и укрепить здоровье.

Противопоказания

С тем, что дыхательная гимнастика Стрельниковой имеет множество преимуществ и положительно сказывается на работе всего организма человека, она имеет несколько противопоказаний.

Не рекомендуется делать упражнения с высокой температурой тела, стоит подождать, пока она опустится до нормальных показателей. Противопоказаниями для выполнения дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой являются тяжелые формы патологий любой природы. Нежелательно проводить занятия при плохом самочувствии.

Запрещено заниматься при наличии острых форм тромбофлебитов и внутренних кровотечений. Как утверждают специалисты, людям, страдающим какими-либо заболеваниями, особенно хроническими, следует сначала проконсультироваться с врачом, и только потом приступать в дыхательной гимнастике.

Видео-уроки: дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой

Техника выполнения упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой нагляднее отображена на видео.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!