Суперфуды – действительно супер или пустая трата денег?

Так называемые суперфуды (продукты, свойства которых описываются с приставкой «сверх»: сверхцелебные, сверхпитательные и пр.) существуют уже много веков, однако обратили на них внимание только сейчас, на волне популярности здорового образа жизни.

Давайте выясним на примере самых популярных суперфудов: стоит ли верить в их невероятный эффект или это просто рекламный ход и пустая трата денег?

Семена чиа

Обещают, что их употребление способствует похудению, улучшению сна и очищению кишечника. Некоторые уверены, что чиа также помогают бороться с онкологией и психическими заболеваниями.

Источник фото: pixabay.com

Эти семена «выстрелили» 10 лет назад из-за исследования, которое показало, что они уменьшают чувство голода более чем на 60%! Впечатляющие результаты, не так ли? Однако это исследование спонсировалось корпорацией Salba, которая занимается продажей данных семян. А вот такие выводы сделаны на основе исследования некоммерческой организации: «Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска развития патологий у людей, страдающих ожирением».

На самом деле семена чиа и правда содержат много питательных веществ, но оправдывает ли это цену в 30 долларов за килограмм? Если вы придерживаетесь здорового питания, то вам вряд ли нужна эта добавка. Стоит отметить, что столько же полезных веществ, сколько и в чиа, содержится в обычных семенах льна и в кунжуте.

Ягоды годжи

Редко встретишь человека, который никогда не слышал о ягодах годжи. Бытует мнение, что в них содержание витамина С в 4-5 раз больше, чем в цитрусовых. Также считается, что регулярное употребление этих ягод повышает защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует долголетию.

Источник фото: pixabay.com

На самом же деле годжи содержат меньше витамина С, чем черная смородина. А чтобы получить такое же количество антиоксидантов, как в апельсине, придется выпить больше 10 стаканов сока ягод годжи.

Водоросль спирулина

Это еще один продукт, которому приписывают огромное количество положительных свойств: от нормализации работы органов ЖКТ до профилактики диабета и психических расстройств. Однако в Национальном институте здоровья США утверждают, что нет научных исследований, которые доказывают невероятную пользу спирулины для организма.

Источник фото: pixabay.com

В спирулине содержатся такие вещества, как калий, магний, железо и кальций. Однако неизвестно, усваивает ли организм эти биогены из растений. Вместо того чтобы тратить деньги на какие-либо добавки, лучше купить фрукты и овощи.

На заметку! Специалисты считают, что лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты. Они обладают максимальным количеством полезных веществ, так как созревали в естественных, а не в искусственно созданных условиях.

Зеленый кофе

Маркетологи придумали миф о том, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный, а имеющаяся в нем хлорогеновая кислота позволяет избавиться от целлюлитных бугорков, нейтрализовать растяжки и сбросить избыточный вес.

Источник фото: pixabay.com

На самом деле зеленый кофе содержит столько же кофеина и хлорогеновой кислоты, сколько и обычный. Вот только зеленый кофе не обжаривают, а значит, все микробы не уничтожаются.

Кэроб

Кэроб – порошок из рожковых плодов, который по вкусу напоминает какао, но более сладкий и менее ароматный. Считается, что он продлевает молодость и снижает уровень холестерина в кровяном русле.

Источник фото: pixabay.com

На самом же деле калорийность у кэроба выше, чем у обычного какао-порошка (350 против 290 ккал). Показатель уровня сахара также выше (примерно 35-40%). При этом в горьком шоколаде всего 24% сахара. Получается, вместо того чтобы переплачивать в 2 раза, лучше позволить себе несколько долек горького шоколада.

Медиа-пространство сходит с ума: Опра Уинфри рассказывает о суперфудах в своем ток-шоу, а известные модели – в журналах. И вот мы уже сами начинаем добавлять их в свой рацион, не ознакомившись с исследованиями на эту тему. Теперь вы знаете, что суперфуды не несут никакой сверхпользы и все это лишь маркетинговый ход!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector