С незапамятных времен свеклу употребляли в пищу на дальнем Востоке и в Индии, в Древнем Вавилоне и Средиземноморье. К этому овощу относились с глубоким почитанием, поскольку уже тогда люди населявшие землю, оценили полезные свойства этого корнеплода, который использовали в лечебных целях.
Рекомендуем прочитать: Калорийность вареной свеклы на 100 грамм
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы позволяют широко использовать данный овощ в народной медицине. Витамины, минеральные вещества, биофлавониды, которые входят в состав этого корнеплода, оказывают общеукрепляющее действие, а также улучшают пищеварительный процесс и обмен веществ. Ученые считают, что польза сырой свеклы объясняется тем, что она содержит в себе множество микроэлементов. Но не менее полезной она останется, если ее отварить, поскольку при температурной обработке полезные вещества корнеплода остаются в неизменном виде. Рассуждая о том, в чем польза свеклы, не стоит забывать о том, что этот уникальный продукт:
- используется для лечения железодефицитной анемии;
- является прекрасным антиоксидантом;
- стимулирует половую активность у мужчин;
- обладает противоаллергическим действием;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- растворяет отложения кальция в сосудах;
- повышает физическую выносливость;
- выводит радиацию и соли тяжелых металлов;
- борется с раковыми клетками.
В чем польза сырой свеклы
Каждый выбирает самостоятельно, какую свеклу ему употреблять: в сыром виде или предварительно отварив ее до мягкости. Пользу сырой свеклы успели оценить те, кто страдает запорами, ведь сырая свекла – натуральное слабительное. Употребление ее в сыром виде на ужин поможет вам избавиться от столь деликатной проблемы. Не знаете, как есть сырую свеклу? Приготовьте витаминный салатик, добавив к полезному овощу морковку, яблоко и капусту, заправьте все это оливковым маслом и наслаждайтесь прекрасным блюдом, которое рекомендуют употреблять тем, кто хочет привести в порядок фигуру перед важным событием или после праздников.
Сок свеклы: польза и вред
Сок свеклы, польза которого заключается в благотворном влиянии на состав крови, улучшении самочувствия и памяти, признан одним из лучших натуральных средств при гипертонии. Он также спасает от весенней слабости, упадка сил, оказывает ранозаживляющее действие и рекомендуется для восстановления нормального функционирования организма в послеоперационный период. Кроме всех вышеперечисленных преимуществ, сок:
- является уникальным энергетическим напитком;
- выводит шлаки и токсины;
- борется с лишним весом;
- повышает иммунитет;
- улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее воздействие.
Витаминный сок, как и любой другой продукт, может принести пользу, а может и вред. Чтобы этого не случилось, не стоит пренебрегать советами и не употреблять его при:
- мочекаменной болезни,
- подагре и артрите,
- заболеваниях почек,
- изжоге,
- сахарном диабете,
- гипотонии,
- диарее.
Оригинальный салат из тертой свеклы
Салат из тертой свеклы для многих из нас привычное блюдо и частый гость на нашем столе. Кто-то предпочитает салат из свежей свеклы с чесноком, а кому-то по душе отваренный овощ с измельченным репчатым или зеленым луком со сметаной или натуральным йогуртом. Для салата корнеплод запекают или отваривают и добавляют к нему самые разнообразные компоненты: орехи, чернослив, твердый сыр. Оригинальным и вдвойне полезным получается салат из тертой свеклы, если добавить в него измельченную свежую или замороженную смородину. Этот салат идеален для торжественного застолья, поскольку хорошо сочетается с мясом и подойдет для будней, поскольку даже самую заурядную трапезу способен превратить в праздник.