X

Диковинные блюда Аюрведы с целебными свойствами: 4 рецепта

Аюрведическая кулинария – это целая философия, в основе которой лежит постулат о том, что правильно приготовленная пища может выполнять исцеляющую функцию. При этом она очень затейливая и причудливая, с огромным изобилием пряностей.


В каждом аюрведическом блюде комбинируются такие специи, которые улучшают его переваривание и насыщают его превосходным вкусом. Мы составили подборку рецептов диковинных блюд Аюрведы, с приготовлением которых справится каждый.


1. Банановые лепешки (кела пури)

Данное блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Оно помогает окончательно проснуться, активизирует работу всех систем организма и заряжает позитивной энергией на весь день!

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты:

• 70 г нутовой муки;
• 270 г муки грубого помола;
• 3 щепотки красного перца;
• по 1 ч.л. соли, куркумы и кумина;
• 1 ст.л. масла гхи (при желании можно заменить сливочным);
• 2 крупных банана;
• 1,5 ч.л. сахара.

Приготовление

В просеянную муку всыпьте соль и пряности. Влейте растопленное масло. Втирайте его в муку, пока масса не начнет напоминать раскрошенный хлеб.

В другой чашке разомните бананы до пюреобразного состояния, всыпьте сахар, соедините с мукой и перемешайте. Если жидкости для формирования теста недостаточно, то добавьте столовую ложку обычной воды. Месите тесто до однородности.

Дайте тесту “отдохнуть” в течение 15-20 минут. После этого раскатайте и поджарьте банановые лепешки так же, как оладики.

2. Рис с лимонным соком (нимбу чавал)

Рис – привычный для нас продукт. Однако его вкус можно преобразить с помощью лимонного сока, специй и пряностей. Рис с лимонным соком устроит настоящий фейерверк для ваших вкусовых рецепторов. Кроме того, он обладает уникальными жиросжигающими свойствами. При готовке важно учитывать главное правило – не превышать рекомендованное количество специй!

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты:

• 400 г длиннозерного риса;
• 1 ст.л. растительного масла;
• 1,5 ст.л. семян горчицы;
• 1 палочка корицы;
• по 1/2 ч.л. кумина и куркумы;
• 1 стручок зеленого острого перца;
• 3,5 чашки воды;
• 2 ч.л. соли;
• 130 мл лимонного сока;
• 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление

Рис промойте в холодной воде и замочите на полчаса. Затем откиньте на сито и позвольте воде стечь. Тем временем в кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте в него семена кумина, семена горчицы и корицу. Когда оттенок семян кумина изменится, положите туда же нарубленный перец, а затем рис.

Обжаривайте рис пару минут. Когда зерна начнут становиться прозрачными, добавьте куркуму и налейте в рис в подсоленную воду, доведите до кипения и дайте прокипятиться в течение одной минуты. Закройте кастрюлю, убавьте огонь и варите примерно 20 минут, пока рис не впитает всю воду.

Снимите крышку и уберите палочку корицы. Сдобрите рис лимонным соком и положите сливочное масло. Варите без крышки в течение пары минут. Осторожно помешайте.

Обратите внимание! Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или такими болезнями, как гастрит или язва, то вам следует очень умеренно использовать острые специи, которыми изобилуют блюда Аюрведы.

3. Суп-пюре из помидоров (таматар ка суп)

Этот суп ускоряет кровообращение и помогает вывести из организма накопившиеся вредные вещества. Кроме того, он отлично помогает справиться с зимней хандрой!

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты:

• 2-3 помидора;
• 4 ст.л. измельченных листьев свежего кориандра;
• 1 ч.л. молотого кориандра;
• 0,5 ч.л. асафетиды (можно заменить луком или чесноком);
• по 1,5 ч.л. сахара и соли;
• 2 ст.л. сливочного масла;
• 2 ст.л. муки;
• по 1/4 ч.л. молотого черного и красного перца;
• 420 мл молока;
• 4 ст.л. оливкового масла;
• 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление

С помидоров удалите кожицу и измельчите до пюреобразного состояния. Нагрейте растительное масло в кастрюльке с толстым дном и обжарьте молотый кориандр и асафетиду в течение нескольких минут. Затем убавьте огонь и варите минут 20. После этого добавьте нарубленный свежий кориандр, сахар, соль, красный и черный перцы.

В другой емкости подогрейте сливочное масло и поджарьте муку на слабом огне до золотистого оттенка. Затем потихоньку добавьте молоко и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, влейте его в томатное пюре и добавьте сок лимона. 

На заметку! 👩 Если вы любите сладкое, но при этом заботитесь о своей фигуре, то вам обязательно понравятся диетические десерты по простым рецептам. 🍪 

4. Лавандовый чай

Этот напиток хорошо тонизирует нервную систему и помогает улучшить пищеварение. Особенно он полезен при вздутии живота.

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты:

• 700 мл воды;
• пол чайной ложки сушеной лаванды и такое же количество семян фенхеля.

Приготовление

Семена фенхеля высыпите в сковороду и подсушите на слабом огне. Затем подсушенный фенхель смешайте с лавандой и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться на 5 минут, после чего процедите. Пить такой чай можно теплым или охлажденным.

Аюрведическая кулинария заслуженно считается настоящим спасением для людей, которые хотят оздоровить организм и избавиться от лишнего веса без каких-либо усилий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector