Ученые из Университета Восточной Финляндии выступили с критикой диеты Аткинса, которая является одним из самых популярных способов сбросить лишний вес. Эта методика похудения основывается на повышенном потреблении белка и сокращении количества углеводистой пищи в рационе.
Ученые опровергли утверждения, что низкоуглеводная диета полезна для здоровья, основываясь на результатах масштабного исследования, которое заняло более 20 лет.
Результаты исследования
Источник фото: pexels.com
В научном докладе по результатам исследования сказано, что при низкоуглеводном рационе сердце не в состоянии обеспечивать оптимальную циркуляцию кислорода в кровяном русле. Ученые на протяжении 22 лет наблюдали за состоянием здоровья 2440 пациентов и пришли к заключению, что у тех, кто употреблял много белка, риск возникновения сердечных патологий на треть выше. При этом он значительно выше у тех, кто «налегал» на животный и молочный белок – 43% и 47% соответственно. А вот у любителей растительного белка риск возрастал всего на 17%.
Согласно результатам исследования, единственные источники белка, не влияющие на работу сердца отрицательно, – мясо и рыба.
Профессор Юрки Виртанен указывает в научном докладе и на то, что более ранние исследования также выявили отрицательные последствия чрезмерного употребления белка. Такая система питания не только ведет к проблемам с сердцем, но и к понижению иммунитета, головным болям, бессоннице, гормональному сбою и повышенному риску развития сахарного диабета второго типа. По мнению профессора, люди, желающие похудеть с помощью низкоуглеводного питания, должны в полной мере осознавать не только его плюсы, но и риски для здоровья.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то от диеты Аткинса придется отказаться. К счастью, существуют 4 безопасные диеты , которые принесут только пользу! А чтобы улучшить результаты, тренируйтесь по системе Табата.