Нежирные сорта рыбы для диеты − подробный список

Рейтинг: 9.5 из 10. Оценок 2

Люди, никогда не имевшие проблем с избыточной массой тела, даже и не подозревают, какие бывают самые нежирные сорта рыбы для диеты. Однако те, кто радуется каждому сброшенному килограмму, уже детально изучили калорийность всех продуктов. На самом деле, рыба − полезный ингредиент, который обязательно нужно включить в состав диетического меню. Конечно, при условии, если выбрать нежирные ее сорта, а также правильно приготовить. Оказывается, худеть можно вкусно.

По данным статистики, каждый девятый человек во всем мире имеет проблемы с лишним весом. Избыточная масса тела не просто внешний вид, но и представляет серьезную угрозу для здоровья. Чтобы освободиться от ненавистных килограммов, нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, включая питание. Что самое интересное, рыба нежирных сортов вполне подходит даже для вечерней трапезы в период диеты, поскольку не перегружает пищеварительную систему и не приводит к накоплению жировых отложений.

Польза рыбы

По мнению диетологов, рыба − один из самых полезных продуктов питания, поскольку она отличается низкой калорийностью и содержит множество полезных компонентов, которые заставляют организм работать правильно. Данный ингредиент известен наличием кальция и фосфора, а также включает в свой состав йод, селен, протеин, жирные аминокислоты и другие полезные вещества. В период диеты можно употреблять любые ее нежирные сорта. Предпочтительнее готовить рыбку на пару либо в духовке, а также подавать в отварном виде. Продукт, жареный на сковороде, хоть и вкусный, однако достаточно калорийный и вредный для органов ЖКТ, поэтому в период похудения его рекомендуют исключить из рациона.

На заметку! По месту обитания различают морскую и речную рыбу. Первую рекомендуют использовать для питания детей, поскольку она практически не вызывает аллергических реакций, чего не скажешь о речной. Кроме того, в морской рыбе меньше костей, что для многих также является серьезным аргументом. Другие, наоборот, считают обитательницу рек вкуснее.

Стоит отметить, что для переваривания мясных продуктов организму требуется около трех часов. Что касается рыбы, она усвоится менее чем за два часа. Помимо этого, в пользу этого продукта говорит быстрое приготовление.

На заметку! По данным последних исследований, при употреблении морской рыбы в больших объемах удается предотвратить болезни щитовидной железы и преждевременное старение, продлить молодость. Вероятно, именно поэтому жители Японии, регулярно питающиеся рыбой, отличаются долголетием.

Польза рыбы выражается в следующем:

  • синтез организмом полезных компонентов;
  • восстановление восприимчивости нервных волокон;
  • улучшает сократительную способность мышц;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • является профилактикой старческого слабоумия;
  • помогает организму сжигать калории.

За счет высокого содержания полезных компонентов рыба является «желанным гостем» любого стола.

Виды рыб по содержанию жира

Жирность считается одним из основных показателей рыбы. Во всяком случае, именно она рассматривается при решении включить данный продукт в диетическое меню. Слишком жирные сорта рыб нежелательны не только при похудении, но и при заболеваниях органов пищеварительной системы.

На заметку! Стоит отметить, что жирность рыбы зависит не только от сорта, большое значение имеет сезон. К примеру, данный показатель повышается во время нереста.

В зависимости от содержания жира, рыба бывает следующих видов:

  • Очень жирная (от 8% жира и выше) – достаточно питательный продукт, содержащий немалое количество калорий (около 20 ккал на 100 г), к данному виду принадлежит осетрина, сайра, сельдь, скумбрия, палтус, угорь.
  • Умеренно жирная (4−8% жира) – средняя калорийность достигает 130 ккал на 100 г продукта, к такой разновидности рыб относятся салака, кета, форель и другие.
  • Нежирная или постная (до 4% жира) – низкокалорийный продукт (около 80 ккал на 100 г), к категории нежирных сортов рыб принадлежат серебристый хек, навага, лещ, минтай, треска, налим и прочие.

Не зря в рекомендациях для похудения указано, что мясные продукты целесообразно заменить рыбными блюдами. Последние так же, как и мясо, богаты белком животного происхождения, но по полезным свойствам имеют преимущества. Помимо этого, рыба легче переносится организмом человека.

На заметку! Всего 200 г речной рыбы требуется для того, чтобы обеспечить организм человека 1/3 суточной нормы белка, без которого невозможно правильная работы внутренних органов.

Нежирные сорта рыбы: таблица с калорийностью и БЖУ

Чтобы определить нежирные сорта рыбы, представлен список в таблице. Там же указана калорийность и содержание БЖУ в продукте.

Сорта рыбы (100 г)

Калорийность, ккал

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Хек

86

16,6

0

2,2

Тунец

139

18,2

0

4,6

Морской окунь

103

18,2

0

3,3

Ставрида океаническая

114

18,5

0

4,5

Палтус

103

18,9

0

3

Камбала

90

15,7

0

3

Лещ

105

17,1

0

4,4

Путассу

82

18,5

0

0,9

Минтай

72

15,9

0

0,9

Треска

69

16

0

0,6

Судак

84

18,4

0

1,1

Карась

87

17,7

0

1,8

Щука

84

18,4

0

1,1

Речной окунь

81

18,5

0

0,9

 

Перечень, представленный в таблице, дает полное представление о питательной ценности рыбы разных сортов.

На заметку! Далеко не каждому человеку известно, что определить питательность рыбы можно визуально. Если у нее темное мясо, она достаточно калорийная. У рыбы нежирных сортов оно светлое.

Что примечательно, жирные сорта рыбы являются как раз сами полезными, но для тех, кто хочет сохранить фигуру, они не очень подходят. Людям, соблюдающим диету, придется исключить этот продукт из собственного рациона или максимально ограничить его количество.

Как лучше готовить рыбу при похудении?

Как уже говорилось выше, чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить концепцию приготовления блюд. Их можно отваривать, запекать или обдавать паром, но ни в коем случае не жарить и не коптить. Что касается рыбы, для ее приготовления используются аналогичные правила.

На заметку! Запекать рыбу рекомендуется без масла. В противном случае калорийность продукта резко возрастает. Однако следует понимать, что нежирная рыба получится несколько суховатой. Для улучшения вкусовых качеств все-таки разрешается использовать растительное масло, но в минимальных количествах.

Вареная или паровая рыба

Чтоб приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо, необходимо выбрать любой сорт рыбы из предложенного выше списка. Несмотря на низкое содержание жира, в состав продукта входит большое количество белка, а также других ценных для организма человека компонентов.

Чтобы снизить калорийность готового продукта, рекомендуется отваривать его в воде или подвергать паровой обработке. Стоит отметить, что современнее диетологи считают именно последний способ приемлемым для похудения. Кроме того, при обработке паром в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

Для улучшения вкуса можно полить рыбное филе лимонным соком. Подать на блюде, украсив веточкой зелени. Предварительно можно посыпать рыбное филе любимой приправой и завернуть в фольгу на 15 минут. Блюдо получится нежным, сочным и вкусным.

Кроме того, на основе рыбы нежирных сортов можно готовить супы и другие жидкие блюда. Кстати, очень вкусный бульон получается на щуке. Однако при желании можно использовать и другой маложирный сорт рыбы. Если важно, чтобы филе не развалилось после варки, а удерживало форму, стоит выбрать треску. Ее мясо отличается плотностью.

На заметку! При отваривании рыбы можно воспользоваться одной хитростью, которая поможет сохранить целостность продукта. Если добавить в воду небольшое количество уксуса, филе сохранит форму и не распадется на части.

Запеченная рыба

Еще один вариант полезного приготовления диетической рыбы – запекание в духовом шкафу. Специалисты дают некоторые советы, которые помогают делать вкусное блюдо с сохранением всех ценных компонентов в основном продукте.

По утверждениям опытных кулинаров и диетологов, при запекании рыбы в духовом шкафу необходимо при возможности использовать минимум соусов. Они добавят калорийности готовому блюду, а также вызовут аппетит. Если хочется избавиться от неприятного запаха, который присутствует в рыбе, стоит заранее выдержать ее в молоке в течение часа. Кроме того, это поможет сделать рыбное филе более сочным и нежным.

Запекать рыбу можно как просто в форме, так и в рукаве либо фольге. Если нужно получить золотистую корочку, примерно за 20 минут до конца приготовления стоит развернуть фольгу.

На заметку! Если для соленой либо жареной рыбы врачи могут сделать исключения, ограничив количество, то копченый продукт находится под строжайшим запретом. С его помощью можно навредить не только фигуре, но и здоровью в целом. Недаром ученые выяснили, что вредные канцерогены, содержащиеся в копченой рыбе, способствуют развитию рака.

Видео: нежирные сорта рыбы для диеты

Во время диеты можно выгодно использовать нежирные сорта рыбы, подавая ее отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Если постоянно употреблять данный продукт в пищу, можно не просто обогатить организм ценными компонентами, но и предупредить развитие некоторых заболеваний. Поэтому рыба должна обязательно войти в ежедневное меню человека.

Ниже представлено полезное видео, которое поможет более подробно ознакомиться с нежирными сортами рыбы и правилами их приготовления.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!