Ежевика является ближайшей родственницей малины. Однако, последняя считается более ценной и соответственно более популярной ягодой, что совершенно напрасно. Ежевика обладает массой полезных свойств и просто должна входить в наш рацион, недаром она с давних времён использовалась народной медициной. Целебными считаются не только ягоды, но также листья и корни, из которых готовят всевозможные отвары и настойки.
В чём польза ежевики
Полезные свойства ежевики обусловлены составом этой лесной ягоды, которая является богатым источником:
- витаминов В, Е, Р, А, Е;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- марганца;
- хрома;
- никеля;
- лимонной, винной и яблочной кислот;
- фруктозы;
- сахарозы;
- глюкозы.
В лечебных целях ежевика применяется очень давно как в сушеном и замороженном виде, так и в качестве варенья.
Регулярное её употребление оказывает следующее воздействие на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- облегчает течение болезней крови и атеросклероза;
- улучшает память;
- снижает возбудимость;
- утоляет жажду;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает температуру тела;
- снимает воспаления;
- улучшает обмен веществ;
- выводит из организма стронций и тяжёлые металлы;
- нормализует давление;
- замедляет старение;
- нормализует гормональный фон организма.
Очень полезна ежевика в период беременности, а также кормящим мамам.

Полезные свойства листьев ежевики
Ежевичный чай и отвар из листьев не менее полезен, чем сами ягоды. Он оказывает следующее благотворное влияние:
- ранозаживляющее действие;
- снимает воспаления при стоматитах и ангинах, используется в полосканиях горла;
- активизирует пищеварение;
- лечит экзему и воспаление кожи;
- помогает при сахарном диабете;
- обладает потогонным и мочегонным свойствами.
Пользу организм приносит и отвар из листьев. Его принимают при менструальных болях, повышенной возбудимости, бессоннице. Многие женщины включают ежевичный чай в диеты при похудении, а настой добавляют в омолаживающие ванны.
Как используют ежевику
Из ягод ежевики готовят вкусный и полезный сок. Для приготовления чая листья заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 – 10 минут. Из ягод варят варенья и джемы. Замороженные ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ. Очень широко используется ежевика при приготовлении различных блюд в кулинарии. Благодаря низкой калорийности ее можно использовать в диетическом питании. Кашицу из листьев и ягод прикладывают к ранам для ускорения заживления. Сок из корня ежевики используется при колитах и асцитах.

Противопоказания к применению ежевики
При всей очевидной пользе эта ягода может нанести и вред здоровью. Воздержаться от употребления ежевики следует в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при индивидуальной непереносимости;
- при заболевании почек;
- при низком артериальном давлении.
Также следует учитывать, что при чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может возникнуть воспаление тонкого кишечника.