Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина: «Как перестать худеть и начать стройную жизнь»

Марият Мурадалиевна Мухина – врач-диетолог и автор эффективной методики снижения веса, получившей патент в 43 странах. В своей книге «Как перестать худеть и начать стройную жизнь» она собрала всю информацию о том, как быстро достичь нормального веса и больше не поправляться.

В погоне за результатом большинство диетологов вводят строгие ограничения в питании, используют психотерапию и постоянно контролируют пациента. Марият такие методы чужды. Она выступает лишь соратником на пути к стройности и верит в силы своих клиентов. Далее рассмотрим методы, позволяющие справиться с первопричинами лишнего веса – чувством голода и отсутствием культуры питания.

1. Питайтесь дробно

Источник фото: pxhere.com

Уже немало слов было сказано о вреде голодания, однако многие до сих пор придерживаются принципа «чтобы похудеть – перестань есть». Конечно, это помогает сбросить лишние килограммы. Однако голодание нарушает обменные процессы и после возврата к привычному рациону организм начинает усиленно запасать жир.

Врач-диетолог Марият Мухина, наоборот, рекомендует есть чаще – 5-6 раз в день, чтобы поддерживать на должном уровне свой метаболизм. Такая система питания имеет три больших преимущества. Во-первых, вы не будете успевать сильно проголодаться и тем самым сможете избежать срывов и переедания. Во-вторых, вы избежите скачков инсулина в крови, который отвечает за трансформацию углеводов в жиры. В-третьих, растянутый желудок начнет уменьшаться, а желчный пузырь станет функционировать в оптимальном режиме.

Главное правило дробного питания – порции должны быть небольшими (примерно с кулак). Поначалу маленькие порции могут вызывать раздражение, вам будет казаться, что вы не можете наесться такой порцией и что вы постоянно остаетесь голодны. В этом случае попробуйте «обмануть» свой организм: есть медленнее (лучше маленькой ложечкой), чтобы центр насыщения в головном мозге успел получить сигнал.

2. Правильно составьте рацион

Источник фото: pxhere.com

Исключите из своего рациона лимонад, колбасу, чипсы, леденцы, мучные изделия и прочие источники «пустых» калорий. Эти продукты резко повышают уровень сахара в кровяном русле, который через небольшое количество времени также резко снижается. В результате вы начинаете чувствовать упадок сил и снова хотите есть.

Обратите внимание! Если вам трудно сразу исключить все вредные продукты из рациона, то отказывайтесь от них постепенно. К примеру, каждые 3 дня исключайте по одному продукту.

Если вы совсем не можете без сладостей и чувствуете непреодолимую тягу, то побалуйте себя ими до 12 часов дня и в сочетании с продуктом, который насыщен клетчаткой. Отличный вариант – груша в карамельной глазури.

Основу рациона должны составлять продукты, которые хорошо притупляют чувство голода. В первую очередь, это овощи, ягоды и фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс (сельдерей, абрикосы, вишня, малина, морковь, цветная капуста). А вот от арбуза, дыни, банана и манго лучше отказаться. Также в меню должны присутствовать продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами – орешки, рыба, оливковое масло, авокадо.

Соблюдайте режим питания:

  • Высокоуглеводные продукты (злаковые, ягоды, фрукты) ешьте до полудня;
  • Молоко и молочные продукты разрешены до полдника;
  • Последний прием пищи должен быть преимущественно белковым (нежирные сорта рыбы, куриная грудка, морепродукты, творог, кефир).

Важно! Помните, что ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы все пищеварительные процессы в организме завершились.

3. Соблюдайте питьевой баланс

Источник фото: pxhere.com

Зачастую организм путает чувство голода с жаждой. И мы, вместо того, чтобы просто выпить стакан воды, начинаем поглощать пищу. Поэтому главное правило: хотите есть – пейте!

Рассмотрим еще несколько правил питьевого баланса:

1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой негазированной воды в день.  Также можете пить зеленый или травяной чай. Натуральные соки желательно разбавлять водой (это необходимо для того, чтобы не навредить желудку).

2. Пейте за 20 минут до каждого приема пищи. Это поможет снизить аппетит и привести ЖКТ в рабочее состояние.

3. Не запивайте пищу и не пейте сразу после еды. В противном случае вы разбавите пищеварительные соки и помешаете процессу переработки съеденной пищи.

Как видите, добиться стройности совсем не сложно. Главное, следовать рекомендациям и не отступать от намеченной цели!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector