Можно ли пить молоко при диабете и ожирении: ответ ученых

Врачи до сих пор спорят по поводу полезности и целесообразности включения в рацион диабетика коровьего молока. Однако недавние исследования сотрудников Гуэлфского университета (Канада) показали, что молоко может быть союзником в борьбе с ожирением и развитием диабета.

Как молоко помогает бороться с ожирением и развитием диабета

В ходе исследования было выяснено, что молоко снижает уровень глюкозы и, соответственно, аппетит. Чем больше белка в напитке, тем более выражен результат.

Как удалось выяснить

Для этого к исследованию привлекли 32 добровольцев. В течение двух недель испытуемые ели на завтрак мюсли с добавлением коровьего молока. У людей, получавших насыщенное белком молоко, уровень глюкозы после завтрака был ниже, чем у тех, кто получал молоко, разбавленное водой. Соответственно, и аппетит у первых был ниже, чем у вторых.

Ученые рассказали, можно ли пить молоко при диабете и ожирении
Источник фото: shutterstock.com

Является ли молоко панацеей против ожирения и диабета

На основании данного исследования можно сделать примерно такую цепь рассуждений:

  • нет чрезмерного аппетита;
  • нет переедания;
  • нет ожирения;
  • нет сахарного диабета.

Однако это будет не совсем верно, так как развитие сахарного диабета и ожирения — сложные процессы, на которые влияет множество факторов. Среди них не только рацион, но и физическая активность, наследственность, перенесенные заболевания и пр. Вообще, нет ни одного продукта, который бы являлся гарантированной защитой от той или иной патологии.

В завершении стоит отметить, что людям, которые уже болеют диабетом, начинать пить молоко можно только после предварительной консультации с лечащим врачом и определения допустимой нормы употребления продукта в сутки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector