Во все времена считалось, что тибетские монахи владели какими-то особенными секретами, которые позволяли им всегда сохранять хорошее самочувствие и молодость. Главным таинством являлась специальная схема питания, которая способна перевернуть все ваши представления о правильном рационе.
Далее рассмотрим основные принципы, примерное меню, а также преимущества и недостатки тибетской диеты. Стоит отметить, что она пользуется популярностью как у «простых смертных», так и у звезд шоу-бизнеса.
Главные принципы тибетской диеты
Источник фото: pixabay.com
В основу тибетской диеты легли следующие принципы:
- В течение дня пищу необходимо употреблять в строгой последовательности. Это значит, что утро стоит начинать с фруктов, затем идут овощи или бульоны, далее употребляем морепродукты или рыбу, а в завершении – злаковые или кисломолочные продукты. Любые перестановки недопустимы!
- Пищей считается все, кроме чистой негазированной воды. В день необходимо выпивать не менее 6 стаканов терпимо горячей воды. Причем один стакан должен быть выпит натощак. Считалось, что это помогает убить микробы в желудке и продлить жизнь.
- Откажитесь от молока, так как монахи никогда не употребляли его. Также во время тибетской диеты категорически запрещается употреблять мясо, яйца, кондитерские изделия, острые приправы, лимонады и алкоголь, консервы, маринады, майонез и прочие жирные соусы.
- Приучите себя есть в одно и то же время, чтобы дисциплинировать организм. Всего приемов пищи должно быть три. Делать перекусы между основными приемами пищи запрещается!
- Тибетская диета длится от 7 до 10 дней. А повторить ее можно уже через месяц.
Совет! Если вам сложно пить большое количество простой воды, то можете попробовать улучшить ее вкус с помощью полезных добавок (дольки цитрусовых, мята, корица, имбирь и пр.).
Примерное меню
Источник фото: pixabay.com
Вариант №1
Завтрак: фруктовый салат, заправленный чайной ложкой меда
Обед: овощное рагу + рыба, приготовленная на пару
Ужин: стакан кефира с щепоткой корицы
Важно! Все продукты можно запекать в духовке, тушить, варить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
Вариант №2
Завтрак: коктейль, приготовленный из различных фруктов
Обед: капустный салат + бульон + отварные креветки
Ужин: творог
Обратите внимание! Выходить из диеты необходимо правильно, так как резкая смена рациона повергнет организм в шоковое состояние, и он отреагирует замедлением метаболизма. Постепенно добавляйте в свое меню яйца, мясо, молоко, супы и пр.
Преимущества и недостатки тибетской диеты
Источник фото: pixabay.com
Рассмотрим основные преимущества данной системы питания:
- Простые правила, благодаря чему диету легко соблюдать;
- Эффективность – за неделю можно сбросить до 4 кг лишнего веса;
- Отсутствие чувства голода, так как рацион разнообразный и полноценный;
- Ускорение обмена веществ и в целом оздоровление всего организма.
Как и любая другая диета, Тибетская имеет свои недостатки. Перед тем как приступить к ней, стоит учесть такие противопоказания, как серьезные патологии внутренних органов, период кормления грудью и интенсивные физические нагрузки.
Важно! Перед тем как сесть на диету, проконсультируйтесь со специалистом.
Тибетская диета принесет максимальную пользу организму, если сочетать ее с регулярными занятиями спортом. Выберите для себя такую физическую нагрузку, которая будет вам по душе, и с удовольствием уделяйте ей свое время!