Ежевика: полезные свойства

Ежевика: полезные свойстваЕжевика является ближайшей родственницей малины. Однако, последняя считается более ценной и соответственно более популярной ягодой, что совершенно напрасно. Ежевика обладает массой полезных свойств и просто должна входить в наш рацион, недаром она с давних времён использовалась народной медициной. Целебными считаются не только ягоды, но также листья и корни, из которых готовят всевозможные отвары и настойки.

В чём польза ежевики

Полезные свойства ежевики обусловлены составом этой лесной ягоды, которая является богатым источником:

  • витаминов В, Е, Р, А, Е;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • марганца;
  • хрома;
  • никеля;
  • лимонной, винной и яблочной кислот;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

В лечебных целях ежевика применяется очень давно как в сушеном и замороженном виде, так и в качестве варенья.

Регулярное её употребление оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение болезней крови и атеросклероза;
  • улучшает память;
  • снижает возбудимость;
  • утоляет жажду;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаления;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит из организма стронций и тяжёлые металлы;
  • нормализует давление;
  • замедляет старение;
  • нормализует гормональный фон организма.

Очень полезна ежевика в период беременности, а также кормящим мамам.

Ежевика: полезные свойства

Полезные свойства листьев ежевики

Ежевичный чай и отвар из листьев не менее полезен, чем сами ягоды. Он оказывает следующее благотворное влияние:

  • ранозаживляющее действие;
  • снимает воспаления при стоматитах и ангинах, используется в полосканиях горла;
  • активизирует пищеварение;
  • лечит экзему и воспаление кожи;
  • помогает при сахарном диабете;
  • обладает потогонным и мочегонным свойствами.

Пользу организм приносит и отвар из листьев. Его принимают при менструальных болях, повышенной возбудимости, бессоннице. Многие женщины включают ежевичный чай в диеты при похудении, а настой добавляют в омолаживающие ванны.

Как используют ежевику

Из ягод ежевики готовят вкусный и полезный сок. Для приготовления чая листья заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 – 10 минут. Из ягод варят варенья и джемы. Замороженные ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ. Очень широко используется ежевика при приготовлении различных блюд в кулинарии. Благодаря низкой калорийности ее можно использовать в диетическом питании. Кашицу из листьев и ягод прикладывают к ранам для ускорения заживления. Сок из корня ежевики используется при колитах и асцитах.

Ежевика: полезные свойства

Противопоказания к применению ежевики

При всей очевидной пользе эта ягода может нанести и вред здоровью. Воздержаться от употребления ежевики следует в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболевании почек;
  • при низком артериальном давлении.

Также следует учитывать, что при чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может возникнуть воспаление тонкого кишечника.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: