Стоит ли отделять котлеты от мух: критика раздельного питания для похудения

Раздельное питание основывается на том утверждении, что для расщепления разных нутриентов нужны разные пищеварительные соки. Приверженцы этой системы питания уверены: когда мы за один раз употребляем белковые и углеводистые продукты, организм не может справиться с их перевариванием. Из-за этого начинаются процессы гниения в желудке, а также нарушается метаболизм, что препятствует похудению.

Сторонники данной теории уверены, что соблюдение раздельной диеты помогает улучшить самочувствие, укрепить здоровье и сбросить избыточный вес без отказа от любимой еды и нудного подсчета калорий. Давайте разберемся, как зародилась теория раздельного питания и насколько она верна.

Истоки раздельного питания и его суть

Источник фото: pexels.com

Впервые о раздельном питании было упомянуто в Аюрведе, древнеиндийском учении. Там было сказано, что есть 3 типа темперамента людей. Для поддержания здоровья каждый тип должен придерживаться определенного питания, однако некоторые комбинации продуктов вредны для всех.

Раздельное питание начало набирать популярность в 20-х годах прошлого века, когда диетолог Уильям Шелтон выпустил книгу о правильном сочетании продуктов. Согласно теории диетолога, для переваривания углеводам и жирам нужна щелочная среда, а белкам – кислая. Наш организм не способен одновременно переваривать эти вещества, поэтому они начинают гнить.

В защиту своей теории Шелтон приводил следующий пример: «Поместите в емкость разную еду, нагрейте до 37 градусов и поддерживайте тепло в течение нескольких часов. Вскоре начнутся гнилостные процессы». Диетолог считал, что аналогичное происходит и в нашем желудке.

Критики раздельного питания

Источник фото: pexels.com

Ученые обращают внимание на две несостыковки. Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, где ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов работают одновременно.

Во-вторых, в желудке агрессивная кислотная среда, которая убивает бактерии. Поэтому в емкости с едой гнилостные процессы будут развиваться, а в желудке – нет. Пища может гнить в теле человека только при наличии серьезной патологии.

Опасность раздельного питания заключается еще в том, что организм человека, привыкая к нему, уже не может принимать смешанную пищу. В качестве побочных эффектов может наблюдаться вздутие живота и ощущение острого дискомфорта.

Нет никаких научных доказательств тому, что раздельное питание способствует похудению без снижения калорийности рациона. А вот соблюдение питьевого режима и выполнение физических упражнений гарантированно приведут к нормализации массы тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector