Чечевица принадлежит к числу старейших культур, которые начал возделывать человек. Она принадлежит к семейству бобовых и является универсальным источником полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Этот продукт весьма ценен и для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы благодаря низкому показателю гликемического индекса. Это значит, что он содержит углеводы длительного расщепления, которые показаны для тех, кто стремится приблизить свою фигуру к совершенству.
Польза чечевицы
Данный продукт включает в себя следующие полезные вещества:
- Клетчатку, которая незаменима для нормальной работы кишечника. Кроме того, употребление в пищу достаточного количества волокон снижает потребность в калориях на 10 %.
- Белок, который незаменим для формирования мышц и развития организма. Большинство продуктов, наряду с белком, содержат жиры, тогда как чечевица поставляет организму белок в чистом виде.
- Витамины В1и В9, или тиамин и фолиевая кислота, которые важны для нормального усвоения питательных веществ.
- Минералы калий, железо, магний, а также медь, которые необходимы для работы нервной системы, сердца, кровеносной системы и всего организма.
Чечевица как диетический продукт
Этот вид бобовых принадлежит к числу продуктов, которые рекомендуются к употреблению для желающих похудеть. Она вмещает только полезные калории: при содержании в 100 г этого продукта 290 калорий в ней находятся 25 г полезного белка, 47 г углеводов, из которых только 10 % — это простые сахара. Таким образом, это превосходный продукт для тех, кто хочет даже с маленькой порции получить максимальную пользу.
Одним из полезных свойств является то, что чечевица достаточно быстро вызывает чувство насыщения.
При этом, поев ее, вы нескоро ощутите голод. Это происходит из-за того, что она создает достаточный объем в кишечнике, а белок, в свою очередь, делает процессы всасывания полезных веществ более замедленными. Благодаря этому требуемый уровень глюкозы поддерживается достаточно долго.
Недостатки чечевицы
Чрезмерное употребление этого продукта, как и любого другого, способно спровоцировать нежелательные явления:
- метеоризм;
- формирование камней в почках и других заболеваниях этих органов;
- гиперкалиемия или избыток калия в организме.
Если вы не будете питаться одной чечевицей три раза в день семь дней в неделю, вам удастся избежать этих опасностей. Одна тарелка супа в день ничего, кроме пользы, не принесет.
Секреты употребления чечевицы
- Отдавайте предпочтение красной чечевице. Она лучше всего усваивается организмом. Коричневая гораздо более тяжелая для желудка.
- Перед приготовлением чечевицу необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если перед употреблением ее измельчить, это заметно снизит риск появления метеоризма.
- Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в воде, пока она не увеличится в объеме вдвое. Это облегчит процесс ее переваривания и предотвратит метеоризм.
- Если во время приготовления к чечевице добавить тмин или укроп, можно снизить риск газообразования в кишечнике.
- Добавлять в нее любые кислые компоненты можно только после того, как она полностью проварилась.
- Лучше всего употреблять суп из чечевицы или добавлять ее в рагу или салаты.
Суп из чечевицы: рецепт приготовления
Вам потребуются:
- чечевица — 100 г;
- сельдерей — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук— 1 шт.;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- чеснок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замочите чечевицу.
- Дождитесь, пока она увеличится в объеме, залейте водой и поставьте варить.
- Картофель нарежьте привычным для вас способом.
- Мелко нарежьте лук и сельдерей.
- Морковь натрите на терке.
- Когда бобовые почти сварились, добавьте в кастрюлю картофель.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь.
- Положите их в суп.
- Посолите, поперчите, добавьте чеснок. При желании можете украсить в тарелке свежей зеленью.
Этот суп позволит вам худеть со вкусом!