Часто мы встречаем такой термин, как сбалансированное питание. Однако немногие знают его точное определение и главные правила.
А ведь сбалансированное питание очень важно для человека, так как оно помогает сохранить здоровье и хорошее самочувствие, а также поддерживать оптимальную массу тела и красоту кожи, волос и ногтей. Давайте выясним что означает этот термин и как соблюсти баланс.
Сбалансированное питание: определение и главные правила
Источник фото: youtube.com (автор GuberniaTV)
Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организму все необходимые вещества в правильном соотношении. Оно основано на соблюдении соотношения белков, жиров и углеводов (1:1:4). Это вовсе не означает, что у вас в тарелке должно быть мясо, такой же кусок сливочного масла и гарнир из картофеля, количество которого в 4 раза больше, чем количество мяса.
Важно помнить, что необходимые жиры мы итак получим из мяса, рыбы, яиц или творога. А соотношение 1:1 говорит лишь о том, что жиров необходимо потреблять не больше, чем белков.
Важно! Если вы хотите похудеть, то прекратите дополнительно употреблять животные жиры (сливочное масло, вареная колбаса, майонез и пр.). Лучше потребляйте полезные растительные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи), но не злоупотребляйте ими.
Теперь переходим к углеводам. Их количество может в 4 раза превосходить количество белков. Выходит, что если кусок мяса содержит 40 г чистого белка, то углеводов в качестве гарнира (гречка, картофель, спагетти) должно быть 160 г.
На заметку! Сбалансированное питание предполагает норму употребления соли (до 8 г в сутки) и норму употребления воды (не менее 1,5 л в сутки, причем в жаркую погоду это количество увеличивается).
Примеры сбалансированного меню
Источник фото: pixabay.com
Вариант №1
Завтрак: омлет из двух яиц с томатами + тост + несладкий чай + 2 кубика горького шоколада
Перекус: груша
Обед: вермишелевый суп с курицей + вареная рыба + винегрет
Полдник: стакан кефира
Ужин: салат из огурцов, болгарского перца и томатов + тефтелька, приготовленная на пару + цельнозерновой хлебец
Вариант №2
Завтрак: овсянка с медом + смузи из кефира и банана
Перекус: апельсин
Обед: тыквенный суп-пюре + запеченная рыба + ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком
Перекус: 100 г натурального йогурта
Ужин: отварная рыба + овощная нарезка
Сбалансированное питание гарантирует вам крепкое здоровье и продление молодости! А чтобы меню всегда было разнообразным, воспользуйтесь рецептами правильного завтрака и рецептами правильного ужина .