Какова калорийность арбуза на 100 гр: состав, польза и вред, БЖУ

Арбуз — одно из самых любимых лакомств, которым можно сполна насладиться в конце лета и первой половине осени. Красная мякоть отличается сочностью и сладостью. Неудивительно, что спелый арбуз так нравится и детям, и взрослым. Но если вы следите за фигурой, то при составлении меню важно учитывать калорийность арбуза. Рассказываем, сколько калорий приходится на 100 гр сочной мякоти, и так ли уж полезна эта ягода.

Калорийность арбуза

Сколько же калорий в 100 гр арбуза и каково соотношение БЖУ? Все зависит от степени спелости и сахарности ягоды, сорта и других факторов. В среднем, 100 грамм сочной красной мякоти содержит от 25 до 35 ккал. Что касается БЖУ, то в аналогичном объеме содержится:

  • белков — 0,6 гр;
  • жиров — 0,1 гр;
  • углеводов — 5,8 гр.

Однако при составлении дневного рациона и подсчете энергетической ценности многим удобнее знать, какова калорийность и питательность арбуза на 1 кг. В таком объеме ягодной мякоти содержится от 250 до 270 ккал. Соответственно, белков — 6 гр, жиров — 1 гр, а углеводов — 58 гр.

Калорийность желтого арбуза

Все чаще в продаже можно встретить арбузы с яркой желтой мякотью. Но каково КБЖУ на 100 гр этого сорта? Калорийность желтого арбуза несколько выше, чем у классического вида ягоды. На 100 граммов мякоти без кожуры приходится 38 ккал. 

Калорийность желтого арбуза

А вот БЖУ очень схоже:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,2 гр.

Соответственно, в 1 килограмме желтых арбузов содержится около 380 ккал, белков — 6 гр, жиров — 1 гр, углеводов — 62 гр.

Состав и пищевая ценность арбуза

Пищевая ценность классического арбуза с красной мякотью определяется его химическим составом. Что же делает этот продукт полезным для организма человека? Итак, химсостав самой крупной ягоды представлен следующими компонентами:

  • витамин A — 0,1 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • пектин — 0,6 гр;
  • витамин B3 — 0,03 гр;
  • ликопин — 2,5 мг;
  • фтор — 20мкг;
  • аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • калий — 64 мг;
  • железо — 1000 мкг.

Также в составе полезного лакомства присутствуют фолиевая кислота, вода, натрий, йод, витамин PP, кальций, кобальт, клетчатка, марганец, органические кислоты, витамин В2, медь, зола, фосфор и т.д. Этим и объясняются полезные свойства арбуза для здоровья мужчин и женщин, в том числе беременных.

Состав и пищевая ценность арбуза

Благодаря нежным пищевым волокнам, которые составляют 0,5% от всего объема продукта, из организма деликатно, но эффективно выводятся шлаки и вредный холестерин. Пищевая ценность арбуза также заключается в том, что он благотворно воздействует на сердце, сосуды и ЖКТ.

Невзирая на высокий гликемический индекс (ГИ = 65 ед) и сладкий вкус, арбуз выступает прекрасным решением для тех, кто на диете. Продукт не способствует увеличению веса и набору жировых отложений. С ним можно устраивать отличные разгрузочные дни.

Суточная норма потребления арбуза

А сколько можно скушать арбузной спелой мякоти в день? Суточная норма потребления плода для взрослого человека составляет 500 гр. Если составляете диетический рацион, то учитывайте: в сутки можно съесть не более 1,5 кг мякоти. В противном случае для сердца и поджелудочной железы создастся слишком большая нагрузка.

Суточная норма потребления арбуза

Что касается детского питания, то можно ли давать арбуз ребенку? Да, но только с 2-х лет. В этом возрасте разрешается кушать от 80 до 100 гр мякоти в сутки. Ребенку 4-6 лет можно давать уже 150 гр в день.

Польза и вред арбуза

Этот представитель семейства тыквенных является настоящим кладезем различных ценных витаминов, микроэлементов и прочих полезных для человека веществ. Например, ликопидов — мощных природных антиоксидантов. Благодаря им арбуз не только выводит из тканей вредные вещества, но и позволяет бороться с бесплодием и мужским бессилием.

Мякоть ягоды и сам арбузный сок — отличное решение в борьбе с вредным холестерином. Если включить в свой рацион свежие качественные плоды, то можно обеспечить прекрасную профилактику:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • разных сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на функционирование ЖКТ и почек. Она очищает их, улучшает работоспособность кишечника и нормализует самочувствие в целом. Пищевые волокна предотвращают возникновение запоров. Также ягода очищает печень от токсинов. Поэтому очень полезно есть арбузы после курса лечения антибиотиками.

Не стоит забывать о малокалорийности плодов. Именно поэтому без опаски их можно включать в диетический рацион. Усилить эффект похудения позволит мочегонное действие и желчегонный эффект ягоды.

Польза и вред арбуза

Однако есть и минусы. Вред арбузов может проявляться, как и у других бахчевых культур, в риске накопления химикатов. Некоторые недобросовестные фермеры используют их, что негативно отражается на здоровье едоков.

Также арбуз может стать причиной отеков. Дело в том, что соль задерживает в тканях организма большое количество жидкости. Как результат — лишние объемы и отечность. С этим сталкиваются очень многие женщины во время беременности. Вот почему период вынашивания ребенка — это не противопоказание к употреблению арбузов, но предупреждение о том, что нужно знать меру. Также по отзывам врачей следует отказаться от подобной пищи вечером.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сочетания арбуза с чипсами, сухариками, соленой рыбой, орехами, хлебом и другими снеками..

Таблица калорийности арбуза

Чтобы было проще ориентироваться в цифрах, ниже представлена таблица калорийности для этого продукта:

Название продукта Калорийность (ккал)
Свежий арбуз (мякоть без кожуры) 25
Консервированный 37
Соленый 17,2
Маринованный 33,6
Арбузный сок 38
Арбузный фреш из несладкого плода 21
Цукаты из арбузных корок 209
Арбузный сорбет 82
С сыром на гриле 50,6

О том, как похудеть на этом фрукте, смотрите в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector