Коллаген – особый белок, отвечающий за упругость кожи и ее защиту от вредных внешних воздействий. Кроме того, он является основным компонентом сухожилий и связок, волос и ногтей. После 26 лет женщины постепенно начинают терять коллаген, а ярко выраженные последствия наступают после 34 лет.
Кожа теряет свежесть, возникают морщины, волосы истончаются, а ногти становятся ломкими. Однако есть способ, который помогает организму восполнить нехватку коллагена естественным путем. Просто употребляйте продукты, обогащенные этим белком.
Рыба
Источник фото: pxhere.com
Список продуктов, которые содержат коллаген, довольно широк, однако рыба является лучшим источником данного вещества. Почему? Все очень просто: рыбный коллаген усваивается в два раза лучше по сравнению с другими видами коллагена, к примеру, свиным. Он обладает меньшей молекулярной массой, поэтому быстрее попадает в каждую клеточку организма.
Обратите внимание! Наиболее ценным источником коллагена является рыба лососевых пород (кета, горбуша, семга и пр.). Кроме того, она насыщена кислотами омега-3 и омега-6.
Наибольшее количество рыбного коллагена сосредоточено в кожице и чешуе, то есть в тех частях, которые мы обычно выкидываем. Именно поэтому стоит иногда готовить суп из рыбы, основой для которого станут данные компоненты.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ | |
Сложные углеводы | Продукты с низким гликемическим индексом |
Мясо
Источник фото: pxhere.com
Содержание коллагена высоко в следующих сортах мяса:
- Говядина (2,7 г на 100 г продукта);
- Индейка (2,4 г на 100 г);
- Свинина (2,1 г на 100 г);
- Крольчатина (1,5 г на 100 г);
- Утка (0,9 г на 100 г).
В мясе имеется много других белков и жиров, из-за чего часть коллагена разрушается. Исключением является лишь мясо индейки, которое способствует синтезу особого вещества карнозина, делающего коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению.
Блюда на основе желатина
Источник фото: pxhere.com
Желатин – это бесцветный порошок, который используется в качестве загустителя. Производят этот порошок путем гидролиза рыбного и животного коллагена. Поэтому употребляя пищевой желатин, можно восполнить нехватку коллагена в собственном организме.
Для сохранения свежести кожи и здоровья суставов употребляйте:
- Различные желе из ягод и фруктов;
- Заливные блюда и пр.
Обратите внимание! Чрезмерное употребление коллагена увеличивает свертываемость крови, что опасно при тромбофлебите.
Продукты, которые способствуют выработке коллагена
Источник фото: pxhere.com
Существуют продукты, которые не содержат коллаген, но стимулируют его производство:
Растительная пища красного цвета: болгарский перец, помидоры, клубника, черешня, яблоки и пр. Все они содержат ликопин, который помимо того, что является ценным антиоксидантом, способствует секреции коллагена.
Фрукты, обогащенные витамином С: грейпфрут, ананас, киви и пр. Дело в том, что витамин С является базой для проведения биохимического процесса выработки коллагена.
Зеленый чай. Данный напиток несет огромную пользу для организма. В нем высоко содержание антиоксидантов, которые защищают коллаген от повреждений.
Все вышеперечисленные продукты можно приобрести в любом магазине. Сочетайте их на свой вкус и вскоре вы заметите, насколько улучшилось состояние вашей кожи!