Правила питания после тренировок: когда нужно есть, чтобы нарастить мышцы или сбросить вес?

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 1

Источник фото: commons.wikimedia.org

Каждый, кто занимается спортом, преследует свои собственные цели. Для одних тренировки – в первую очередь, способ похудеть. Другие хотят нарастить мышечную массу, чтобы фигура имела спортивный подтянутый вид. Третьи же хотят хорошо себя чувствовать и быть в тонусе, в чем спорт им отлично помогает. Какими бы ни были цели, во всех этих случаях достижению максимально эффективных результатов будет способствовать еще и правильное питание после тренировок.

Какие продукты есть, в каком количестве и когда? От чего лучше воздержаться и почему? Об этом мы расскажем вам далее.

Восполнение питательных веществ

После интенсивных занятий спортом в организме образуется так называемое белково-углеводное окно, его требуется заполнить. Вашему организму требуются питательные вещества, и если обеспечить его ими, это поспособствует росту мышц.

Поэтому спустя 30 минут после тренировки нужно перекусить.

Сочетание белков и углеводов в пище должно быть в соотношении 60/40:

  • после занятий аэробикой или стрейчингом преобладать должны белки;
  • после тренировки с большим количеством силовых упражнений преобладать должны углеводы.

Источник фото: pixbay.com

Прием пищи может состоять из:

  • коктейля с протеином на обезжиренном молоке;
  • обезжиренного творога с добавлением свежих фруктов;
  • вареных яиц с несолеными хлебцами;
  • черного хлеба с куриной грудкой.

При этом если вы занимаетесь спортом с целью похудеть, то в съедаемом вами после тренировки блюде должно быть вдвое меньше калорий, чем было потрачено вами в процессе занятий. К примеру, если во время тренировки вы сжигаете 500 калорий, промежуточный прием пищи должен состоять из блюда калорийностью не выше 250 ккал. Иначе эффективность ваших занятий будет снижаться.

Источник фото: pixbay.com

Полноценный же прием пищи должен быть отложен на два-два с половиной часа после окончания тренировки.

Однако если вы занимаетесь в утреннее время на голодный желудок, то не обязательно морить себя голодом. Плотно позавтракайте через полчаса-час. Но если ваша цель – увеличение мышечной массы, то и в этом случае лучше придерживаться стандартного приема пищи после тренировок.

Предостережения

Чтобы эффективность от тренировки не была снижена или полностью нейтрализована, следует избегать следующих продуктов:

  1. Жирные продукты. Это касается любых жирных продуктов, в том числе молока и творога. Из-за жира полезные вещества плохо всасываются в кровь.
  2. Кофеин. Это касается не только кофе, но и любых продуктов, содержащих это вещество. Кофеин препятствует росту мышечной массы и расщеплению белков.
  3. Продукты с солью. Во время тренировки вы потеете, и из организма выходит лишняя соль. Поэтому после занятий так хочется съесть что-нибудь соленое. Но не стоит этого делать, так как в таких продуктах нет необходимых организму полезных веществ.
  4. Продукты с сахаром. Сладости после занятий спортом не только не обеспечат организм необходимыми полезными веществами, но и полностью лишат тренировку смысла. За один такой прием пищи вы наберете больше калорий, чем только что потратили.
  5. Выпечка. Разные булочки и слоечки – от них нет никакой пользы для организма, но много вреда. Они не содержат необходимых белков и углеводов, зато принесут вам очень много ненужных калорий.

Источник фото: pixbay.com

Это были полезные советы и предостережения, касающиеся питания после занятий спортом. Подходите к тренировкам с умом, будьте внимательны к своему самочувствию и к той пище, которую вы едите. Только в этом случае спорт пойдет вам на пользу, а занятия будут эффективными.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!