Известным диетологом Кимом Протасовым была разработана эффективная диета, которая помогает избавиться от лишнего веса. В народе она получила название «протасовка». Многим пришелся по душе такой рацион, ведь он позволяет принимать пищу в любое время и не ограничивает объемы порций. Количество утраченных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма и изначального веса. В целом, диета Кима Протасова представляет собой низкоуглеводное меню, которое основано на употреблении кисломолочных продуктов и свежих некрахмалистых овощей.
В статье дано подробное описание диеты Кима Протасова, списки разрешенных и запрещённых продуктов и таблица с ежедневным меню, рассчитанным на 5 недель.
Общее описание диеты Протасова
Общая продолжительность диеты по Протасову составляет 5 недель, не считая времени выхода из нее (обычно это 2−5 недель). Меню основано на употреблении большого количества кисломолочных продуктов и овощей, за исключением тех, которые содержат много крахмала. Также постепенно в рацион вводятся мясо и рыба. Простые углеводы, наоборот, необходимо максимально сократить.
На заметку! Во время диеты Протасова в сутки требуется употреблять от 1 200 до 1 500 ккал. Если придерживаться основных правил, за 5 недель можно потерять 5−20 кг лишнего веса. В случае необходимости курс диетического питания можно повторить, но не раньше, чем через 1 год.
На своем официальном сайте Ким Протасов выложил подробное меню на каждый день и описание диеты, которая, по его личному мнению, позволяет добиться ошеломляющих результатов. Кроме того, он дает рекомендации людям, стремящимся похудеть за короткие сроки.
Основные преимущества
Плюсов у «протасовки» много. Основными преимуществами являются:
- доступность – меню диеты Протасова состоит из простых и недорогих продуктов, которые ежедневно используются в рационе человека;
- оздоровление – придерживаясь такого питания каждый день, улучшается обмен веществ, очищается организм от шлаков и токсинов (в частности, это происходит за счет употребления большого количества клетчатки, содержащейся в овощах);
- результат за короткие сроки – диета рассчитана всего на 5 недель, что позволяет сбросить лишний вес и одновременно избежать стресса для организма;
- высокая эффективность – расщепляются жировые отложения без нанесения вреда мышечной ткани (скорее, наоборот, за счет большого количества белка, который является строительным материалом для мышц, они укрепляются);
- отсутствие ограничений по объему порций.
Несмотря на то, что некоторые продукты можно употреблять в любых количествах в определенное время, переедать не рекомендуется. Достаточно съесть порцию, необходимую до насыщения.
На заметку! Еще одно преимущество диеты Протасова заключается в том, что в случае срыва не придется начинать все сначала. Достаточно сделать дополнительный овощной день, а затем можно продолжать.
Недостатки диеты Протасова
Среди недостатков стоит отметить следующее:
- возможные сложности с поисками качественных продуктов – к примеру, меню требует употребления натурального сыра 5%-ной жирности, а с учетом большого количества химических ингредиентов в современном супермаркете, могут возникнуть проблемы (то же самое касается йогуртов с ароматизаторами и подсластителями);
- запрещается даже незначительно отклоняться от запрета относительно сладостей;
- имеется вероятность перенасыщения организма клетчаткой – чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять разнообразные овощи;
- зимой трудно найти натуральные овощи;
- недостаток горячей пищи;
- ощущение озноба – во многих отзывах худеющих указан этот симптом в виде побочного эффекта.
Тяжелее всего перенести диету Протасова 1 неделю. Причиной тому в большинстве случаев является однообразное меню. Но не стоит сворачивать с намеченного пути. Вскоре организм привыкнет к изменениям в питании, и изо дня в день выдерживать диету станет гораздо легче.
Список разрешенных продуктов
Разрешенные продукты при диете Протасова:
- кисломолочные изделия с жирностью около 5% (творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша, кефир и другие);
- рыба, мясо, птица нежирных сортов;
- морепродукты;
- субпродукты (печень, куриные желудки, почки, легкие);
- свежие зеленые яблоки;
- свежие овощи (капуста, редис, кабачки, морковь, свекла и другие, не содержащие большое количество крахмала);
- зелень (лук порей, петрушка, укроп и прочее);
- морские водоросли, морская капуста, нори;
- яйца;
- чай и кофе без сахара и добавок, отвары и настоит трав;
- натуральные свежевыжатые овощные и яблочные соки;
- натуральные специи и приправы.
На заметку! Овощи и яблоки во время соблюдения диеты Протасова разрешается употреблять каждый день исключительно в сыром виде, без предварительной термической обработки. Таким образом, запрещены жареные, вареные, запеченные и даже замороженные овощи и фрукты.
Желательно принимать поливитаминные комплексы, но при условии, что они не содержат масел, сахара и прочих запрещенных добавок. Особенно важен в период диеты витамин группы В.
Что касается способа приготовления блюд, допускается любой из них. Однако запекание и жарка осуществляется без добавления масел и жиров.
Перечень запрещенных продуктов
При диете Кима Протасова из меню следует исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- алкогольные напитки;
- сахар и его заменители;
- крабовые палочки;
- соусы;
- консервы (даже домашние);
- копчености, квашеные, вяленые продукты, соленья;
- овощи после термообработки;
- уксус;
- грибы;
- мед;
- какао;
- соки в пакетах;
- любые бульоны;
- желатин;
- соя;
- молоко;
- кисломолочные продукты с ароматизаторами, посдсластителями и другими добавками;
- картофель;
- авокадо, арбуз;
- бобы;
- злаки.
Запрещены сладкие газированные напитки.
Диета Кима Протасова: таблица с подробным меню на каждый день
В таблице подробно описано меню диеты Кима Протасова на каждый день по неделям. Питание четырехразовое: 3 основные трапезы и 1 перекус после обеда.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 неделя | |||||
Понедельник | Творожные крекеры с зеленью | Свежие томаты, фаршированные яйцом и овощами | Творожная запеканка, пюре из зеленого яблока | Овощной салат с заправкой в виде кефира | |
Вторник | Адыгейский сыр, зелень, сладкий перец | Овощной салат с заправкой из натурального йогурта, отварное яйцо | Смузи из йогурта, моркови и зелени | Помидоры, фаршированные творожной пастой с зеленью | |
Среда | Летний суп из огурцов, чеснока и кабачков на основе кефира | Салат из зеленого яблока и краснокочанной капусты с йогуртом | Огурцы с творогом и чесноком | Салат из свежих томатов, творога и рукколы | |
Четверг | Очистительный салат из капусты, моркови, свеклы, зелени, сока лимоны и ложки воды | Яблоко, морковь и сельдерей с йогуртом | Томатный холодный суп с зеленью | Тыква с йогуртом и яблоками | |
Пятница | Творожная запеканка, отварное яйцо, яблоко с корицей | Овощной салат из моркови, шпината и брокколи | Домашний сыр, помидоры черри | Капуста белокочанная с зеленью и йогуртом | |
Суббота | Омлет с зеленью | Помидоры, зелень, капуста с йогуртом | Тыква помидоры, ряженка | Кефирный холодный суп с сельдереем, огурцом и зеленым яблоком | |
Воскресенье | Смузи с морковью, яблоком и кефиром | Овощной салат из любых разрешенных овощей с кефиром | Греческий йогурт, яблоко | Томатный суп-пюре из чеснока, зелени, паприки и цветной капусты | |
2 неделя | |||||
Понедельник | Роллы из овощей, домашний сыр | Сырые голубцы с творожной начинкой и зеленью | Яйцо с творогом в духовке | Роллы из яйца, в которое завернуты сладкий перец, творог и огурец | |
Вторник | Салат из яблока, моркови и тыквы | Сырые голубцы из помидоров, базилика и петрушки, завернутых в листья пекинской капусты | Коктейль из томатов, кефира и зелени | Окрошка овощная на кефире | |
Среда | Омлет, фреш ил лимона и сельдерея | Холодный борщ из моркови, свеклы, чеснока, зелени, болгарского перца и помидоров с минеральной водой | Смузи из йогурта и ряженки с добавлением натурального ванилина и корицы | Овощной салат из разрешенных продуктов, заправленный ряженкой | |
Четверг | Фреш из моркови, творожные крекеры | Салат из моркови, свеклы и сыра, заправленный диетическим майонезом (йогурт, чеснок, зелень) | Морковь с яблоком, измельченные на терке | Морковь, болгарский перец, чеснок, огурец, савойская капуста, помидоры, измельченные в блендере и заправленные йогуртом | |
Пятница | Свекла с яблоком на терке | Салат из домашнего сыра, помидоров, чеснока и зелени, с йогуртом | Смузи, состоящий из томатного сока, зелени, сока лимона, огурца и болгарского перца | Творог, взбитый с белком яйца и зеленью, а затем обжаренный на сухой сковороде | |
Суббота | Гаспачо из помидоров, сладкого перца, зелени и сельдерея, измельченных в бленжере и заправленных ряженкой | Роллы с творогом и огурцом | Яблочно-йогуртовый коктейль | Салат из отварного яйца, огурца и зелени, заправленного кефиром | |
Воскресенье | Омлет с ряженкой, помидоры | Салат из яиц, помидоров, моркови и зелени | Смузи из йогурта и яблока, с добавлением мяты | Брокколи, перетертая с огурцом, чесноком и зеленью, заправленная кефиром | |
3 неделя | |||||
Понедельник | Салат из белокочанной капусты, отварного яйца, огурца, заправленного смесью йогурта, зелени петрушки, шпината и сельдерея, взбитых в блендере | Салат Айсберг, помидоры черри, огурцы, куриная грудка, заправленный простоквашей | Роллы из творога, огурца, завернутых в омлет | Овощной салат из любых разрешенных овощей | |
Вторник | Дайкон с сыром и морковью в кефире | Свекла с чесноком и зеленью в йогурте | Овощной салат с лимонным соком | Салат из креветок, огурца, болгарского перца, лука латука, лимонного сока | |
Среда | Яйца с зеленью | Форель, запеченная в фольге, овощи сырые (помидоры и огурцы) | Салат из редиса, яблока и моркови с йогуртом | Яблочное пюре, творожники | |
Четверг | Отварные яйца | Свежие помидоры, творог, отварной фарш | Творог с белком, смешанный с корицей, тертой морковью и яблоком | Винегрет из овощей без масла | |
Пятница | Блинчики из творога и чеснока | Котлеты из рыбного фарша на пару | Сладкий перец, фаршированный творогом и овощами | Овощной салат с заправкой из простокваши | |
Суббота | Огурцы, творог и зелень в кефире | Яблоко, огурец, сельдерей, укроп, капуста | Овощной салат из цукини, моркови, салата Айсберг с лимонным соком | Куриное филе, запеченное в духовке с творогом | |
Воскресенье | Холодный суп из огурцов, зелени, чеснока и специй в кефире | Овощной салат из пекинской капусты, кальмаров и курицы | Салат из моркови, зелени, редьки с лимонным соком | Овощной салат из белокочанной капусты, сладкого перца, редиса, помидоров и зелени | |
4 неделя | |||||
Понедельник | Руккола с помидорами черри, сладким перцем, творогом и зеленью | Яблоко, морковь и свекла на терке с йогуртом | Огурцы, фаршированные творогом и зеленью | Филе индейки в духовке с кефиром и базиликом | |
Вторник | Холодный суп на основе кефира с огурцом, болгарским перцем и помидором | Салат из отварного говяжьего языка, огурца и яйца, с йогуртом | Бутерброды из домашнего сыра и отварного яйца, выложенных на кусочках овощей | Овощной салат с заправкой из йогурта | |
Среда | Омлет, овощной салат с лимонным соком | Творожная запеканка с яйцами в йогуртовом соусе | Окрошка из овощей на кефире | Печень говяжья, тушеная в кефире, помидоры | |
Четверг | Творожная запеканка с яйцами и ряженкой | Паровые котлеты, овощной салат | Помидоры, фаршированные зеленью с творогом | Салат из огурца и кабачка | |
Пятница | Омлет с рыбным филе | Холодный борщ свеклы, зелени и огурца в кефире | Роллы из омлета, морских водорослей, огурца и творога | Холодный свекольник из свеклы, чеснока, зелени, помидоров и огурцов | |
Суббота | Суфле из творога | Пицца на основе из яйца с овощами | Коктейль из кефира, яблока, ванили и мяты | Пирог из яичных блинчиков с начинкой из куриного филе, огурца и творога | |
Воскресенье | Смузи из свеклы. Яблока и моркови с кефиром | Салат из кальмаров, помидоров, чеснока и сыра | Творожная запеканка | Тыква, яблоко, кабачок на терке с простоквашей | |
5 неделя | |||||
Понедельник | Конвертики из пекинской капусты, в которую завернута смесь яблока, творога и зелени | Фаршированные яйца | Смузи из яблока и кефира | Куриная печень с пекинской капустой | |
Вторник | Творожные крекеры | Запеченный лосось с овощами | Яблоко, петрушка, сельдерей и йогурт | Овощной салат | |
Среда | Салат из огурцов и сельдерея с ряженкой | Овощной салат с йогуртом, домашний сыр | Яблоко, йогурт | Говядина, запеченная в духовке | |
Четверг | Творог, белокочанная капуста, яйцо, укроп | Курица, обжаренная со специями, овощи | Морковь с блоком перетертые | Сыр, яйцо, лук, морковь, йогурт | |
Пятница | Творог я яблоком, корицей и ванилью | Рыбное филе в духовке с чесноком и зеленью | Помидоры в блендере с перцем, лимонным соком | Кабачковая паста в соусе (томаты и свежий базилик) | |
Суббота | Яблоко с йогуртом и сельдереем | Роллы из овощей | Морковь и яблоко, творог | Салат Цезарь с куриным филе, Айсбергом, помидорами черри и лимонным соком | |
Воскресенье | Домашний сыр и помидоры | Паштете из печени, яйцо, йогурт | Коктейль из огурца. Редиса, помидора, зелени и кефира | Овощной салат из сладкого перца, огурца, редиса, помидоров | |
Выход из диеты
Выдержав диету Кима Протасова, подробное описание меню которой по дням и неделям представлено в таблице, стоит позаботиться о правильном выходе из нее. В противном случае удержать результат не удастся.
Постепенно в рацион вводятся растительные масла – не более 3 чайных ложек в день. Одновременно нужно снижать потребление кисломолочных продуктов. Первые две недели после диеты нужно завтракать кашами на воде. Затем можно добавить орехи. Яблоки – неотъемлемый продукт в рационе, однако постепенно нужно вводить и другие фрукты. Также не спеша вводятся бульоны: овощные, мясные, рыбные.
Не рекомендуется в один день вводить разные продукты. Сладости и выпечка остается под запретом на 2 месяца.