Кешью – особенный орех. Он отличается от прочих орехов тем, что является, по сути, вовсе не орехом, а…фруктовым плодом, содержащим в себе также и ядрышко. Впервые этот продукт прибыл в Европу и Азию из далекой солнечной Бразилии. Растение кешью также уникально тем, что относится к «безотходным»: если из фрукта и ореха обычно готовят пищевые продукты, то листья, скорлупа и кора используются в других целях: медицине, косметологии, промышленности.
Примечательно, что плоды растения вряд ли можно найти у нас на рынках – все дело в том, что фрукт кешью портится буквально через сутки, и практически невозможно доставить его в страны Европы и Азии. Орехи – совсем другое дело! Их можно легко перевезти, поэтому они славятся во всем мире.
Состав
На вкус орехи кешью очень приятные и нежные, немного маслянистые. Из-за последнего свойства орешки нередко называют жирными, но это ошибочное мнение. Жиров в кешью меньше, чем в других известных орехах: арахисе и миндале.
В большом количестве орехи содержат витамины (B,C, E, PP). Надо отметить, что витамина C здесь в несколько раз больше, чем в апельсине. Другие полезные вещества в кешью:
- Магний
- Натрий
- Калий
- Кальций
- Железо
- Цинк
Также плоды содержат Омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты), карбоновые кислоты и различные сложные эфиры. Употребляя орехи, пусть даже в малой дозе, можно обеспечить свой организм практически всеми полезными веществами, в которых он нуждается.
В листьях и коре растения есть дубильные вещества, а скорлупа интересна тем, что имеет в своем составе анакардоловую кислоту.
Калорийность
Вопреки мнению о том, что кешью – высококалорийный продукт, на самом деле орехи содержат минимальное количество калорий, хоть и обладают «маслянистостью». На 100 граммов продукта приходится 55-60 ккал, 70% которых – жиры. Другие питательные вещества, содержащиеся в орехе: углеводы (около 30 г), белки (19 г), кальций и фосфор, а также никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин.
Полезные свойства
Лучше всех о кешью возможно знают только представители народов, обитающих в тропиках, поскольку именно они в полной мере используют фруктовую часть плода вместе с орехами. Известно, что в одном из районов Амазонии племя готовит из фрукта напиток, который отлично борется с простудой, а кора и листья кешью используются для приготовления чая, помогающего при расстройствах кишечника. Этот же чай можно давать пить младенцам, чтобы вылечить их от коликов.
В Бразилии женщины некоторых племен промывают настоем из коры и листьев кешью свои половые органы или останавливают кровь при ранениях или удалении зуба. Лиственный отвар имеет массу целебных свойств: он дает мочегонный эффект и стимулирует нервную систему. Настой из коры помогает при ряде заболеваний: псориаза и экземы, сифилиса и гонореи, золотухи и диспепсии, а бронхита.
Коренные жители Африки тоже знают немало секретов, как использовать кешью. Здесь представители различных местных народов делают из продукта вещество для татуировок и пьют настой при отравлениях. Мексиканцы придумали, как из кешью сделать средство против веснушек, панамцы лечат этим растением болезни сердца, а гаитяне и перуанцы используют его как антисептическое средство и удаляют им бородавки.
Использование в медицине
Однако не стоит слепо верить различным «шаманским» методикам – следует разобраться, что собой представляет кешью с точки зрения официальной современной медицины. Японские медики уже давно установили, что орешки способствуют удалению вредных веществ из полости рта, и, таким образом, могут помочь сохранить зубную эмаль. Российские стоматологи, как и зарубежные специалисты, тоже советуют есть орехи всем, кто хочет поддерживать свои зубы и десна в порядке.
Плоды кешью полезны для сердца и сосудов, они действительно лечат многие кожные болезни, в том числе, псориаз, дерматиты и бородавки. А если орехи употреблять в пищу регулярно, то можно уберечь себя от многих заболеваний. За счет витамина E кешью является мощным афродизиаком и способствует лечению и профилактике бесплодия.
Есть еще один серьезный плюс у данного продукта: у него практически нет противопоказаний! Допускается лишь индивидуальная непереносимость орехов и фрукта.
Применение в косметологии
При производстве косметических средств используются чаще всего не орех кешью, а масло, которое получают из него. Содержание такого эфирного масла можно встретить в многочисленных масках для волос и тела, в кремах и лосьонах, шампунях и тониках.
Масло из орехов кешью считается омолаживающим средством: оно помогает замедлить старение кожи и даже способно сократить число морщин. Также им натираются, если кожа обморозилась или обгорела на солнце. В таких случаях полезно сделать следующую смесь: соединить столовую ложку масла кешью с 3-4 каплями других эфирных масел: розы, лаванды или герани.
Другие полезные свойства масла кешью в косметическом плане:
- Смягчает мозоли и грубые участки кожи
- Укрепляет ногти
- Усиливает рост волос
Восстановить и укрепить волосы можно следующим способом: каждый день втирайте в волосы масло кешью и делайте это на протяжении 3-4 недель. Наибольший эффект достигается при смешении масел кешью и жожобы в равных частях.
Кешью для похудения
Как и все орехи, кешью содержит в себе немалое количество жиров, однако этот продукт, как ни странно, очень хорош при похудении, но нужно учитывать важный момент: не рекомендуется злоупотреблять орешками, в противном случае вес тела может лишь увеличиться.
Вкусные орехи в небольшом количестве помогут вам почувствовать насыщение, что снижает аппетит. А поскольку кешью легко усваивается организмом, продукт этот очень полезен для всех без исключения.
Кешью при беременности
В период беременность орехи кешью особенно полезны для девушек и женщин, так как обладает рядом полезных веществ, благотворно влияющих на организм перед рождением ребенка. Перечислим все эти свойства:
- Железо, содержащееся в орехах, защищает от анемии
- Огромное количество витаминов защитят организм от авитаминоза
- Кешью приводит к стабилизации давления и работы сердца
- Витамин D укрепляет кости
- Повышается иммунитет
- Поддерживается нормальная работа желудка и кишечника
И все же не стоит слишком сильно увлекаться кешью вопреки его многочисленным положительным свойствам. Достаточно небольшой порции 1-2 раза в день.
Интересные факты
Обычно, когда называют слово «кешью», то имеют в виду только орехи. На самом деле, орех – всего лишь малая часть большого плода.
Что такое кешью? Плод похож на перевернутый болгарский перец, в нижней части которого «приклеена» фасоль довольно-таки большого размера. «Перцом» является фрукт, а «фасолью» – орех.
Как выбирать кешью. Способы хранения
На наших рынках кешью зачастую продается в соленом или жареном виде (так же, как и арахис). Несмотря на высокую калорийность, в таком виде орех все же представляет большую пользу в сравнении с чипсами или сухариками. Иногда орешки могут продаваться в шоколаде или меде. Реже всего у нас продаются свежие, практически ничем не обработанные кешью.
Как хранить продукт?
- Прежде всего, это должно быть прохладное место, иначе в тепле ядрышки приобретут горький вкус
- Хранить нужно в таре, которую можно плотно закрыть крышкой
- Перед тем, как употребить орехи, обязательно проверить на наличие плесени
В холодильнике кешью сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 3 месяцев, в морозильной камере – около года.
>Вопреки мнению о том, что кешью – высококалорийный продукт, на самом деле орехи содержат минимальное количество калорий, хоть и обладают «маслянистостью». На 100 граммов продукта приходится 55-60 ккал<
Вообще-то кешью и есть высококалорийный продукт. И на 100 граммов приходится никак не "55-60 ккал", а на порядок выше.