X

В каких продуктах содержится витамин К?

Витамин К — жирорастворимое вещество, которое содержится в продуктах. Обычно при условии полноценного питания и отсутствия проблем со здоровьем человек не сталкивается с его нехваткой. Кроме того, этот ценный витамин также вырабатывается организмом самостоятельно.

Однако при определенных нарушениях работы печени, долговременном приеме некоторых препаратов и в других случаях возникает его недостаток. Наилучший способ восполнить дефицит — ввести в рацион продукты, содержащие витамин К. А определить нужное количество ингредиентов помогут специальные таблицы.

На заметку! Название витамину К дал врач-гематолог, родом из США, Куик. Именно он стал его первооткрывателем.

Разновидности витамина К

В продуктах в натуральном виде содержатся только два вида витамина К:

  • К1 — филлохинон;
  • К2 — менахинон.

Трудно сказать, какой из них приносит больше пользы организму. По сути, эти два вида схожи по действию: активно принимают участие в свертываемости крови и играют важную роль в формировании сердечной мышцы и костной ткани.

Однако есть и отличия. Филлохинон имеет растительное происхождение. На его долю приходится до 90% от всего количества витамина К, содержащегося в пище. Правда человек усваивает только небольшую часть — всего 10%.

Менахинон содержится в продуктах животноводства и дополнительно вырабатывается бактериями в кишечнике. Он лучше усваивается, чем К1, поскольку обладает повышенной жирорастворимостью. Растительный витамин К1 практически весь откладывается в печени и быстро разлагается, в то время как менахинон длительное время используется организмом.

Витамин К3 (менадион) и витамин К4 (менадиол диацетат) являются синтетическими. Они выполняют свою главную функцию, заключающуюся в повышении свертываемости крови, производят протромбин и проконвертин.

На заметку! В фармакологии обычно используется витамин К3, в роли которого выступает препарат «Викасол». Его назначают при переломах, язвах желудка, лучевой болезни, кровотечениях и после операций.

Витамин К в продуктах питания: таблицы

Натуральными источниками витамина К являются продукты питания. Им богаты овощи и зелень. Например, листовой салат, щавель и шпинат. Что интересно, чем насыщеннее зеленый цвет, тем больше витамина присутствует в продукте.

Витамин К содержится в продуктах, представленных в таблицах ниже.

Мясо, жир и субпродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Фазан

4,9

Куриная грудка

4,5

Перепел

4,2

Жир говяжий

3,4

Печень говяжья

3,3

Печень говяжья

3,1

Утка

2,8

Жир куриный

2,4

Язык говяжий

1,2

Курица

0,3

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Скумбрия

7,8

Устрицы

2,0

Горбуша

0,5

Икра

0,2

Минтай

0,1

Анчоус

0,1

Сельдь

0,1

Палтус

0,1

Осьминог

0,1

Пикша

0,1

Форель радужная

0,1

Сиг

0,1

Нерка

0,1

Молочные продукты и яйца

Наименование продукта

Содержание витамина К, мкг/100 г

Масло сливочное, 81%

7,0

Яйцо куриное

4,5

Сыр козий твердый, 36%

3,0

Сыр сливочный, 34%

2,9

Моцарелла

2,3

Сыр эдам, 28%

2,3

Сыр козий мягкий, 21%

1,8

Яйцо утиное

0,4

Яйцо гусиное

0,4

Бобовые

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Мисо

29,3

Фасоль белая

5,6

Чечевица

5,0

Макаронные изделия и зерновые

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Рожь

5,9

Мука ржаная

5,9

Рис коричневый

1,9

Макароны из цельной пшеницы

0,7

Кукуруза

0,3

Специи и травы

Наименование продукта

Количество витамина к, мкг/100 г

Базилик сушеный

1714,5

Шалфей молотый

1714,5

Тимьян, чабрец

1714,5

Кориандр

1359,5

Петрушка сушеная

1359,5

Орегано сушеный

621,7

Перец черный

163,7

Молотая гвоздика

141,8

Перец чили, порошок

105,7

Карри, порошок

99,8

Паприка, стручковый перец

80,3

Перец красный или кайенский

80,3

Корица молотая

31,2

Куркума молотая

13,4

Горчица, семена

5,4

Тмин, семена

5,4

Ягоды и фрукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Киви

40,3

Ревень

29,3

Авокадо

21,0

Ежевика,

19,8

Черника

19,3

Гранат

16,4

Инжир

15,6

Малина

7,8

Клюква

5,1

Манго

4,2

Фейхоа

3,5

Персик

2,6

Хурма

2,6

Яблоки

2,2

Клубника

2,2

Вишня

2,1

Черешня

2,1

Бананы

0,5

Арбуз

0,1

Овощи и зелень

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Белокочанная капуста

448

Зеленый горошек

342

Кресс-салат

207

Брокколи

206

Зеленый лук

189

Репчатый лук

151

Хрен

104

Картофель

89

Морская капуста

68

Цветная капуста

64

Огурцы

39

Сельдерей

38

Кабачки

29

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Важно понимать, что под воздействием высоких и низких температур большая часть витамина К утрачивается, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде или подвергать минимальной обработке.

На заметку! После заморозки количество витамина К уменьшается примерно на 20%. А если приготовить овощные или фруктовые соки, его содержание снижается до 15%. После переработки в условиях промышленного производства продукт утрачивает до 80% витамина.

Роль для организма

Группа жирорастворимых элементов принимает участие практически во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Витамин К:

  • участвует в синтезе белка;
  • повышает свертываемости крови;
  • обеспечивает полноценное питание костной и хрящевой ткани;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • принимает активное участие в обменных процессах;
  • восстанавливает работу головного мозга.

На заметку! При регулярном потреблении продуктов, содержащих группу витаминов К, улучшается здоровье, укрепляются кости и предотвращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточные нормы витамина К для организма

Дозировка, требуемая взрослому здоровому человеку в сутки, зависит от его массы тела и составляет 1 мкг на 1 кг веса. Так, мужчине или женщине среднего роста и телосложения необходимо примерно 60−90 мкг/день. При регулярном потреблении продуктов, богатых витамином К, можно в полной мере обогатить свой организм требуемым количеством ценного компонента. В противном случае придется воспользоваться синтетическими аналогами.

В период беременности потребность в нем существенно возрастает. Обычно женщине необходимо, как минимум, 65 мкг в день. Новорожденные должны получать 2−5 мкг витамина К с молоком матери, а после полугода нужно ввести прикорм продуктами с его содержанием. В среднем до 3 лет ребенок должен получать около 20 мкг вещества в сутки. По мере взросления дозировка возрастает.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

В целом, синтетический К хорошо взаимодействует с медикаментами, но в некоторых случаях его усвояемость частично утрачивается. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к лечению.

При длительном приеме антибактериальных средств (от 10 дней и более) витамин усваивается хуже, чем обычно. Кроме того, антибиотикам свойственно убивать полезные бактерии, которые необходимы для производства этого ценного вещества. Поэтому в период приема препаратов целесообразно увеличить дозировку.

Большое количество кальция также тормозит процесс всасывания витамина К. Если не увеличить его дозу во время приема кальцийсодержащих средств, может развиться гиповитаминоз. Но такое явление происходит редко. Чтобы довести до дефицита витамина К, организм должен получать усиленную дозировку кальция, в дважды превышающую дозу фосфора. Аналогичным образом действует витамин Е.

Во время приема лекарств для уменьшения уровня холестерина в крови также создаются помехи для усвоения витамина К в организме человека. Кроме того, этому мешают:

  • спиртные напитки;
  • пищевые красители;
  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • ароматизаторы и другие химические добавки.

Все это необходимо учитывать, чтобы избежать нехватки витамина. Лучший способ — попросить врача подобрать правильную дозировку К.

Меры предосторожности

В период беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить прием аптечных препаратов, включая синтетический К. Если же возникла необходимость восполнить недостаток витамина К в организме, категорически запрещено превышать допустимую суточную норму. Передозировка может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Особая осмотрительность требуется людям, пережившим сердечный приступ, инсульт или имеющим склонность к высокой свертываемости крови. При злоупотреблении витамином К может развиться тромбоз.

Видео: в каких продуктах содержится витамин К?

Конечно, самый идеальный способ обогащения организма витамином К — натуральные продукты. Благо, он присутствует в большом количестве ингредиентов, как растительного, так животного происхождения. Если ввести в рацион много овощей, фруктов и зелени, можно не только обогатить свой организм полезными микроэлементами, но еще и избежать недостатка полезного витамина.

Подробнее о витамине К и продуктах с его содержанием в следующих видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector