Сейчас во всем мире царит культ стройности, поэтому практически каждый день появляются новые диеты. Большинство из них помогают избавиться от лишнего веса, но далеко не все замедляют старение и способствуют долгожительству. А знаменитая окинавская диета направлена как раз на это.
На японском острове Окинава люди живут до 100 лет, при этом крайне редко страдают от ожирения и заболеваний сердца. Ученые из разных уголков планеты пришли к выводу, что все это благодаря особому питанию. Давайте рассмотрим 5 главных принципов окинавской диеты для вечной молодости!
1. Есть сытно и без переедания
На Окинаве люди любят повторять фразу, которая в переводе означает: «Ешь, пока не начнет исчезать голод». Первые сигналы насыщения начинают поступать, когда желудок заполнен на 80%, и этот момент важно вовремя уловить.
В один прием пищи окинавцы едят много разных продуктов, но маленькими порциями. Разнообразие вкусов помогает быстрее почувствовать насыщение. Легкие супчики, которые подаются в начале каждого приема пищи, отлично притупляют голод и помогают снизить количество потребляемых во время еды калорий.
2. Здоровые углеводы
Жители Окинавы в большом количестве употребляют здоровые углеводы. В отличие от японцев, они едят меньше риса, заменяя его бататом. А вместо пшеничной или рисовой лапши едят гречневую (соба).
Треть рациона окинавцев состоит из овощей, в основном желтого и зеленого цветов. В целом окинавская диета является высокоуглеводной. Здоровые углеводы не трансформируются в жир и идут только на пользу.
На заметку! ☝ Быстро избавиться от жира, но при этом сохранить мышцы поможет бессолевая диета от японской клиники «Яэкс». ? ? ?
3. Животные и растительные морепродукты
Окинавцы часто едят рыбу, кальмаров, мидии и осьминогов. В их меню также присутствуют морские водоросли (колючий язык Мои, морская капуста и пр.). Они низкокалорийные, но при этом содержат ударную дозу йода, железа и кальция.
Водоросли сушатся, маринуются в соевом соусе и уксусе, а затем добавляются в супы и тушеные блюда из моллюсков, рыбы и свинины (единственный вид мяса, который едят окинавцы).
4. Ферментация продуктов
Ферментация делает трудноусвояемые продукты более легкими и полезными. Почему так происходит? Полезные бактерии в процессе ферментации расщепляют сложные соединения на более простые, нейтрализуют растительные яды и вырабатывают витамины.
Ферментированные продукты (например, мисо, темпе и правильно приготовленный соевый соус) исключительно полезны. Пробиотики, содержащиеся в них, нормализуют баланс кишечной микрофлоры и улучшают работу ЖКТ.
5. Режим питания
Окинавцы едят 3 раза в день. Завтрак обязательно должен быть плотным. Утренний прием пищи жителей Окинавы включает в себя овощи с тофу, отварную крупу, японский омлет, рыбу, зеленый чай. После такого завтрака перекусов не требуется.
На обед обычно едят суп мисо, какое-нибудь блюдо из свинины и водоросли. Ужин должен быть легким. Он может состоять из рыбных блюд, приготовленных на гриле, тушеных овощей и ферментированных продуктов.
В свое время окинавская диета произвела настоящий фурор и вовсе не потому, что позволяет сбросить до 5 кг за неделю. В первую очередь, её используют для оздоровления организма и продления молодости!