Искривление позвоночника, нарушение осанки и прочие проблемы со спиной — широко распространенные явления в последние годы. Недуг, который стоит едва ли не на первом месте в этой категории, — сколиоз.
С этой проблемой сталкиваются как дети в возрасте от 5, 6, 7 лет и старше, так и подростки 13-14 лет. У взрослых тоже бывает сколиоз 1, 2, 3 и 4 степени. Помочь себе можно — для этого рекомендуется проводить планомерное лечение заболевания. Чаще всего оно базируется на выполнении специальных упражнений.
ЛФК при сколиозе
Стоит оговориться сразу: комплекс занятий для исправления и профилактики сколиоза у детей и подростков в домашних условиях может быть разным. Это не то, что предлагается в тренажерном зале или клубе фитнеса, хотя некоторые техники задействуют тренажеры. Другие – выполняются с палкой или фитболом.
Но бывают и максимально простые варианты. Среди таковых выделяется ЛФК подход. Это решение отлично подходит для разработки связочного аппарата и мышц спины. Благодаря таким упражнениям:
- нормализуется кровообращение;
- снимается чрезмерное напряжение с участков, которые сильно нагружены;
- выравнивается тонус мышечной системы;
- активизируются группы мышц, которые обычно не задействованы.

Что дает такой курс? В результате больной способен правильно удерживать позвоночник. Но справиться с патологией можно только в том случае, если проводить занятия лечебной физкультуры каждый день и длительным курсом.
Кому рекомендованы эти упражнения? Курс ЛФК показан для тех, у кого:
- искривление С-образного вида;
- сколиоз 1-3 степени;
- S-образный тип патологии.
Также можно заниматься всем с любыми нарушениями осанки.
Методика Бубновского
При сколиозе, когда одна лопатка сильно выпирает, затронут крестцовый или грудопоясничный отдел, можно делать упражнения Бубновского. Также комплекс показан при артрите.

Зарядка Бубновского — хороший вариант для коррекции позвоночного столба, при котором происходят спазмирование, развитие атрофических патологий, сбой кровообращения и прочие нарушения в работе спины.
Упражнения из этого комплекса достаточно простые. Их можно делать дома, начиная с 9-10 лет.
Асимметричные версии
Хорошо помогут при кифозе, остеохондрозе грудного отдела, сколиозе S-типа и других проблемах спины такие занятия. Особенность ассиметричных подходов состоит в том, что они очень хорошо укрепляют мышечный каркас и положительно влияют на форму позвоночника.
Но для правильного выравнивания осанки асимметричные упражнения должен назначить доктор. Он подскажет, на какую сторону надо направить действие гимнастики и укажет степень нагрузки.

Обычно эта методика назначается вкупе с симметричными упражнениями. Первое время лучше всего заниматься в зале или центре для йоги, чтобы специалист скорректировал правильность выполнения подходов. Затем, опираясь на картинки, можно работать дома.
Корригирующий подход
Хорошо помогают корригирующие упражнения, если искривление позвоночного столба направлено в одну сторону. Это может быть как правосторонний, так и левосторонний сколиоз.
Такая лечебная гимнастика в первое время может вызывать сильный дискомфорт и боль, особенно если выбрано положение сидя. В таком случае рекомендуется максимально обратить внимание на те подходы, что выполняются в положении лежа.
Деторсионный вариант
Вылечить спину помогут и физические деторсионные упражнения, которые помогают выровнять смещение позвонков влево или вправо. Также они ориентированы на то, чтобы:
- убрать чрезмерную сжатость;
- укрепить ослабленные или перерастянутые мышцы;
- растянуть корсет.

Это решение отлично подходит для выпрямления позвоночного столба, устранения патологий в области поясничного отдела и в шейном сегменте.
Техника позволит нормализовать состояние ребенка в период летнего отдыха, если заниматься ежедневно. Эти эффективные физические нагрузки полезны и взрослым. Но нужно быть осторожнее, если есть грыжи.
Плавательное направление
Эффективно вылечить спину можно в бассейне. Для этого подходят плавательные упражнения. Многие специалисты считают, что самое полезное при проблемах со спиной — плавание. Оно оказывает тонизирующее действие и останавливает прогрессирующий детский сколиоз.
Но занятие полезно для человека, имеющего остеохондроз или другие сложности с позвоночником. Плавание укрепляет мышечный корсет. Что это дает? Благодаря таким положительным процессам позвоночник возвращается в правильное положение.

Также плавание для укрепления спины полезно тем, что в ходе занятий нельзя перетрудить отдельные участки. Нагрузка распределяется равномерно, что дает мышцам спины отдых.
Но важно понимать, что упражнения в бассейне не лечат сколиоз. Они только существенно тормозят деформации в детском организме. Поэтому так важно включать плавание в полный комплекс работы над спиной.
Гимнастика Шрот
Методика Шрот отлично зарекомендовала себя в борьбе с патологиями позвоночника. Она базируется на правильном дыхании и работе на шведской стенке или турнике. Для исправления осанки нужно пройти целый курс гимнастики продолжительностью на менее 3 месяцев.
Противопоказания
Чтобы получить тотальный положительный эффект, нужно грамотно подойти к занятиям. При этом противопоказаны чрезмерные нагрузки, резкие повороты, кувырки, интенсивные скручивания. Запрещены приседания с утяжелением. Также доктора выступают против гимнастики с:
- штангой;
- гирями;
- брусьями;
- гантелями.
Другие запрещенные моменты, когда диагностирован идиопатический или иной вид сколиоза, — интенсивный бег, «мостик», выгибания.
В любом случае, чтобы не навредить себе при лечении сколиоза, стоит проконсультироваться касаемо занятий с врачом.
Упражнения при сколиозе: видео
Самые эффективные варианты упражнений, которые помогают лечить сколиоз, можно найти в видео: