5 неочевидных психологических факторов, которые мешают похудеть

Одни, если располнели, очень быстро избавляются от лишних килограммов. Другие же пытаются справиться с избыточным весом на протяжении многих месяцев – и совершенно безрезультатно. А если им все же удается сбросить вес с помощью жестких ограничений, то они очень быстро набирают его снова.


Так почему же у кого-то «стройное» состояние оказывается устойчивым, а у кого-то нет? Специалисты выявили 5 неочевидных психологических факторов, которые мешают похудеть. Далее о них и пойдет речь.

1. Эмоциональный голод

Источник фото: pxhere.com

В современном мире люди эмоционально голодны. Несмотря на обилие информации, нам не хватает впечатлений. Вспомните, когда вы приезжаете в другой город и гуляете по интересным местам, то зачастую просто не ощущаете голода. Вы сыты своими впечатлениями.

Так что если вам постоянно хочется есть, то вместо плотного перекуса лучше сходите на концерт, в кино или хотя бы на прогулку в парк. Начав получать духовную пищу, вы можете забыть об обычной.

2. Недосып

Источник фото: pexels.com

Многие недооценивают роль качественного сна в процессе похудения, а ведь ученые твердят об этом на протяжении многих лет. Сон помогает регулировать метаболизм, а также уровень гормонов стресса. При недосыпе метаболизм замедляется, а уровень стрессовых гормонов повышается. Адреналин и кортизол подавляют инсулин, в результате чего человек начинает ощущать неконтролируемую тягу к сладкой пище. Это является прямой дорогой не только к лишнему весу, но и к сахарному диабету.

Совет! Спите не менее 8 часов в день. Идеальным временем для засыпания считается промежуток с 22:00 до 23:00. Перед сном желательно проветрить комнату или совершить небольшую прогулку на свежем воздухе.

3. Постоянная спешка

Источник фото: pxhere.com

Современный темп жизни отличается высокой скоростью. Когда на работе целый перечень нерешенных вопросов или накопились домашние дела, мы стараемся поесть как можно быстрее. А ведь это напрямую влияет на пищеварение и накопление избыточного веса.

Не зря у китайцев популярна поговорка: «Ешь твердое как жидкое, а пей жидкое как твердое». Это значит, что продукты нужно пережевывать очень тщательно, практически до жидкого состояния. А пить нужно неторопливо, мелкими глотками. Тогда все съеденные продукты хорошо усвоятся, и вам будет не страшен не только лишний вес, но и такие заболевания, как гастрит и язва.

4. Недостаток радости

Источник фото: pxhere.com

От сладкого и жирного настроение повышается – это доказанный факт. И «заедать» свои огорчения чем-то вкусненьким – абсолютно нормальная реакция организма. Вот только у одних людей огорчения случаются пару раз в месяц, а у других жизнь просто переполнена неприятностями. И если им неоткуда «добрать» ту радость, которую они «наедают», то тоска и уныние будут постоянно заставлять их возвращаться к пирожным и картошке фри.

Совет! Одной из самых распространенных причин депрессии является нехватка солнца и, как следствие, витамина Д. Понятно, что от туч никуда не деться, но хотя бы в солнечные деньки всегда выбирайтесь на прогулку.

5. Привычка доедать за детьми

Источник фото: pexels.com

Когда дети выходят из-за стола, зачастую в их тарелках еще что-то остается. Многие мамы думают «не выкидывать же добро» и доедают остатки. Однако дополнительные 200 калорий ежедневно в течение двух месяцев ведут к прибавке веса на 2 килограмма. Поэтому не стоит есть по причине того, что жалко выкидывать продукты.

Избавьтесь от психологических факторов, мешающих похудению, и ваш путь к стройной фигуре будет гораздо легче!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector