При составлении диетического меню, необходимо знать калорийность 1 шт. вареного яйца. Это ценный для организма человека продукт, который обогащает его полезными компонентами. Существует два основных способа приготовления яиц в отварном виде: вкрутую и всмятку (с жидким желтком). Оба варианта различаются временем термической обработки. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится около 10 минут. Для приготовления яичка всмятку отваривать его нужно 2−4 минуты.
На заметку! Куриное вареное яйцо по энергетической ценности можно приравнять к мясным продуктам, но его калорийность значительно ниже.
Количество калорий в вареном яйце
Сколько калорий в вареном яйце? В среднем калорийность 1 шт. достигает 70 килокалорий. Чтобы сказать точно, сколько содержится калорий в вареном яйце, необходимо знать длительность его термической обработки. Если рассчитывать количество калорий не в 1 шт., а с учетом веса продукта, значения будут уже другие.
Разбираться в калорийности вареного яйца поможет таблица.
Продукт, 100 грамм |
Содержание калорий, ккал |
Яйцо, вареное вкрутую |
160 |
Яйцо, вареное всмятку |
154 |
Белок куриного вареного яйца |
44 |
Желток вареного куриного яйца |
352 |
Вареное яйцо с майонезом |
145 |
Из таблицы видно, что самой калорийной частью куриного яйца является желток. Наименьшее количество килокалорий содержится в яичном белке, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. По сути, калорийность яйца, сваренного всмятку и вкрутую, не особо отличается.
На заметку! В 100 г сырого яйца содержится 157 ккал. Жареный продукт отличается высокой калорийностью.
Таблица пищевой ценности вареного яйца представлена ниже.
Продукт, 100 г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Белки, г |
Яйцо, вареное вкрутую |
0,8 |
12 |
13 |
Яйцо, вареное всмятку |
3,6 |
6,6 |
5,7 |
Белок куриного вареного яйца |
2,5 |
29 |
16 |
Желток вареного куриного яйца |
2,5 |
6,1 |
5,3 |
Вареное яйцо с майонезом |
5,6 |
11 |
6 |
Состав яйца
В курином яйце, независимо от того, сварено оно вкрутую либо всмятку, содержится большое количество полезных веществ:
- биотин;
- витамины практически всех групп;
- микроэлементы (магний, цинк и другие);
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- омега-кислоты.
На заметку! В яйце содержится много протеина и мало калорий, что делает продукт ценным для спортсменов.
За счет такого богатого состава яйца благоприятно воздействуют на работу всего организма человека. Однако в некоторых случаях употреблять их в пищу не рекомендуется. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо предварительно изучить список не только полезных свойств, но и противопоказаний.
На заметку! Желток одного яйца содержит третью часть от суточной нормы холестерина, необходимого организму человека.
Полезные свойства
Польза вареных яиц на организм человека заключается в следующем:
- витамин Д, которые в большом количестве содержится в яичном желтке, участвует в формировании костей и зубов, укрепляет нервную системы;
- холин, присутствующий в яичном белке, улучшает умственную деятельность;
- восстанавливается артериальное давление;
- антиоксидантное действие достигается за счет селена и полиненасыщенных кислот;
- благодаря наличию триптофана активно вырабатывается серотонин, ниацин, тиразин, что способствует улучшению концентрации, улучшению функций половой системы, повышению настроения;
- наличие омега-кислот в яйцах позволяет очищать сосуды, способствует профилактике атеросклероза, правильному формированию плода при употреблении продукта женщинами во время беременности;
- благодаря витамину К организм человека легче восстанавливается после инфаркта;
- за счет присутствия в составе витамина Е улучшаются кожа, волосы, ногти;
- определенные компоненты, входящие в состав куриного яйца, улучшают свертываемость крови, поэтому продукт показан при маточных и других видах кровотечений;
- за счет лютеина усиливается воздействие ретинола и каротина;
- очищается печень от токсинов и иных веществ, отравляющих ее;
- повышается гемоглобин;
- помощь при восстановлении организма после операций.
На заметку! Куриные яйца считаются натуральными афродизиаками. При регулярно приеме продуктов в пищу усиливается сексуальное влечение.
А еще яйца помогают бороться с бессонницей и снижают вероятность ночных кошмаров. Поэтому их рекомендуют употреблять вечером, за 3 часа до сна.
Отварные куриные яйца – обязательный продукт в рационе спортсменов. В нем оптимально сбалансированы белок и аминокислоты, что способствует сжиганию лишнего жира и ускорению роста мышечной массы. В данном случае можно утверждать, что вареные яйца полезны при похудении. Они содержат мало калорий и много полезных веществ, а также белок, необходимый при сжигании жира.
Вред
В некоторых случаях употреблять яйца не рекомендуется. При определенных состояниях они могут нанести не столько пользу, сколько вред здоровью человека. Не стоит забывать о высоком содержании холестерина в желтке. Поэтому людям, склонным к тромбозам, стоит с осторожность вводить яйца в рацион или отдать предпочесть белку. Правда, мнения ученых на этот счет расходятся.
На заметку! Современные ученые сделали заявление о том, что в яйцах содержится исключительно полезный холестерин, который не наносит вред организму человека. По их мнению, присутствие желтка в рационе не опасно и никак не связано с образованием холестериновых бляшек.
Не рекомендуется употреблять яйца людям, страдающим желчнокаменной болезнью, аллергическими реакциями на продукты животного происхождения. Запрещено вводить их в рацион при индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов.
При отсутствии противопоказаний ничто не мешает ежедневно отваривать яичко и лакомиться им.
Как правильно сварить яйцо?
Не рекомендуется варить яйца, едва достав их из холодильника и сразу погрузив в кипяток. В этом случае их скорлупа лопнет, белок частично выльется наружу, а само яичко потеряет привлекательный внешний вид.
Отваривать яйца нужно следующим образом:
- Погрузить требуемое количество штук в холодную воду и поставить в кастрюле на средний огонь.
- Чтобы яйцо не лопнуло, рекомендуется проколоть скорлупу иглой со стороны тупого конца.
- Посолить воду.
- Варить после закипания определенное время.
Готовые яйца погрузить в холодную воду, чтобы они легче очищались после остывания.