Во времена неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, эпидемий ОРВИ и гриппа необходимы знания об укреплении собственного здоровья. Витамины А, В, С – это простая азбука, с помощью которой можно сориентироваться среди множества поливитаминных комплексов и понять, как помочь своему организму оставаться в тонусе и быть полным жизненных сил!
Витамин А
Или он же – ретинол. Это жирорастворимый витамин, который накапливается в организме (в жировых тканях), поэтому злоупотребление им может привести к передозировке.
Что важно знать о витамине А:
1. Необходим для роста волос и ногтей, для хорошего зрения и крепких костей.
2. При его недостатке секутся волосы, слоятся ногти, шелушится кожа, появляются трещинки.
3. Нельзя злоупотреблять им при беременности и ее планировании, потому что ретинол вызывает врожденные дефекты развития плода.
4. Провитамин А, или как его называют каротин, содержится во многих фруктах и овощах (морковь, тыква, яблоки, брокколи и т.д.). Попадая в организм, провитамин превращается в ретинол.
5. Больше всего витамина А в таких продуктах, как:
-
рыбий жир и печень;
молочные и кисломолочные продукты;
яичный желток.
Витамины группы В
Под одним общим названием В скрывается множество пронумерованных витаминов (В1, В2, В6, В12 и т.д), которые раньше считались одним веществом. А все потому, что в натуральных продуктах питания они всегда встречаются вместе.
Все витамины группы В водорастворимые и не накапливаются в организме, поэтому их запасы необходимо пополнять почаще.
Что важно знать о витаминах группы В:
1. это самые важные вещества для нервной системы и энергетического обмена в организме;
2. наиболее эффективны при совместном приеме, а не по отдельности;
3. фолиевая кислота (или витамин В9) – самый важный помощник при беременности и ее планировании;
4. Эта группа плохо усваивается через желудочно-кишечный тракт, поэтому порой приходиться колоть эти витамины для лучшего эффекта;
5. эти вещества можно найти в продуктах питания таких, как:
-
бобовые (фасоль, спаржа);
орехи;
отруби, гречиха, ячмень;
продукты животного происхождения (печень, почки, яйца, говядина);
кисломолочные продукты.
Витамин С
«Аскорбинка» – любимый многими известный с детства витамин. Он нужен для укрепления иммунитета, защиты организма от токсинов и стресса, а еще оказывает противовоспалительное действие.
Интересные факты:
1. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в:
-
шиповнике;
киви;
черной смородине;
сладком перце;
цитрусовые, вопреки расхожему мнению, замыкают этот список.
2. Дозы витамина С зависят от возраста и пола. Мужчинам его требуется немного больше, чем женщинам – 90 мг и 75 мг в сутки соответственно. Детям от рождения до 18 лет дозы увеличиваются от 40 мг до 65-75 мг в сутки.
3. Переизбыток витамина С может вызвать такие симптомы, как раздражение желудка и диарею.
Перед приемом любых поливитаминных комплексов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Будьте здоровы!