X

Что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет: диета 103-летнего долгожителя

Мы часто слышим о борьбе со старением, когда дело касается ухода за кожей. Однако каждый из нас может омолодить свой организм изнутри и улучшить свое здоровье с помощью особой антивозрастной диеты.

Несколько лет назад исследования ученых показали, что крысы и приматы живут дольше при соблюдении диеты, основанной на растительной пище, минимально обработанных продуктах, правильном соотношении жиров и соблюдении периодов голодания. История 103-летнего Рамеза Жукадора доказывает, что результаты исследования верны и для людей.

Диета 103-летнего долгожителя

Источник фото: pixabay.com

Рамез Жукадор родился в маленькой фермермерской деревне в Ливане, где занимался выращиванием овощей вплоть до 1952 года, а затем переехал в Австралию. Долгожитель всегда ел много рыбы и свежих овощей. При этом он избегал большинства обработанных продуктов, включая печенье и различные снэки. Бобовые (в основном чечевицу) Рамез ел почти ежедневно. Также в его рационе присутствовало большое количество необработанного оливкового масла, которое обогащено полезными жирными кислотами, понижающими уровень «плохого» холестерина в крови.

Режим питания Рамеза можно назвать прерывистым голоданием. В его жизни было немало дней, когда он потреблял всего по 500-600 калорий. Похоже, что потребление минимального количества калорий на регулярной основе помогает бороться с процессами, связанными с повреждением клеток, воспалением и, в конечном счете, старением.

Правильное соотношение жиров

Источник фото: pixabay.com

Когда дело доходит до жиров, которые мы потребляем вместе с пищей, все сводится к получению правильного соотношения мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров. Наш метаболизм лучше всего работает, когда мы достигаем баланса этих трех типов жира в соотношении 1:1:1. Однако современные диеты сильно исказили это соотношение. В современном мире люди потребляют гораздо больше насыщенных жиров из обработанных продуктов, жирного мяса и молочных продуктов.

По этой причине одним из самых простых способов улучшить баланс жиров является употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью). При этом рекомендуется сократить потребление переработанных жиров, поступающих из жареных продуктов и сильно обработанных снэков.

Для достижения правильного соотношения жиров в рационе стремитесь употреблять жирную морскую рыбу как минимум 3 раза в неделю, а также есть орехи и семена (например, семена тыквы, чиа и пр.).

Большие перерывы между приемами пищи

Источник фото: pixabay.com

Сколько раз в день вы едите? Три больших приема пищи или пять небольших? Большинство людей выбирают  последний вариант, так как в настоящее время поощряется дробное питание и частые перекусы.

Проблема частого приема пищи заключается в том, что когда мы едим углеводосодержащую пищу (фрукты, молоко, хлеб, снэки, крупы), мы активизируем гормон инулин. А высокий уровень инсулина в крови способствует воспалительным процессам, которое чрезвычайно сильно повреждает клетки.

Поэтому лучше есть реже: между приемами пищи должно проходить не менее 4-5 часов, а не 2-3. В долгосрочной перспективе это принесет здоровье нашим клеткам.

Рацион 103-летнего Рамеза Жукадора напоминает Нордическую диету . Придерживаясь ее, вы сможете не только нормализовать массу тела, но и продлить себе жизнь! Также рекомендуется соблюдать принципы прерывистого голодания .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector