Что такое читмил – правила, как часто можно делать

Рейтинг: 9 из 10. Оценок 1

Новая методика похудения под названием «читмил» отступает от стандартных диетических правил и рушит все устоявшиеся веками убеждения о необходимости дробного и низкокалорийного питания. Оказывается, сбросить лишний вес можно, буквально объедаясь вкусняшками. По сути, читмил является, так называемым, «пищевым мошенничеством». Но именно отступление от устоявшихся стандартов, которые порой так тяжело даются, привлекает внимание к данной методике людей с избыточным весом.

Что такое читмил и как работает методика?

С английского, «сheat meal» переводится как «мошенничество с едой». Поскольку дословного перевода на русский язык не существует, принято использовать англоязычную версию. Иногда чит мил рассматривают как «свободная еда».

Несмотря на разнообразие переводов, суть остается той же. Говоря простыми словами, читмил − это запланированной и временный отступ от стандартных диетических правил. Теперь не придется изнурять свой организм жесткими диетами и проводить по полдня в спортзале. В читмильные периоды разрешается употреблять любую пищу в неограниченном количестве. А если учесть, что такой подход позволяет сбрасывать лишние килограммы, преимущества налицо.

На заметку! Конечно, приверженцы читмила также должны иногда держать себя в руках и не набрасываться на еду, будто не видели ее месяцами. Нужно разумно подойти к потаканию желудка. Однако читмил – это лучше, чем жесткие диеты, которые заставляют мучиться от сильного голода. Тем более, большая часть худеющих в итоге все равно срывается и быстро опустошает холодильник, сводя на нет ранее достигнутые результаты.

Для чего нужен читмил?

При помощи читмила удается одновременно решить психологические и физиологические проблемы.

Выполняя физиологическую функцию, читмил разгоняет метаболизм, в то время как низкоуглеводная диета, наоборот, приводит к замедлению обменных процессов. Когда организм испытывает недостаток питательных веществ, он как бы переключается в спящий режим, запасая углеводы в виде жиров на труднее времена. Придерживаясь правил читмила, удается ввести в заблуждение организм. Он получает необходимые питательнее вещества и перерабатывает углеводы активнее, потеряв бдительность. Это значит, что жировые отложения будут расщепляться, что отразится и на внешнем виде человека. Кроме того, повышаются энергетические запасы организма. А это уже означает повышение работоспособности.

С точки зрения психологии, читмил также является эффективной методикой для похудения. Она не вызывает постоянные мысли о еде, не подавляет настроение. А это имеет важное значение, поскольку человек живет привычной жизнью без навязчивых идей, связанных с пищей, не теряя мотивацию похудеть.

Разновидности читмила

Известно несколько схем читмила, каждый худеющий вправе выбирать ту, которая больше всего ему подходит.

Схема 90/10

В соответствии с данной схемой необходимо правильно распределить периоды диеты и разгрузочные дни. На диетические приемы пищи отводится 90%, а на питание без ограничений – 10%. Допустим, если предусмотрено 4 трапез в день, за неделю запланировано 28 приемов пищи. Если использовать из этого количества 10% для читмила, получится около 2−3 подходов к еде без ограничений. В месяц можно проводить примерно 8−12 читмилов.

Данная программа похудения подходит для женщин и людям, ведущим малоактивный образ жизни. Организм человека, который занимается спортом и в целом затрачивает много энергии, может не справиться с подобной нагрузкой.

Схема 80/20

Принцип действий аналогичен предыдущим, за исключением того, что на ограничения отводится 80%, а для «обжорства» − 20%. Такая схема является приемлемой для новичков, которые впервые пробуют худеть по стратегии читмила. В соответствии с выбранным способом каждая пятая трапеза оказывается обильной, без соблюдения ограничений.

На заметку! Схему читмила 80/20 нередко выбирают спортсмены. При условии умеренных нагрузок им удается таким способом поддерживаться собственный вес и эмоциональный фон в пределах нормы.

Для людей, ведущих малоактивный образ жизни, такая программа не подходит, поскольку существует риск поправиться на несколько килограммов.

Чит-дня

Некоторые спортсмены стараются поддерживать массу тела при помощи читмила, рассчитанного на 1 раз в одну или две-три недели. Однако считается, что при посещении спортзала от 16 раз за месяц и более, соблюдать такие правила не стоит.

В период читмила разрешается кушать все, что захочется, но знать меру. Сильно наедаться тоже не рекомендуется. Данная программа имеет привязку не к количеству трапез, а временному промежутку. Употреблять еду без ограничений допустимо на протяжении всего дня.

Как правильно организовать читмил?

Организовывать читмил каждые два дня нежелательно, поскольку это приводит к обратному эффекту. То есть, вместо желаемого похудения получится набрать несколько килограммов. Чем больше лишнего жира у человека, тем реже ему следует устраивать читмил.

Чтобы получить наивысшую эффективность от диеты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • при использовании схем 90/10 и 80/20 не нужно уделять читмилу целый день, важно посвящать ему одну из трапез;
  • если читмил перепадает на завтрак, стоит поступиться правилом и организовать его в обеденный прием пищи, иначе высока вероятность ощущения чувства мучительного голода в течение всего дня;
  • наиболее подходящее время для читмила – 16.00−17.00;
  • для людей, страдающих проблемами с работой органов ЖКТ, желательно предварительно подготовить ферментативные препараты;
  • не стоит слишком ограничивать диетические приемы пищи.

Как часто можно делать читмил?

Поддерживать диету по схеме читмил можно продолжительное время при отсутствии ухудшения самочувствия и нежелательных симптомов со сторон пищеварительной системы. С помощью такого подхода к питанию можно поддерживать собственный вес на оптимальном уровне. Однако для людей, которые готовятся к предстоящим соревнованиям, часто делать читмил не рекомендуется. В противном случае будут достигнуты совсем не те результаты, которые ожидаются. В период сушки достаточно делать читмил 1−2 дня за 2−3 месяца.

Если количество жира превышает норму примерно на 20%, нежелательно выделять на читмил более одного раза в 2−3 недели. Тем, кто уже достиг требуемых результатов, можно побаловать себя чаще.

Полезнее и более правильно делать читмил при низкоуглеводной диете. При подобном режиме питания сладости и жирная пища только пойдут на пользу.

Польза и вред

Несомненно, польза от читмила есть. И главные преимущества заключаются в следующем

  • ускоряется метаболизм – в результате активизации обменных процессов жировые отложения расщепляются быстрее;
  • восстанавливается работа желез внутренней секреции при условии ограниченного попадания в организм полезных компонентов;
  • удается сдвинуть вес в наименьшую сторону, когда он застыл на месте на длительный период;
  • восполняется дефицит калорий;
  • нормализуется психика;
  • восстанавливаются функции нервной системы;
  • организм восполняется энергией и силой.

Несмотря на очевидную пользу для организма человека, читмил имеет и отрицательные стороны. В некоторых случаях от такого питания возможен вред. Так, не рекомендуется устраивать читмил при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если психологически остановиться от поедания пищи не получается, лучше вообще отказаться от подобных схем. Если у человека присутствует склонность к перееданиям, лучше не рисковать, а поддерживать норму калорий в течение всей жизни.

Видео: что такое читмил и каковы его особенности

С разработкой особого способа питания под названием читмил людям, страдающим лишним весом, не придется мучиться от постоянного чувства голода при соблюдении жестких диет. Останутся довольны таким режимом и спортсмены, вынужденные держать себя в форме. Стоит отметить, что после читмила ощущается прилив энергии, поэтому можно смело планировать тяжелые нагрузки. Они не будут утомительными, а, наоборот, окажутся по плечу.

Узнать о правильной организации читмила, а также сколько его сделать для получения результата, помогут следующие видео.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!