Выпадение волос после родов: пути решения проблемы

Многие молодые мамы отмечают проблему выпадения волос в послеродовом периоде. Обычно волосы начинают выпадать спустя 3 месяца после родов, и это состояние может не на шутку испугать женщину. 

Стоит ли переждать этот период или лучше обратиться к специалисту? Что можно сделать в домашних условиях?

Почему выпадают волосы?

Во время беременности организм женщины находится под влиянием двух основных гормонов – эстрогена и прогестерона. Эти гормоны помогают сохранить беременность и подготавливают наш организм к рождению ребенка. “Побочным” действием их работы является усиленный рост волос. Гормоны способствуют значительному усилению кровотока в подкожной клетчатке, что пробуждает спящие волосяные фолликулы. По этой причине женщины, ждущие малыша, могут похвастаться густыми, здоровыми и блестящими волосами.

Что же происходит после родов? С рождением ребенка в организме постепенно уменьшается количество гормонов беременности. В среднем к 3 месяцам их количество становится таким же, каким было до беременности. Кровоснабжение кожи головы уменьшается, некоторые фолликулы переходят в дремлющее состояние. У женщины начинается выпадение волос.

Источник фото: wikipedia.org

Норма и патология

Если вы заметили, что ваши волосы выпадают больше чем обычно, но при этом основное выпадение происходит после мытья головы, расчесывания и других процедур, такое выпадение можно считать физиологичным. Если же волосы выпадают крупными клоками при малейшем усилии с вашей стороны или если на голове видны четко очерченные очаги облысения, такое выпадение не может считаться нормальным. В этом случае вам необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, эндокринологу и дерматологу. Стоит также сдать биохимический анализ крови для определения уровня железа в организме. Выпадение волос может быть первым признаком анемии.

Патологическое выпадение наблюдается при дисбалансе гормонов. Например, при некоторых гинекологических заболеваниях в организме женщины могут преобладать мужские половые гормоны. Или выпадение может быть связано с неправильной работой щитовидной железы. Если имеются изменения кожи головы, а облысение носит очаговый характер, вероятнее всего имеется дерматологическое заболевание. В этом случае лечение назначает врач-дерматолог.

Источник фото: pxhere.com

Что можно сделать?

Полностью выпадение волос после родов остановить не удастся. Но вы можете сделать волосы более сильными, пробудить дремлющие волосяные фолликулы.

Источник фото: pixabay.com

Для этого следует следовать простым правилам:

    1. На время усиленного выпадения волос нужно свести до минимума их повреждение. Вам необходимо по возможности отказаться от теплового воздействия фена, плойки, утюжка. Идеальным вариантом будет естественное высыхание волос. От низких температур волосы также нужно беречь. При наступлении холодной погоды следует носить шапку.
    2. Для мытья головы используйте лечебные шампуни и шампуни без силикона с природными компонентами. Силикон утяжеляет волосы, а в сочетании с неокрепшими корнями это приведет к усилению выпадения волос. Самым бюджетным вариантом будет аптечный шампунь с репейником. Для активации роста можно применять средства с экстрактами горчицы и красного перца.
    3. Применяйте маски один раз в неделю. Лучшим решением будет использование домашних масок. Например, можно наносить на кожу головы маску с яичным желтком и репейным маслом.
    4. Не ограничивайте расчесывание волос. Многие девушки боятся расчесывать волосы, так как после этого они сильно выпадают. Но расчесывание очень хорошо стимулирует рост новых волос за счет улучшения кровотока. Однако расчесываться нужно правильно. Для этого необходимо использовать массажную щетку, расчесывать сначала кончики, постепенно продвигаясь к корням волос.
    5. Если вы сделаете короткую стрижку, волосы станут выпадать меньше. Длинные волосы очень тяжелые, они тянут за собой не укрепившийся корень, что приводит к выпадению. Короткая стрижка позволит корням укрепиться, а благодаря постепенному росту волос нагрузка на корни будет распределяться равномерно. Кстати, в период усиленного выпадения не стоит пользоваться резинками для волос.
    6. После родов у молодой мамы может возникнуть недостаток витаминов и минералов. Это происходит как при грудном вскармливании, так и при искусственном. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он забирает часть питательных веществ от матери. У женщин, не кормящих грудью, дефицит витаминов может возникнуть из-за стресса, недостатка сна и других факторов. В этот период можно принимать разрешенные витаминно-минеральные комплексы. Проверьте, чтобы в них обязательно содержались омега-3 жирные кислоты.
    7. Для улучшения кровотока в коже головы можно применять воздействие физических факторов, например токов высокой частоты. Для этих целей можно посетить косметолога, а можно приобрести специальный прибор – дарсонваль – и совершать процедуру самостоятельно. Хороший эффект будет давать и обычный массаж кожи головы. Помните, что движения должны быть мягкими и плавными, не повреждающими волосы.

Выпадение волос обычно завершается к 9-12 месяцу после родов. Волосы приобретают структуру, которая была у женщины до беременности. Если процесс выпадения затягивается, это повод обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Очень актуально!!! Спасибо!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector