Сколько калорий в манго?

Несмотря на то, что калорийность свежего манго не является самой низкой, этот фрукт употребляют при похудении. Родиной тропического растения является Индия. Известно, что манго постоянно присутствует в рационе у местного населения. Тропический фрукт обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему получил мировую известность. Употребляют манго не только в свежем виде, его сушат, делают цукаты, пюре, сок. В зависимости от способа употребления меняется и калорийность тропического фрукта.

На заметку! Манго принадлежит к группе фруктов с отрицательной калорийностью. То есть, тем продуктам, на переработку которых организм затрачивает больше калорий, чем поступает при их употреблении.

Калорийность манго

В свежем виде калорийность манго достигает 67 ккал из расчета на 100 грамм. В таком количестве мякоти содержится 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11,5 г углеводов. Трудно сказать, сколько калорий насчитывается в 1 манго, поскольку точное значение зависит от веса фрукта. Средняя масса плода варьируется в пределах 300−700 г. Таким образом, калорийность 1 шт. свежего манго достигает 335 ккал при условии веса 500 г.

На заметку! В зависимости от сорта кожица манго имеет желтый, зеленый, красный или даже черный цвет. Косточка большая и волосатая. Мякоть сочная, темно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Кожура и косточка у манго отличаются небольшим весом.

Таблица калорийности манго (на 100 г)

Продукт

Калорийность

В сушеном виде

314,0

Сок из манго

54,0

Тайское манго

70,0

В виде пюре

60,0

В виде цукатов

286,5

Таблица пищевой ценности манго (на 100 г)

Продукт

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

В сушеном виде

81,6

1,5

0,8

Сок из манго

13,5

0

0

Тайское манго

17,0

0,6

0,3

В виде пюре

14,0

0,2

0,3

В вилле цукатов

64,8

1,1

0

Состав и полезные свойства

Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.

Известны такие полезные свойства фрукта:

  • восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами.

На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.

Вред фрукта

Несмотря на очевидную пользу, в отдельных случаях манго может нанести вред организму человека. Поскольку в спелом фрукте содержится большое количество органических кислот, после его употребления могут возникнуть аллергические реакции. У людей с излишне чувствительной кожей могут возникнуть признаки раздражения даже при чистке манго. В таких случаях снимать кожуру рекомендуется в перчатках.

Как правило, аллергия возникает при злоупотреблении фруктом. Таким образом, если придерживаться нормы, подобных реакций можно избежать. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 2 ломтиков. По их мнению, этого достаточно, чтобы обогатить организм полезными компонентами и избежать нежелательных реакций.

Манго при похудении

Кроме того, что на переработку манго организм затрачивает много энергии, процесс похудения стимулирует гормон лептин, содержащийся в мякоти. Он регулирует отложение жира, препятствуя их образованию.

Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция функций печени, что позволяет эффективно расщеплять углеводы и выводить их из организма. Также очищает от жиров цитрус, преобразуя их в энергию. За счет содержания калия, количество которого в манго гораздо больше, нежели в банане, лишняя жидкость не задерживается в организме, а выводится вместе с вредными веществами. Растительная клетчатка и пектин нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.

Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут попробовать манго-молочную диету, рассчитанную на неделю. Ежедневно нужно съедать манго в количество 1 штуки на каждую трапезу, запивая стаканом молока. Как утверждают специалисты, такая диета помогает сбросить до 5 кг в кратчайшие сроки.

Противопоказания

Поскольку манго является высокоаллергенным продуктом, он не рекомендован к употреблению людям со склонностью к подобным реакциям. При переедании тропический фрукт способен вызвать крапивницу, расстройства пищеварения. Особенно аллергена кожура фрукта.

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды, поскольку они могут привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов. Не стоит пить алкоголь одновременно с употреблением манго.

 

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector