Сердце — важнейший орган, который ежедневно терпит нагрузку в виде стрессов и неправильного питания. Однако каждый из нас в силах помочь ему сохранить здоровье.
Мы составили список из 8 продуктов, которые при регулярном употреблении очистят сосуды, улучшат самочувствие и в будущем снизят риск сердечных заболеваний.
Орехи
Орехи содержат витамины группы В и белковые волокна, которые полезны для сердца. Если съедать по 30 гр орехов 5 раз в неделю, то можно значительно снизить риск ишемической болезни. Отлично подойдут фисташки, грецкие орехи и миндаль.
Овсяная каша
Овсянка богата клетчаткой, которая не только улучшает функционирование органов ЖКТ, но и снижает уровень «плохого» холестерина, мешающего нормальной работе сердца.
?Каши-минутки в пакетиках содержат много сахара и минимум полезных веществ. Лучше выбирать крупу грубого помола.
Имбирь
Эта жгучая приправа стимулирует кровообращение даже в капиллярах, уменьшает спазмы при гипертонии и головных болях. Кроме того, имбирь усиливает термогенез (выработку тепла организмом), на фоне чего происходит расщепление жировых отложений.
Темный шоколад
Шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70% помогает нормализовать кровяное давление, блокировать воспалительные процессы и образование тромбов. Кроме того, этот продукт увеличивает приток крови к мозгу, улучшая его работу.
Красное вино
Качественное красное вино помогает уничтожить жировые отложения в сосудах, а также способствует детоксикации организма. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком: 100 мл в день будет вполне достаточно.
Авокадо
«Аллигаторова груша» помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, авокадо является источником ликопина и бета-каротина, которые благотворно влияют на функционирование сердца.
В список вредных для сердца продуктов входят колбасы, сахар, фаст-фуд, лимонады и изделия из белой муки.
Шпинат
Этот растительный продукт богат фолиевой кислотой, калием и лютеином. Все эти вещества значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Гранат
Гранат содержит мощные антиоксиданты (танины и антоцианы), что делает его целебным для сердца фруктом. Он снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение и препятствует развитию воспалительных процессов.
Теперь вы знаете, что нужно есть, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца!