Зима близко: что каждый должен знать о витаминах?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

С приходом холодов на Россию надвигается «страшная напасть» – авитаминоз. В наше время, когда любые фрукты и овощи доступны круглогодично, многие упорно принимают витамины в капсулах и таблетках.

Последние исследования показали, что прием витаминных препаратов не всегда несет пользу, а иногда даже вредит. Итак, что нужно знать о витаминах, чтобы сохранить здоровье и не причинить себе вред?

Поливитамины здоровому человеку не нужны

Здоровому человеку поливитамины точно не нужны. Нужны определенные витамины, но какие именно можно узнать, только если сдать анализ крови. Исследования показали, что подавляющее большинство адекватно питающихся людей способны получить все необходимые питательные элементы с пищей.

Источник фото: pixabay.com

Жители средней полосы России, если и страдают от нехватки витаминов, то чаще всего это витамин D. Однако правильную форму и дозировку препарата может подобрать только врач.

Витамин С не помогает от простуды

Теорию о том, что витамин С помогает от простуды, выдвинул Лайнус Полинг в 70-х годах прошлого века. Однако до сих пор нет исследований, подтверждающих эту гипотезу.

Источник фото: pixabay.com

На самом деле принимать витамин С бессмысленно и даже опасно. Если переесть аскорбинок, то можно заработать себе камни в почках. Нужное количество данного витамина легко можно получить вместе с овощами и фруктами (апельсинами, щавелем, брокколи, киви и пр.).

На заметку! Диетологи советуют употреблять именно сезонные овощи и фрукты. Они содержат максимум полезных элементов, так как созревают в естественных, а не в искусственно созданных условиях.

Ускорить выздоровление при простуде помогает цинк

В отличие от витамина С, цинк стоит принимать при простуде. Согласно исследованию, проведенному 7 лет назад, этот минерал подавляет жизнедеятельность риновирусов, вызывающих простудные заболевания.

Источник фото: pixabay.com

Люди, принимающие цинк, быстрее выздоравливают и у них менее тяжелые осложнения. Однако помните, что правильную дозировку и форму препарата может подобрать только врач. Также цинк можно получить из следующих продуктов: сыр, яблоки, зеленый чай, финики, гречка, кедровые орешки и пр.

Последствия передозировки витамина В3

В течение многих лет витамин В3 рекламировался как средство практически от всех болезней. Однако масштабное исследование, в котором участвовало 20 тысяч человек, положило конец постоянным рекомендациям данного элемента.

Источник фото: pixabay.com

На основе исследования в 2014 году был сделан вывод, что прием витамина В3 в течение длительного времени не помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, сердечных приступов и инсультов. Также было выявлено, что участники эксперимента, принимающие препарат, более подвержены простуде, внутренним кровотечениям и патологиям печени. Необходимое количество витамина В3 организм и так может получить вместе с пищей. Он содержится в куриной грудке, грибах, кукурузе и орешках.

На заметку! В холодное время года мы любим согреваться горячим чаем. Однако вместо банального чая можно готовить вкусные и оригинальные согревающие напитки.

Теперь вы знаете, что вам на самом деле нужно, чтобы сохранить здоровье в холодное время года!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!