Наверное, не стоит говорить о том, что рыба и морепродукты – это необходимые продукты в нашем рационе питания. Медики советуют минимум один раз в неделю есть рыбу. Помните, что во времена Советского Союза четверг был рыбным днем. Это было введено не только потому, что рыбу надо было реализовывать. На этом настояли врачи.
Почему рыба так полезна?
- В ней содержится огромное количество питательных веществ.
- Особенно необходимо отметить фосфор и йод.
- Пуриновые основания. Этот элемент будет полезен тем, кто страдает гастритом, у кого плохо выделяется желудочный сок. И если выделять из всего рыбного сословия самые, так сказать, «пуриносодержащие», то необходимо отметить шпроты, сардины и икру. Кстати, лучше всего больным потреблять все это в виде ухи или бульончика.
- Минимальное присутствие в рыбе соединительной ткани говорит о том, что она, во-первых, легко усваивается организмом, а, во-вторых, быстро готовится. И если вы решили немного похудеть, то нежирные сорта рыбы будут идеальным рационом в вашем меню.
- Рыбный белок по своим свойствам не уступит мясному. В нем содержится точно такое количество и разнообразие аминокислот. Но по своей усвояемости рыбный белок лучше – 98% по сравнению с 89% мясного.
- В рыбе содержатся уникальные по своему действию жирные кислоты. Это омега-3 и омега-5.
- Нежирные сорта рыбы являются малокалорийным продуктом. Поэтому худеющим и больным рекомендуют потреблять именно их. Поэтому их называют диетические рыбы.
Как вкусно приготовить диетическую рыбу – рецепты
Не каждый из нас знает, какая рыба диетическая. На самом деле в список данной категории можно включить большой перечень подвидов. Из них чаще всего мы потребляем судака, треску и окуня. Именно эти три вида нежирной рыбы присутствуют на нашем столе. Поэтому предлагаем несколько рецептов диетических блюд из рыбы.
Запеченная треска
Для этого вам понадобится филе трески грамм 300, которое надо обязательно промыть и промочить полотенцем. Затем этот кусок разрезается на четыре части. Вам понадобится фольга в виде четырех квадратов, размер которых бы позволил поместить по кусочку нежирной рыбы. Нарезаете репчатый лук на кольца, и по одному кольцу укладываете на фольгу, а поверх рыбу. Перчите, солите, поливаете лимонным соком и закрываете фольгу в виде конверта. Теперь уложите их на противень и поставьте в духовку, которая предварительно разогревается до +200С. Готовое блюдо подается в фольге, которая немного приоткрывается.
Как приготовить судака
Нежирная рыба судак готовится по-разному, но лучше всего из нее получаются тушеные блюда. Есть несколько вариаций приготовления тушеного судака, отличия каждого зависит от используемого соуса (молочного или томатного). Каждый из них является неотъемлемой часть самого блюда. Выбор всегда зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений. Сам же рецепт практически одинаков для всех соусов.
Подробнее расскажем о том, как готовить судака в томатном соусе. Лучше всего это делать в мультиварке. Сначала нарезаем лук полукольцами, а морковь трем на терке. Эти овощи закладываются в мультиварку и готовятся на режиме жарки минут 10. В это время помидоры размельчаются в блендере до состояния пюре. Теперь на овощную подушку положите несколько кусочков судака, поперчите и посолите, а сверху все это залейте томатным соусом. Ставьте режим тушения и готовьте блюдо в течение 1,5 часа. К этой рыбе можно в качестве гарнира подать картофельное пюре или овощи, тушеные на пару.
Как видите, готовить нежирные сорта рыбы достаточно просто. Это на самом деле очень вкусно, здесь важно не пересолить и не использовать большое количество специй. Лучше применять травы и овощи, которые будут оттенять рыбный вкус.
Смотрите также: Рыбная диета для похудения