Цветные линзы: что нужно знать перед покупкой?

Каждому из нас хоть раз в жизни хотелось радикально изменить свою внешность. Но если ультракороткой стрижкой сейчас уже сложно кого-либо удивить, то смена цвета глаз всегда будет заметна. Благодаря современным цветным линзам можно сделать глаза более выразительными, яркими и блестящими. Но так ли они безопасны на самом деле?

Виды цветных линз

Первые контактные линзы для коррекции зрения появились более 50 лет назад. Без них уже не может представить своей жизни большое количество людей. А вот цветные линзы появились на рынке сравнительно недавно. Но за такой сравнительно короткий срок было выпущено несколько их видов.

Классические цветные линзы

На поверхность этих контактных линз нанесена непрозрачная краска различных цветов. Такие линзы предназначены для радикального изменения цвета глаз – карего на зеленый, голубого на черный и так далее.

Оттеночные линзы

Если вам необходимо лишь немного подкорректировать естественный цвет глаз, сделать его темнее или светлее, идеальным выбором будут оттеночные линзы. Эти линзы подходят девушкам со светлым цветом глаз. Линза будет выступать в качестве своеобразного фильтра, накладываемого на радужку.

Бьюти-линзы

Такие линзы добавляют глазам блеска, делают их более “живыми”. На поверхность линзы точечно или в виде ободка нанесена золотая, серебряная краска. Интенсивность нанесения может быть различна.

Crazy-линзы

Линзы большого диаметра с самыми разными рисунками и окрашиваниями. Такие линзы также называются карнавальными. Среди самых популярных рисунков – кошачий глаз, “бельмо”, пятна леопарда, черные и другие.

Источник фото: pxhere.com

Безопасность использования

В отличие от контактных линз для коррекции зрения, цветные линзы редко выпускаются для одноразового использования. Чаще всего линзы выпускаются с необходимостью замены раз в две недели или один месяц. Чем больше срок плановой замены линзы, тем больше вероятность занесения инфекции в глаз. Чтобы это предотвратить, необходимо соблюдать правила гигиены при установке и извлечении линзы, а также правильно хранить линзы.

Цветные линзы характеризуются низкой кислородной проницаемостью и влагосодержанием. Причем чем больше краски нанесено на линзу, тем меньше эти показатели. В связи с этим рекомендуется по возможности выбирать оттеночные или бьюти-линзы. Crazy-линзы рекомендованы только для разового ношения (несколько раз в год).

Срок непрерывного нахождения линз на глазах не должен превышать 8 часов. Их обязательно нужно снимать во время сна.

Источник фото: pixabay.com

Как подобрать цветные линзы?

Если вы хотите подобрать цветные линзы впервые, вам необходимо обратиться к офтальмологу. Врач определит физические параметры линз, которые вам подойдут. В оптике вы сможете выбрать необходимый цвет из подходящих вам линз. Людям со светлыми волосами обычно идут линзы голубого цвета, а брюнетам – синего или коричневого. Если вы обладатель рыжих волос, обратите свое внимание на линзы зеленых оттенков.

В некоторых оптиках имеются бесплатные образцы линз, которые вы можете “примерить” и определить, какой цвет вам подходит. Обратите внимание, что такие образцы в большинстве своем предназначены только для кратковременной примерки.

Цветные линзы могут радикально изменить вашу внешность. Они безопасны, если соблюдать правила гигиены и не превышать время их ношения. Но такие линзы не должны быть основным средством коррекции зрения и не должны использоваться постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector