Витамины А, В, С

Витамины А, В, С

Витамины А, В, СВо времена неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, эпидемий ОРВИ и гриппа необходимы знания об укреплении собственного здоровья. Витамины А, В, С – это простая азбука, с помощью которой можно сориентироваться среди множества поливитаминных комплексов и понять, как помочь своему организму оставаться в тонусе и быть полным жизненных сил!

Витамин А

Или он же – ретинол. Это жирорастворимый витамин, который накапливается в организме (в жировых тканях), поэтому злоупотребление им может привести к передозировке.

Что важно знать о витамине А:

1. Необходим для роста волос и ногтей, для хорошего зрения и крепких костей.
2. При его недостатке секутся волосы, слоятся ногти, шелушится кожа, появляются трещинки.
3. Нельзя злоупотреблять им при беременности и ее планировании, потому что ретинол вызывает врожденные дефекты развития плода.
4. Провитамин А, или как его называют каротин, содержится во многих фруктах и овощах (морковь, тыква, яблоки, брокколи и т.д.). Попадая в организм, провитамин превращается в ретинол.
5. Больше всего витамина А в таких продуктах, как:

  • рыбий жир и печень;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яичный желток.

Витамины группы В

Под одним общим названием В скрывается множество пронумерованных витаминов (В1, В2, В6, В12 и т.д), которые раньше считались одним веществом. А все потому, что в натуральных продуктах питания они всегда встречаются вместе.

Все витамины группы В водорастворимые и не накапливаются в организме, поэтому их запасы необходимо пополнять почаще.

Что важно знать о витаминах группы В:

1. это самые важные вещества для нервной системы и энергетического обмена в организме;
2. наиболее эффективны при совместном приеме, а не по отдельности;
3. фолиевая кислота (или витамин В9) – самый важный помощник при беременности и ее планировании;
4. Эта группа плохо усваивается через желудочно-кишечный тракт, поэтому порой приходиться колоть эти витамины для лучшего эффекта;
5. эти вещества можно найти в продуктах питания таких, как:

  • бобовые (фасоль, спаржа);
  • орехи;
  • отруби, гречиха, ячмень;
  • продукты животного происхождения (печень, почки, яйца, говядина);
  • кисломолочные продукты.

Витамин С

«Аскорбинка» – любимый многими известный с детства витамин. Он нужен для укрепления иммунитета, защиты организма от токсинов и стресса, а еще оказывает противовоспалительное действие.

Интересные факты:

1. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в:

  • шиповнике;
  • киви;
  • черной смородине;
  • сладком перце;
  • цитрусовые, вопреки расхожему мнению, замыкают этот список.

2. Дозы витамина С зависят от возраста и пола. Мужчинам его требуется немного больше, чем женщинам – 90 мг и 75 мг в сутки соответственно. Детям от рождения до 18 лет дозы увеличиваются от 40 мг до 65-75 мг в сутки.

3. Переизбыток витамина С может вызвать такие симптомы, как раздражение желудка и диарею.

Перед приемом любых поливитаминных комплексов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: