Кардамон

Кардамон

Еще в древности в различных странах мира, в частности, Индии и Шри-Ланке люди ценили такую пряность, как кардамон. Его называли и называют по сей день «райской ягодой», а в списке самых лучших и пикантных специй он находится на третьем месте после ванили и шафрана. Самую важную ценность в растении имеют его семена, находящиеся в кардамоновых плодах, так как именно из семян приготавливают пряную специю, которая широко используется в кулинарии и других отраслях.

Плод кардамона напоминает стручок, цвет его – беловатый в случае, если плод долго находился под жарким палящим солнцем. Если же кардамон держать в тени, тогда плоды будут иметь зеленоватый оттенок. В стручках, если они зеленого цвета, намного больше эфирных масел, нежели в тех, которые находились постоянно под влиянием солнечных лучей, поэтому кардамон стараются сушить в тени, а не на открытом солнце. Помимо семян, которые обычно перемалывают в порошок, стручки в целом виде также представляют немалую ценность.

На что похож запах кардамона? Многие описывают его так: некий микс эвкалипта и цедры лимона. При производстве кардамона в качестве специи нередко применяют такое химическое вещество, как сернистый ангидрид, который делает запах пряности менее выраженным, чем до обработки. При этом вкус зерен также становится не таким насыщенным, как прежде. Применение химического вещества объясняется тем, чтобы уменьшить излишнюю остроту и жгучесть продукта.

Кардамон

Состав

Рассмотрим, что входит в состав кардамона:

  • Витамин C
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин
  • Ниацин (PP)
  • Фитостерины
  • Вода и зола
  • Клетчатка
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
  • Микро- и макроэлементы (медь, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк)

Как видите, кардамон богат полезными веществами: витаминами и микроэлементами.

Калорийность

Кардамон

В 100 граммах готовой приправы, продающейся в магазинах и на рынках, содержится ни много ни мало 310 ккал, большая часть которых представлена в виде углеводов – около 200 ккал. Остальное приходится на жиры – 70 ккал и белки – 5 ккал. Поначалу можно сделать вывод, что эта специя очень калорийна и совсем не пригодна для диетического питания, но, если учесть, что пряность применяется лишь в малых количествах, то ее можно смело добавлять в различные блюда.

Полезные свойства

Большое количество углеводов в кардамоне, а также присутствие белков и ненасыщенных жиров благотворно влияют на метаболические процессы в организме. За счет витаминов укрепляется иммунитет, а макроэлементы вкупе другими полезными веществами улучшают физиологические процессы.

В Древней Индии кардамон использовали для лечения ожирения, заболеваний кожи, а также бесплодия. Древние греки же применяли эту пряность, чтобы избавиться от стрессов или простуды. А вот в Китае раньше лечили кардамоном язву желудка.

Сейчас эфирное масло кардамона все чаще используется для лечения депрессии, которая в последнее время, к сожалению, получила огромное распространение по всей планете. С помощью масла можно повысить половое влечение, избавиться от головных болей и повысить мышечный тонус.

Благодаря кардамоновым продуктам (семена, плоды) намного легче справляться с сильными физическими нагрузками, к тому же, у тех, кто регулярно потребляет эту пряность, снижается риск получить инфаркт.

Использование в медицине

Кардамон

Кардамон успешно применяют при различных заболеваниях,  а также в качестве профилактического средства. Области применения его поистине широки:

  • Обезболивающий эффект
  • Лечение нервной системы и болезней мозга
  • Помощь при сердечных и дыхательных заболеваниях
  • Лечение болезней мочевыделительной и половой систем
  • Снижение давления
  • Улучшение зрения
  • Глистогонный эффект

Применение в косметологии

В косметологии кардамон используется активно, в частности, применяется эфирное масло и экстракт, получаемый из зерен плодов растения. Влияние кардамона на тело человека огромно:

  • Очищает и обновляет кожу
  • Усиливает тургор кожного покрова
  • Прекрасный тонизирующий эффект

Масло кардамона имеет белый прозрачный цвет, а запах очень похож на аромат эвкалипта. Наибольший косметический эффект достигается при смешении эфирного масла с другими. Улучшает циркуляцию крови. В составе масла содержатся следующие вещества:

  • Цинеол – отличный антисептик
  • Борнеол
  • Амидон – снимает боль
  • Лимонен
  • Жирные масла
  • Различные эфирные соединения

Полезные маски для лица

Кардамон

Пару ложек жирной сметаны соедините с маслом авокадо, кардамона и розового масла (по 5-6 капель каждого). Держать маску на лице не больше 15 минут. Смесь помогает сохранить кожу молодой.

Питательная маска для лица готовится следующим образом: масла миндаля и кардамона смешайте в равной степени (по 3 капли) и добавьте к ним пару капель авокадо и 4 капли розового масла. Нанесите на лицо и через некоторое время смойте теплой водой.

Кардамон для похудения

Возможно, мы вас сейчас разочаруем, но лишь одно употребление пряных стручков нисколько не поможет вам сбросить лишний вес. Тем не менее, эта специя очень хорошо помогает бороться с ненавистными килограммами. Как утверждают диетологи, кардамон способствует стимуляции работы желудка и кишечника, а это, в свою очередь, ускоряет обработку пищи в организме и приводит в конечном итоге к сжиганию жира. Также пряность выводит из организма человека вредные продукты вроде шлаков и токсинов.

Рекомендуется для похудения перед каждым приемом пищи съедать несколько кардамоновых зерен, при этом желательно придерживаться какой-либо диеты для похудения. Существуют также рецепты, призванные помочь скинуть лишние кило:

  • Травяной сбор для похудения. Смешать травы зверобоя и ромашки, цветки липы, а также добавить к ним зерна имбиря и кардамона. Залить кипятком и дать настояться (на 250 мл кипящей воды – 2 чайные ложки смеси).
  • Масло кардамона помогает во время массажа, оказывая отличный антицеллюлитный эффект. Необходимо соединить несколько капель эфирных масел чайного дерева и кардамона, а затем влить немного оливкового масла. Втирать в проблемные части тела во время массажа.
  • Скраб из кардамона. Эфирное масло пряности (10 капель) соедините с оливковым маслом и тремя чайными ложками соли (предпочтительно, морской). Массируйте тело до тех пор, пока не будут небольшие покраснения, после чего смойте скраб чистой водой.
  • Чай с кардамоном. Смешайте ложку зеленого чая с несколькими семенами (4-5 шт) кардамона. Залейте литром кипятка и подержите на слабом огне около 5 минут. Добавьте лимон, а после перелейте жидкость в термос. Желательно приготовить чай рано утром, чтобы в течение дня его полностью выпить.
  • Настой для снижения веса. Заварите зерна кардамона в кипящей воде и пейте натощак каждый день в течение 14-15 дней.

Кардамон

Противопоказания

Нельзя употреблять кардамон беременным, лицам, имеющим аллергическую реакцию на эту пряность, а также тем, кто страдает болезнями желудка и 12-перстной кишки.

Интересные факты

  • Существует с древних времен поверье о том, что кардамон способен сделать человека разговорчивым и харизматичным.
  • Пряность входит в состав амулетов, которые придают людям красоту и шарм.
  • Эфиопы в ранние времена использовали кардамон как…деньги! Настолько высоко ими ценилось данное растение.
  • Древние китайцы верили, что семена растения делают человека умнее и мудрее.
  • Зерна кардамона снижают желание употреблять сладкие блюда.
  • А вот масло кардамона считается отличным афродизиаком, усиливающим либидо у представителей обоих полов.

Теперь вы знаете о кардамоне и его ценных свойствах все! Когда будете готовить блюда, не забудьте дополнить их небольшой щепоткой этой ароматной и полезной пряности.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: